Le Japon est champion du monde pour le cancer de l'estomac. Les Japonais mangent beaucoup de poisson cru et leurs estomacs sont, souvent infestés par une bactérie responsable d'ulcère et de cancer de l'estomac : l'Hélicobacter pylori. En présence de cette bactérie l'effet cancérigène du sel s'observe de manière significative. Le sel serait donc profitable à la bactérie qui est pour sa part directement responsable du cancer de l'estomac.
Prévention du cancer de l’estomac
Les Japonais n'ont pas l'exclusivité de l'Hélicobacter pylori. Plus de la moitié des Français sont aussi concernés par cette bactérie. Cela nous permet de tirer plusieurs conclusions pratiques de cette étude :
tout d'abord, trop saler ses aliments n'est bon ni pour le cœur, ni pour l'estomac : cela nous fait une raison de plus de nous méfier du sel ; ensuite, en cas de douleurs persistantes à l'estomac, il est important de consulter son médecin : celui-ci pourra prescrire une recherche d'Hélicobacter pylori et proposer un traitement antibiotique si nécessaire.
Il s'agit donc d'un cancer « infectieux », comme c'est le cas pour les virus de l'hépatite C et de l'hépatite B dans le cancer du foie ou pour le papillomavirus dans le cancer du col de l'utérus. Comme pour ces deux autres types de cancers, l'association de ces agent infectieux avec des aliments "toxiques" (Si tant est que le sel soit "toxique ?") provoque un effet négatif pour la santé.
Les associations a éviter sont :
Alcool et virus de l'hépatite pour le cancer du foie,
Tabac et papillomavirus pour le cancer du col de l'utérus,
Sel et Hélicobacter pylori pour le cancer de l'estomac. |
Article du 28/08/2006 par le Dr Philippe Presles complet sur e-santé
Voir également : ulcère de l'estomac