La sant par l\'alimentation et tre en forme avec de belle formes, c\'est possible.

Bonjour     visiteurs jour : 48     Total clics   :   4450698

 

Coucou et merci Merci             

                Santé, forme et bien être


 
Clics 377

Septembre2006

Le sel est-il cancrigne ?

Trop saler les aliments n'est pas bon pour la sant. Ce n'est bon pour le cur. Au Japon on vient de dcouvrir qu'il n'est pas bon non pluspour l'estomac pour lequel il augmente le risque de cancer.

L' tude japonaisea suivi 2.742 personnes de plus de 40 ans pendant 14 ans. Ceux qui prenaient plus de 10 g par jour de sel voyaient leur risque de cancer doubler, par rapport ceux qui en prenaient moins de 10 g par jour

Le Japon est champion du monde pour le cancer de l'estomac. Les Japonais mangent beaucoup de poisson cru etleurs estomacs sont, souvent infests par une bactrie responsable d'ulcre et de cancer de l'estomac : l'Hlicobacter pylori.En prsence de cette bactriel'effet cancrigne du sel s'observe de manire significative. Le sel serait donc profitable la bactrie qui est pour sa part directement responsable du cancer de l'estomac.


Prvention du cancer de lestomac

Les Japonais n'ont pas l'exclusivit de l'Hlicobacter pylori. Plus de la moiti des Franais sont aussi concerns par cette bactrie. Cela nous permet de tirer plusieurs conclusions pratiques de cette tude :

tout d'abord, trop saler ses aliments n'est bon ni pour le cur, ni pour l'estomac : cela nous fait une raison de plus de nous mfier du sel ; ensuite, en cas de douleurs persistantes l'estomac, il est important de consulter son mdecin : celui-ci pourra prescrire une recherche d'Hlicobacter pylori et proposer un traitement antibiotique si ncessaire.

Il s'agit donc d'un cancer infectieux , comme c'est le cas pour les virus de l'hpatite C et de l'hpatite B dans le cancer du foie ou pour le papillomavirus dans le cancer du col de l'utrus.Comme pour ces deux autres types de cancers, l'association de ces agent infectieux avec des aliments"toxiques" (Si tant est que le sel soit "toxique ?") provoque un effetngatif pour la sant.

Les associations a viter sont :

Alcool et virus de l'hpatite pour le cancer du foie,

Tabac et papillomavirus pour le cancer du col de l'utrus,

Sel et Hlicobacter pylori pour le cancer de l'estomac.

Article du 28/08/2006 par le Dr Philippe Presles complet sur e-sant

Voir galement : ulcre de l'estomac

Le sel cancrigne ?

Votre message -->

Classement
par date
croissante.
dcroissante.
Pseudo Le 23-10-2019. Titre


aleph00 le 17-1-2007. Le sel

Il est clairement tabli que nous mangeons trop de sel, ce qui a un grand nombre de consquences ngatives, et pas seulement sur le cancer.
Outre le sel mis dans la cuisine, les produits prpars, les charcuteries et les fromages contiennent beaucoup de sel.

 

Total des visiteurs  :    2073566   dont aujourd'hui :   48    En ligne actuellement :  2      Total des clics   4450698