Pour 4 personnes
Soit 20 à 30 feuilles de vigne
- 500 g d'oignon haché
- 100 g de riz (rond, éviter le long pour faire des farces)
- (200g de steak haché) Pour varier la recette, avec le rab faire une tomate farcie !)
- 50 g de raisin sec (de Corinthe)
- 20 g de pignons
- (persil, les libanais en mettent 2 à 3 bottes ! ainsi que une pommes de terre ?)
- 1/4 cuillère à café de cannelle moulue
- 3 cuillères à soupe de menthe fraîche hachée
- 2 citrons
- 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 feuilles de vigne (fraîches ou en conserve)
- sel et poivre
rab !
- 1 pincée de cumin
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Préparation de la farce
- Faire revenir l'oignon haché dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le riz, le raisin sec, les pignons, la cannelle, du sel, et du poivre. Hachez finement le persil et la menthe lavés et séchés. Ajoutez les au riz, (ainsi que le cumin).
Cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Ajouter 1/4 d'eau bouillante et cuire à feu doux jusqu'à totale absorption de l'eau.
(variante)
Coupez les oignons le plus finement possible (ne les hachez pas). Faites les revenir avec 1/4 d'huile d'arachide et 3/4 d'huile d'olive à feu très doux dans une poêle avec du sel. Lorsque les oignons sont ramollis, mettre le riz, les raisins lavés, le persil, l'aneth, la cannelle (environ 2 pincées), le sel et le poivre. Faites revenir le tout pendant 20mn à feu très doux. Laissez reposer 1 heure.
Préparation des feuilles (fraiches)
- Couper les queues des feuilles de vigne. Les plonger 2 minutes dans de l'eau bouillante (s'il s'agit de feuilles de vignes fraîches). Egoutter, rincer à l'eau très froide et égoutter de nouveau. Les mettre à sécher sur un torchon.
- Temps de repos : de 1 heure à 1 journée selon l'origine des feuilles.
Farcir les feuilles
- Etaler les feuilles sur une surface plane, côté mat vers le haut, les rainure sur le dessus.
- Distribuer une cuillère à café de riz sur chaque feuille. Rabattez les côtés de la feuille sur la farce, puis roulez la en partant du bas jusqu'à la pointe.
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(Donc la surface brillante est côté table, mettre sur le côté mat et vers la tige une cuillerée de farce, rabattre les côtés et rouler serré)
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