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Pesto

Temps de préparation: 15 minutes
Facile

Ingrédients

- 250 ml de feuilles de basilic
- 3 gousses d'ail
- 3 c. à s. de gruyère ou de parmesan
- 3 c. à s.de pignons ou de noix de Grenoble
- huile d'olive

- poivre

 

Pesto   Italie, Provence

Le mot proviennent du latin Pestare qui signifie écraser.
Ecraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation.

C'est comme un coup de soleil qui entre dans votre cuisine pour tartiner, assaisonner les pâtes ou un potage aux légumes, rehausser la saveur de légumes, d'un poisson grillé, d'un plat de pattes, etc.

 

Préparation

piler au mortier (ou, à défaut passer au robot) tous les ingrédients sauf l'huile;
ajouter un filet d'huile d'olive et fouetter à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.

Poivrer.

Récupérer le pesto dans un bol. Si vous le recouvrez d'une fine pellicule d'huile d'olive, vous pourrez le conserver ainsi au réfrigérateur pendant trois jours.

Certains rajoutent quelques gouttes de vinaigre 

Pesto de courgettes aux noisettes

 

Pour 4 personnes

 

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 90 mn

Facile

- 1 grosse courgette
- 20 noisettes

 décortiquées

- 2 gousses d'ail

- 6 cuillères à soupe

 d'huile d'olive;70 ml

- 50 g de gruyère rapé
- 4 ou 5 feuilles de basilic

 ou 2 cuillères à soupe de

 basilic haché surgelé
- 1 cuillère à soupe

 de crème fraîche épaisse
- sel, poivre

 

 

 -  Faire cuire les courgettes en grosses rondelles dans une casserole d'eau quelques minutes, il faut qu'elles soient encore un peu fermes.


 -  Mixer une première fois les gousses d'ail, le basilic et les noisettes, avec une cuillèrée d'huile d'olive, puis ajouter encore de l'huile, saler, poivrer et mixer de nouveau. Reserver.

 
  -  Egoutter les courgettes et les mixer avec un robot,
ajouter le pesto dans le bol du robot avec le gruyère et la crème fraiche. Bien mixer de nouveau afin d'obtenir une purée grumeleuse.

 
 -  Concasser grossièrement 5 ou 6 noisettes, les faire griller dans une poêle sèche quelques minutes.

 
 -  Remplir les verres avec une poche à grosse douille si possible, ou sinon avec une cuillère.

 
 -  Déposer quelques noisettes grillés sur chaque verre et entreposer au frigo au moins une heure. Servir frais.


 

Régalez-vous.


Courgettes, pesto

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