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 Haricots rouges sauce tomate

 

500 ml de haricots rouges cuits sans sel ou
1 boîte de haricots rincés
3 oignons hachés fins
2 gousses d'ail écrasées
2 boîtes de 540 ml (19 oz) de tomates
5 ml (1 c. à thé) de thym
10 ml (2 c. à thé) de basilic
sel et poivre au goût

Déposer tous les ingrédients, sauf les haricots rouges et le basilic, dans une grande casserole. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes.

 

Ajouter les haricots rouges et cuire encore 5 minutes. Parfumer de basilic. Servir avec des pâtes fraîches, du riz ou des légumes chauds

 


 


Fèves au lard de Portneuf - Québec

 

Pour 4 personnes
550 ml d'haricots blancs secs
125 ml de cassonade ou sucre brun
125 ml d'oignon haché
75 ml de mélasse
60 ml de lard salé en dés
Sel et poivre au goût
1 c. à thé de de moutarde sèche 

 

Temps de préparation: 15 minutes, temps de cuisson: 1 heure environ
Coût: raisonnable, facile.

 

Fèves au lard ou soupe aux pois à l'ancienne
Préparation

Faire tremper les haricots dans l'eau pendant toute la nuit. Jeter l'eau.
Faire colorer les lardons. Faire suer les oignons dans le gras des lardons.
Ajouter les haricots égouttés. Couvrir et faire cuire au four à 120 °C (250 °F) pendant 4 à 6 heures.
Trente minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle pour faire colorer.

 

 

Salade de légumineuse, tomates et olives

 

Haricots Pinto (1 boîte de conserve ou 1 tasse de haricots trempés et cuits)
haricots Kidney (idem)
4 tomates
olives noires
1 oignon
1 gousse d'ail, écrasée
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de poudre de piment

 Pour 6 à 8

 

Éliminez le liquide des conserves et rincez les légumineuses.
Videz le contenu dans un saladier.

Coupez en tranches les olives et les ajouter au précédent mélange.
Lavez les tomates, les découper en tranches. Reoupez ensuite en cubes et ajoutez au mélange.

Épluchez l'oignon et la gousse d'ail. Écrasez cette dernière et les ajouter au saladier.

Ajoutez la poudre de cumin et le piment. Mélangez complètement. Placez dans le réfrigérateur pendant environ 2 heures avant de servir pour permettre aux saveurs de se mélanger correctement.

 

 

Haricots

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