La santé par l\'alimentation et être en forme avec de belle formes, c\'est possible.

Bonjour     visiteurs jour : 28     Total clics   :   4703517

 

Coucou et merci Merci             

Santé, vitalité, bien-être


 
Clics 2538

Les graines excellentes pour la santé

Les graines atouts santé

Les graines ont des propriétés digestives, elles sont bourrées de vitamines et d'anti-oxydantes. Elles sont également des coupe faim. Extraits d'un article de  Ophélie Ostermann. 

La graine de chia, le coupe-faim naturel


Utilisée il y a déjà 5500 ans, la graine de chia, ( Chia signifiant « force » en maya), constituait la base de l’alimentation des Aztèques et des Mayas, qui l’utilisaient notamment pour booster leur énergie pendant la marche.

Elle est bonne pour le système cardiovasculaire grâce aux fibres et aux oméga-3 qu’elle contient et la sensation de satiété est rapidement ressentie, ce qui en fait aussi un bon coupe faim naturel.

La graine de chia réduit le mauvais cholestérol et améliore le traitement du diabète. Elle favorise le transit et empêche l’irritation de la muqueuse intestinale.   On peut la moudre et la saupoudrer dans nos pâtes à gâteaux ou à tarte. Trempées 30 minutes dans l’eau, les graines forment un mucilage, une matière légèrement grumeleuse qui a un effet lubrifiant pour le transit.



(Manger des gâteaux ou des tartes n'est pas l'alimentation idéale, à consommer modérément et rechercher d'autres façons de consommer ces graines.)


La graine de fenouil, pièce maîtresse de la digestion


Le fenouil, plante des bords de la méditerranée était déjà utilisé par les Égyptiens qui le mâchaient pour avoir bonne haleine grâce à son goût anisé.  Catherine de Médicis eut la riche idée de l’introduire dans la cuisine française.


C’est la graine du confort digestif par excellence. Elle stimule les intestins, régule le transit et réduit les ballonnements.  Le fenouil est aussi diurétique et surtout « basifiant », c’est-à-dire qu’il favorise l’équilibre acido-basique de notre organisme, souvent trop acide.


Saupoudrer sur une salade d’endives ou une salade crue une grosse cuillère à café, de même sur une viande blanche, type volaille, ou un poisson cuit en papillote.




La graine d’anis, le réflexe détente


On l'appelle la badiane ou l’anis étoilé, L’écrivain romain Pline l’Ancien en vantait déjà les mérites au Ier siècle après J.-C. dans son Histoire Naturelle. Marco Polo introduit cette plante originaire de Chine en Europe.

Comme le fenouil, l’anis joue un rôle-clef dans la digestion, il réduit les ballonnements et rafraîchit l’haleine. Il soulage les toux grasses, calme le stress et facilite l’endormissement.

Deux ou trois petites étoiles suffisent à diffuser leurs vertus dans tous nos plats. À saupoudrer sur une viande blanche, un gratin dauphinois ou à sucer comme un bonbon pour l’haleine.



La graine de lin, presque la panacée !


On y avait déjà recours pour tout soigner il y a 10.000 ans, en Égypte. Dans son Histoire Naturelle, Pline l’Ancien ne mentionnait pas moins de trente remèdes à base de graines de lin. Riche en oméga-3 et en oméga-6, dits « acides gras naturels », le lin participe à la conservation de la membrane cellulaire, au bon fonctionnement du système cardiovasculaire, cérébral, inflammatoire et hormonal. Il régule les symptômes hormonaux post-ménopause par exemple. Ses oméga-6 favorisent l’élasticité et l’hydratation de la peau et ses fibres optimisent le transit.

Une cuillère à café à saupoudrer sur une viande blanche, sur des légumes, mais aussi sur des céréales type muesli au petit-déjeuner. Attention à la consommer rapidement, la graine de lin s’abîme vite et perd de son efficacité.



La graine de sésame pour chouchouter le système cardiovasculaire


Probablement originaire d’Afrique, des fouilles en Turquie ont montré qu’on extrayait de l’huile du sésame depuis plus de 3000 ans. La graine de sésame est introduite aux États-Unis au cours des XVIIe et XVIIIe siècles, par les esclaves africains qui avaient avec eux les semences.

Comme le lin, la graine de sésame est riche en acides gras essentiels, en fer, en protéines et en antioxydants. Elle protège ainsi le système cardiovasculaire, les membranes cellulaires (qui jouent un rôle important notamment dans la régulation du passage des nutriments) et facilite le transit.

Le fer contenu dans la graine est assimilable avec de la vitamine C, à consommer par exemple avec une orange. Dans des pâtisseries orientales, une salade, sur un poisson ou sur une viande blanche, on peut saupoudrer l’équivalent d’une cuillère à soupe. Attention, la graine de sésame peut se révéler allergisante.


La graine de tournesol, l’antivieillissement de la peau


Cette plante originaire d’Amérique du Nord et du Nord du Mexique fut importée en Europe au XVIe siècle par les Espagnols. Principalement cultivé pour son huile, le tournesol fait partie des trois sources principales d’huiles alimentaires d’Europe.

Elle est bonne pour le métabolisme digestif et contre les allergies, grâce au manganèse, l’oligo-élément qu’elle contient. Bourrée de vitamine E dont les propriétés anti-oxydantes protègent les membranes cellulaires de la peau, la graine de tournesol prévient les signes de l’âge.

Pour augmenter ses apports en vitamines, on la grille ! On peut aussi la rajouter dans des salades, de fruits ou salées, des pâtisseries, dans un bol de muesli le matin ou même la moudre dans une pâte à gâteau ou à crêpes. Ainsi moulue, la graine de tournesol peut aussi remplacer les pignons, trop gras, dans le pistou par exemple. Attention à ne pas l’utiliser en cas de calculs rénaux.


La graine de courge, le diurétique par excellence


Elle fut l’un des premiers légumes, avec les haricots et les pommes de terre, rapportés des Amériques par Christophe Colomb.

C’est la graine du confort urinaire. En luttant contre les irritations de la vessie, comme les infections urinaires, elle est un véritable atout pour les femmes presque exclusivement touchées par le problème. Riche en fer, elle lutte contre l’anémie, la fatigue et renforce le système immunitaire.

On la recommande aussi pour les hommes, elle réduirait le risque du cancer de la prostate.

On peut la mâchouiller ou en saupoudrer l’équivalent d’une cuillère à café dans une salade, ou dans notre bol de muesli le matin.



Les graines de pavot


Bourré de vitamines B1, le pavot participe au bon fonctionnement du système nerveux. Sa graine est aussi riche en bons gras. Produisant la morphine et la codéine, elle a des vertus apaisantes.

Très utilisée en Europe centrale, elle permettrait de lutter contre le froid.

À saupoudrer partout ! Sur des fromages à pâte dure, des biscuits ou du pain. On ajoute aussi les graines à notre purée, nos pâtes alimentaires. Moulues, elles ont un pouvoir épaississant.



source : Article du Figaro Madame Par Ophélie Ostermann


d'après "L'alimentation santé en pratique et L'alimentation santé, les recettes" (Éd. Mosaïque Santé) de Virginie Parée, conseil en nutrition.



Manger des graines

Votre message -->

Classement
par date
croissante.
décroissante.
Vous
inaugurez
ce forum,
félicitations.
Pseudo Le 19-3-2024. Titre

 

Total des visiteurs  :    2201396   dont aujourd'hui :   28    En ligne actuellement :  2      Total des clics   4703517