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Les triglycérides graisses indispensables mais dangereuses

 

Les triglycérides sont des graisses indispensables au fonctionnement de l'organisme. Ils sont fabriqués par le foie mais proviennent également des graisses que l'on mange. Une concentration trop forte de triglycérides dans le sang présente un risque pour la santé comme une inflammation du pancréas (pancréatite) et favorise la survenue d'accidents cardio-vasculaires comme pour le cholestérol tel  l'infarctus du myocarde ou l'accident vasculaire cérébral (AVC).

 

Les triglycérides sont des graisses, mais leur présence en excès ne vient généralement pas des graisses mais des sucres ! Certaines graisses comme les acides gras oméga-3 que l’on trouve dans les poissons gras ont même la propriété de faire baisser les triglycérides dans le sang.

 

 

Il s’agit de réduire fortement la consommation de sucres rapides et de consommer des sucres lents que l’on trouve dans les céréales, féculents, lentilles.

 

 

Comment faire baisser les triglycérides ?

Le taux de triglycérides dans notre organisme est directement lié à ce que nous mangeons il provient surtout des sucres. Il est également directement lié au surpoids et à la sédentarité. Donc la bonne réponse est : régime et sport.

 

1 Faire un régime anti-graisse

2 Eviter les produits sucrés

3 Diminuer la consommation d'alcool

4 Les féculents

5 Les bonnes graisses

6 Les fruits et jus de fruit

7 Faire du sport

              

4 mesures anti hyper triglycérides

 

1 Faire un régime anti-graisse


Vous devez absolument diminuer la part de matières grasses dans votre alimentation, c'est à dire les charcuteries, le beurre, le beurre, la crème, le fromage, les parties grasses visibles des viandes. Supprimer systématiquement tout le gras animal, n'utiliser que de l'huile de colza et d'olive et des huiles 4 en 1riches en colza. Il ne faut pas augmenter la part des protéines sans les supprimer.
Cuisinez avec très peu de matières grasses

 

2 Éviter les sucres rapides.

Les bonbons, les sucreries, les pâtisseries mais aussi le pain, les pâtes(1), dans les pommes de terre (surtout la purée),  le riz (2). Lorsque l’on mange des pommes de terre, on conseille de préparer à côté des petits légumes, en jardinière. Et le riz, comme les pâtes, on doit le préférer un peu croquant.

Les aliments qui contiennent des sucres lents et qui doivent être privilégiés sont : les lentilles, les petits pois, les fèves ou les pois chiches.

 

3 Diminuer, ou mieux, stopper la consommation d'alcool


L'alcool favorise la fabrication des triglycérides par votre foie. Il est donc important de diminuer, voire stopper votre consommation de vin, de bière, d'apéritifs, de digestifs, de cidre et d'aliments contenant de l'alcool. L’alcool est un sucre fermenté.
Une augmentation très élevée des triglycérides peut aussi entraîner une pancréatite qui se manifeste par des douleurs abdominales très intenses, et qui peut être très grave.

 

4 Consommez modérément des féculents


Ne supprimez pas de votre alimentation les féculents tels que les pâtes, le riz, les pommes de terre, les légumes secs et le pain. En effet, non seulement vos résultats ne seront pas meilleurs mais vous risquez d'avoir des fringales et peut-être des hypoglycémies. Consommez-en modérément, sans augmenter brutalement cette consommation car cela pourrait avoir un effet immédiat sur l'augmentation de vos triglycérides. Ne modifiez pas votre alimentation les jours qui précédent la prise de sang, les résultats seraient faussés car les triglycérides fluctuent très rapidement à la hausse comme à la baisse.

5 Les bonnes graisses
Manger du poisson gras des mers froides : essayez de remplacer les viandes par du poisson, du saumon, maquereau, hareng, sardines, car ces graisses, de bonne qualité, font baisser le taux de triglycérides.

 

6 Mangez des fruits mais prudemment

 

Prenez garde à votre consommation de fruits dont le sucre est particulièrement susceptible de faire monter vos triglycérides (un fruit minimum deux par jour grand  maximum).

Attention aussi aux jus de fruits : le fructose des fruits favorise en effet l’augmentation des triglycérides, et c’est encore pire avec les sodas sucrés quand ils ne sont pas « light ». Tout compte fait, mieux vaut préférer les fruits entiers aux jus, et boire de l’eau quand on a soif.

 

7 L'excès de triglycérides est aussi du à la sédentarité et le surpoids.


Voici une motivation supplémentaire : perdre quelques kilos permet de normaliser vos triglycérides.
Faites du sport. Il est important de bouger. Pas forcément un sport intensif, simplement des ballades à pied et éviter de rester trop longtemps dans un fauteuil ou assis. De temps à autre levez vous allez dans une autre pièce puis revenez. Garez vous loin du lieu ou vous vous rendez pour vous obliger à faire un peu de marche, évitez les ascendeurs chaque fois que possible, des petits riens peuvent se cumuler à condition qu'ils soient assez fréquents et deviennent une habitude.
Si votre poids est normal, ne faites pas un régime trop pauvre en graisses. Rappelez-vous que les triglycérides sont fabriqués surtout à partir des sucres et de l'alcool.

 

(1) Pour les pates et le riz  on peut les consommer très peu cuits. Une trop longue cuisson transforme l’amidon en glucides rapidement assimilés. Lorsque l’on mange des pâtes, le mieux est de les cuisiner al dente.


Sources : Actons traitements Les triglycérides, cholestérol

                Santé A à Z au féminin . com les triglycérides

                Entrainement sportif et triglycérides

 

 

 

La solution diététique s’impose toujours mais parfois cela ne suffit pas et la prise de médicaments devient nécessaire votre médecins saura prendre la bonne décision si le régime ne donne pas de résultats suffisants.

 

La Co Enzyme Q10

La Co Enzyme Q10 est produite naturellement dans l'organisme, la production de ce composant organique essentiel diminue avec l'âge, parfois dès 20 ans. Cela a pour effet d'accélérer le vieillissement, d'affaiblir le muscle cardiaque, le système immunitaire et la vitalité en général.
On trouve de la Co Enzyme Q10 dans le bœuf, les sardines, le maquereau, l’huile de soja. Le corps en fabrique aussi à partir de l’acide aminé tyrosine, avec l’aide de 8 vitamines. Il faut donc veiller à ne pas manquer. Passé la quarantaine on peut prendre un complément quotidien.



 

 

 

Trop de triglycérides

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Pseudo Le 28-3-2024. Titre


lili le 13-4-2012. régime sympa
Bonjour a tous,mon mari a un taux de triglycerides très élevé et mon fils de 13 ans du cholestérol héréditaire.Avez vous des recettes qui pourrait plaire a mes deux hommes,par merci

 

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