Pour 6: - 1 brugnon 1 pomme
ou des pêches de vigne. - 1 grappe de raisin blanc
- 1 grappe de raisin noir
- 1 pâte brisée pur beurre,
prête à cuire - 80 g de beurre - 150 g de poudre
d'amandes - 50 g de sucre glace
+ un peu d'édulcoran,
aspartam... - 2 ou 3 jaunes d'oeufs - 2 petits oeufs entiers - 20 g de maïzéna - 10 g de rhum brun - 250 g de lait |
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Des des brugnons ou / et des pommes, des raisins blancs, des raisins noirs, le tout posé sur une bonne pâte brisée nappée d'une crème pâtissière.
(pour la santé : pas trop de pâte, pas trop de crème et beaucoup de fruits)
Préparation : 60 mn, Cuisson : 30 mn, Repos : 45 mn
Foncer un cercle ou un moule beurré avec la pâte à tarte. Réserver au froid. Faire une crème pâtissière avec le lait, les 2 ou 3 jaunes d'oeufs, 20 g de sucre en poudre u peu d'édulcoran et 10 g de maïzéna. Réserver. Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace, les oeufs entiers. Bien travailler au batteur. Ajouter ensuite le rhum et la maïzéna puis 100 g de crème pâtissière. Etaler cette crème sur le fond de tarte et cuire 30 à 35 minutes sur thermostat 6. Surveiller la couleur. Lorsque la tarte est cuite, retirer du four et réserver.
Couper les brugnons et les pommes en tranches fines et répartir ces tranches en cercle sur la crème aux amandes.
Placer au centre des moitiés de grains de raisin (épépinés). Napper de confiture d'abricot tiède.
Conserver au froid. |