La santé par l\'alimentation et être en forme avec de belle formes, c\'est possible.

Bonjour     visiteurs jour : 98     Total clics   :   4707948

 

Coucou et merci Merci             

Santé, vitalité, bien-être


 
Clics 691

Source www.e-sante.fr

Décembre 2005    

Le cacao : un ami qui vous veut du bien

 
Des chercheurs suisses publient les résultats d'une étude démontrant les bénéfices du chocolat sur les artères. Mais attention uniquement le chocolat noir à 70% de cacao et plus.

 

L'hypothèse de base est la suivante : le chocolat exerce une action positive sur la santé cardiovasculaire en raison de son potentiel antioxydant, qui est conféré par la présence de flavonoïdes dans le cacao. Pour le prouver, les effets d'un chocolat noir à 73% de cacao ont été comparés à ceux d'un chocolat blanc, lequel n'en contient que très peu, environ 4%.

Cette belle démonstration a été réalisée chez une vingtaine de sujets volontaires, tous fumeurs, car chez eux le risque vasculaire est toujours présent. Après une abstinence de 24 heures en aliments riches en antioxydants (thé, oignons, pommes, choux, vins et cacao), les fonctions endothéliales (parois internes des artères) et plaquettaires ont été évaluées. Elles ont ensuite été à nouveau appréciées 2 heures après l'ingestion de 40 g de chocolat noir ou blanc.
Seul le chocolat noir à 73% a entraîné une amélioration de la dilatation des artères et de la circulation artérielle, et une diminution de l'agrégation plaquettaire. Et cette conséquence positive s'est maintenue pendant huit heures.

Le chocolat étant bon pour les artères, il serait dommage de s'en priver. Toutefois attention, c'est exactement comme pour tous les  aliments, en manger oui, mais avec modération !
Attention au glucose et aux graisses qu'il contient. D'où l'importance de choisir du chocolat à très forte teneur en cacao, 70% minimum…


26/12/2005 Dr Philippe Presles 

 

 

Vive le cacao

Votre message -->

Classement
par date
croissante.
décroissante.
Pseudo Le 19-4-2024. Titre


Aleph00 le 10-1-2007. Plein de vertus pour le cacao


Il est en outre très alcanisant (voir www.lanutrition.fr) ce qui est très utile car notre alimentation est trop acidifiante, contient un antidépresseur naturel, favorise la mémoire... etc.

 

Total des visiteurs  :    2203515   dont aujourd'hui :   98    En ligne actuellement :  3      Total des clics   4707948