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Canard aux pruneaux

 

 

 Ingrdients pour

 4 6 personness


1 canard
20 30 gros pruneaux d'Agen
1 chalote
1 zeste d'orange
1 pince de cannelle en poudre

50 cl de vin blanc sec
1 rpe de muscade
Sel et poivre noir


 

 

Cuisez le canard au four 200C pendant 15 min.

 

Versez un petit verre de vin blanc. Poursuivez la cuisson 180C pendant 30 40 min, selon sa taille. Arrosez frquemment.


En fin de cuisson, couvrez d'un papier d'aluminium et laissez reposer dans le four teint, porte ouverte pendant 15 min.

Pendant la cuisson du canard, prparez les pruneaux.
Mettez-les dans une casserole. Versez le vin blanc.

pluchez et dcoupez l'chalote, ajoutez-la.

Ajoutez aussi le zeste d'orange, la cannelle et une rpe de muscade.
Faites bouillir puis baissez le feu et cuisez pendant 30 min frissonnement.


gouttez les pruneaux. Mettez-les dans un plat chaud.


Faites rduire leur jus de cuisson feu vif jusqu' ce qu'il devienne lgrement sirupeux.

Dbarrassez le canard dans le plat.

Dglacez son plat de cuisson avec une petite louche de jus des pruneaux. Grattez bien tous les sucs. Reversez dans le jus de pruneaux.

 

Gotez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

 

Servez la sauce part en saucire ou nappez-en les pruneaux.

 

 

 

 
 

Une recette de Paul Neyrat, Ditticienne publie sur e-sant

Canard aux pruneaux

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