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g1question le 8-2-2013. haricots verts et riz
Bonjour à tous, je vous prie de bien vouloir m'excuser, j'ai déjà posé cette question mais je ne sais pas si c'était au bon endroit donc je la pose ici espérant que peut-être quelqu'un pourra me répondre.
L'on m'a dit qu'il fallait toujours associer les haricots verts avec du riz. Le haricot vert contient un acide que le riz détruit. Pourriez-vous m'informer sur ce fameux acide. (Dans les restaurants français, l'on sert toujours les haricots verts avec du riz.) Je vous remercie d'avance pour vos réponses;


Mam le 27-12-2012. Le champagne
Chaque jour une petite nouvelle histoirique qui nous rappelle un personnage historique, dite avec humour.
Bravo cela nous rafraît la mémoire.
MAM le 29-2-2012. Texto du jour
Il a une telle ancienne réputation que, avant chaque repas de midi , j'en boirai un quart de coupe par jour.
Alors, n'hésitez pas à m'offrir des demi-bouteilles, à l'occasion, mais ce n'est pas une obligation.
A ma santé !


mam le 7-2-2012. la terre a mis...
La neige a mis sa robe blanche
au bord des toits
l'oiseau muet tremble et se penche
transi de froid
voici qu'il gèle à pierre fendre
sur les chemins
on voit des vieux pleurer et tendre
leurs pauvres mains

Noël, Jésus, pour l'enfant sage
si généreux
Ah n'oubliez pas au passage
les malheureux.

C'est une chanson de Théodore Botrel (je crois)


Geneviève le 4-10-20012. Recette de magret de canard grillé
J'ai essayé la recette ci-dessous, elle est parfaite pour la cuisson du magret.
Je vous la transmet
Supertoinette.com › recettes › Magret de canard grillé.
facile, 15 min

• 1 ou 2 magrets de canard
• 1 c à soupe d'huile arachide • Sel, poivre (Et l'huile d'olive ?) Peu d'huile, le magret en rend beaucoup)

Plusieurs façon de griller le magret...
Entailler les magrets côté peau en faisant des losanges ou couper des tranches épaisses.

Surtout ne pas saler... Poivrer, épicer à votre goût.

Cuisson à la poêle dans l'huile chaude...
Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir à feu moyen les magrets côté peau pendant 6 minutes environ.
Enlevons au fur et à mesure l'excès de graisse...
Poursuivre la cuisson côté chair pendant environ 5 minutes. Dresser avec une mousseline de pommes de terre ou sur un lit de salade. Présenter en tranches.

Sur un gril...
Graisser légèrement la plaque, répartir avec un papier absorbant.
la plaque doit être brûlante...
Poser rapidement les tranches de magret, cuire sur les deux faces en observant la même cuisson, bleu, saignant, à point à chacun sa cuisson.

Conseils de Supertoinette
• On peut servir ces magrets avec des choux aux lardons, des pommes de terre sautées etc.
• La cuisson du magret est exactement comme celle du contre-filet de boeuf : bleu, saignant, à point, très cuit.

• Bon appétit!


Jean le 24-9-2012. Merci a gros minet

Le fumet de poisson n'est pas utilisé pour accommoder les canaris !!!


gros minet le 23-4-2012. Fumet de poisson
Fumet de poisson

Recette pour un demi-litre de fumet - Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn.
Ingrédients

1 kg d'arêtes de poisson (ou des carapaces ou des têtes de crustacés)
2 carottes
1 gousse d'ail
1 oignon
1 échalote
1 branche de céleri
1 bouquet garni (thym, laurier, persil, vert de poireau)
3-4 champignons de Paris
25 cl de vin blanc
Huile d'arachide (ou beurre)
Environ un demi-litre d'eau

Pour confectionner un fumet de poisson, on peut utiliser des arêtes et des parures de sole, de rouget, de barbue, de limande, de merlan ou bien de turbot. Les poisson "gras", tels le saumon, le maquereau ou la sardine ne sont pas indiqués pour la réalisation d'un fumet.
On peut également utiliser des carapaces et des têtes de crustacés (écrevisses, homards, crevettes, langoustines).

L'Atelier d'Alain Ducasse Initiation aux arts culinaires avec Alain Ducasse et ses seconds en cuisine. Livre chez Amazon

Préparation
Mise en place des éléments du fumet Enlevez toutes les parties sanguinolentes sur les arêtes.
Concassez (cassez grossièrement à plusieurs endroits) les arêtes.
Mettez les arêtes concassées dans un grand récipient.
Mettez ce récipient sous un filet d'eau froide pendant une bonne dizaine de minutes.
Après cette phase de "dégorgeage", il ne doit normalement plus rester de traces de sang ou d'impuretés.
Détaillez les légumes épluchés et lavés en mirepoix (cubes grossiers).
Confectionnez un bouquet garni avec le thym, le persil, le laurier et le vert de poireau.

Réalisation du fumet
Mettez à chauffer un peu d'huile (ou du beurre) dans une grande casserole.
Mettez-y les légumes à suer quelques minutes (sans coloration).
Incorporez les arêtes et les parures.
Mouillez immédiatement avec le verre de vin blanc et faîtes-le réduire quelques minutes.
Mettez le bouquet garni et mouillez à hauteur avec l'eau.
Portez à ébullition.
L'ébullition atteinte, baissez le feu.
Laissez une vingtaine de minutes à petit-bouillon.
Passez au chinois-étamine et réservez le fumet.

Le fumet de poisson sert de base à de nombreuses sauces et préparations.


Titi le 23-4-2012. Pot au feu de poisson
c'est quoi le fumet de poisson ?
On en trouve du tout fait ou il faut le faire soi même ?
Comment le fait-on ?
Merci


Mam le 22-9-2011. Tartare de saumon
Aujourd'hui j'ai préparé le "tartare de saumon", j'espère que je vais me régaler à midi.
Merci pour cette recette facile à faire.


Mam le 20-9-2011. La roquette
La roquette était déjà connue autrefois, je me souviens des bonnes salades que me faisait ma maman.

Hum... que c'était bon...


Jean le 3-9-2011. Pour les médicaments en France toujours s'adresser à un médecin.
Ce site n'est pas médical. et se limite à l'alimentation ou aux compléments vitaminés qui ont fait leur preuve et que l'on trouve en para-pharmacie et même en super marché..
Les médicaments que l'on peut trouver sur internet ne présentent pas toujours des garanties suffisantes. Le cas le plus banal est l'absence de produit actif. Autrement plus inquiétant est la commercialisation de substances pouvant présenter des effets secondaires graves voir des phénomènes de dépendance. Fuyez les achats de médicaments sur le web


Isa le 12-7-2011. Une invasion de légumes
C'est la mode tous ces légumes et tous ces fruits. C'est vrai qu'ils étaient un peu délaissés. Aujourd'hui les conserves et les surgelés valent les frais au point de vue vitamines, et même mieux si les frais ont trainé plusieurs jours dans le frigo.


Robert le 11-4-2011. bicarbonate de soude
Là où l'on peut en trouver :
Les eaux de Vichy contiennent environ 5 à 6 grammes d'éléments minéraux dissous par litre et sont riches en bicarbonate de soude et en gaz carbonique. Le lithium est un des oligo-éléments les plus présents.

Elles sont recommandées pour le traitement des affections hépatiques ainsi que contre la migraine et les rhumatismes.

Lorsque j'ai mal digéré : je prend l cuillère à café de bicarbonate dans un demi verre d'eau, et un quart d'heure après tout va bien.
Donc recettes de grand'mères = économie et bonne santé !

 

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