La santé par l\'alimentation et être en forme avec de belle formes, c\'est possible.

Bonjour     visiteurs jour : 9     Total clics   :   4708019

 

Coucou et merci Merci             

Santé, vitalité, bien-être


 
Clics 685

Septembre 2006

      

Le sel est-il cancérigène ?

 

 

Trop saler les aliments n'est pas bon pour la santé. Ce n'est bon pour le cœur. Au Japon on vient de découvrir qu'il n'est pas bon non plus pour l'estomac pour lequel il augmente le risque de cancer. 
 
L' étude japonaise a suivi 2.742 personnes de plus de 40 ans pendant 14 ans. Ceux qui prenaient plus de 10 g par jour de sel voyaient leur risque de cancer doubler, par rapport à ceux qui en prenaient moins de 10 g par jour…

 

Le Japon est champion du monde pour le cancer de l'estomac. Les Japonais mangent beaucoup de poisson cru et leurs estomacs sont, souvent infestés par une bactérie responsable d'ulcère et de cancer de l'estomac : l'Hélicobacter pylori. En présence de cette bactérie l'effet cancérigène du sel s'observe de manière significative. Le sel serait donc profitable à la bactérie qui est pour sa part directement responsable du cancer de l'estomac.


Prévention du cancer de l’estomac

Les Japonais n'ont pas l'exclusivité de l'Hélicobacter pylori. Plus de la moitié des Français sont aussi concernés par cette bactérie. Cela nous permet de tirer plusieurs conclusions pratiques de cette étude :

tout d'abord, trop saler ses aliments n'est bon ni pour le cœur, ni pour l'estomac : cela nous fait une raison de plus de nous méfier du sel ; ensuite, en cas de douleurs persistantes à l'estomac, il est important de consulter son médecin : celui-ci pourra prescrire une recherche d'Hélicobacter pylori et proposer un traitement antibiotique si nécessaire.

 

Il s'agit donc d'un cancer « infectieux », comme c'est le cas pour les virus de l'hépatite C et de l'hépatite B dans le cancer du foie ou pour le papillomavirus dans le cancer du col de l'utérus. Comme pour ces deux autres types de cancers, l'association de ces agent infectieux avec des aliments "toxiques" (Si tant est que le sel soit "toxique ?") provoque un effet négatif pour la santé.

 

Les associations a éviter sont

 

Alcool et virus de l'hépatite pour le cancer du foie,

Tabac et papillomavirus pour le cancer du col de l'utérus,

Sel et Hélicobacter pylori pour le cancer de l'estomac.

 

Article du 28/08/2006 par le Dr Philippe Presles complet sur e-santé

 

Voir également : ulcère de l'estomac

 

 

 

 

 

 
 
Le sel cancérigène ?

Votre message -->

Classement
par date
croissante.
décroissante.
Pseudo Le 20-4-2024. Titre


aleph00 le 17-1-2007. Le sel

Il est clairement établi que nous mangeons trop de sel, ce qui a un grand nombre de conséquences négatives, et pas seulement sur le cancer.
Outre le sel mis dans la cuisine, les produits préparés, les charcuteries et les fromages contiennent beaucoup de sel.

 

Total des visiteurs  :    2203582   dont aujourd'hui :   9    En ligne actuellement :  1      Total des clics   4708019