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Aliments contenant du "mauvais"cholestérol

 

Ce sont les aliments d'origine animale qui contiennent du mauvais cholestérol.

 

Le monde végétal, lui, fournit des composés voisins appelés phytostérols, lesquels s'opposent à l'absorption du cholestérol au niveau de l'intestin.

 

Les aliments refermant le plus de cholestérol sont les suivants :

 

- Beurre, crème fraîche, fromages, pâtés, rillettes, lard...
- Jaune d'œuf.
- Abats.
- Matières grasses d'origine animale : beurre, saindoux, crème fraîche, graisse d'oie, de canard, lard.
- Charcuterie.
- Crustacés : crevette, crabe, langouste, homard, langoustine.
- Lait et ses dérivés comme le fromage, tous riches en graisses saturées.

 

Voilà des bonnes choses dont il faut user avec modération !

 

- Viandes :
  Entrecôte et côtes, mouton, charcuteries.  (mouton, porc, certaines pièces de bœuf).
  Produits laitiers : beurre, fromage, crème, pâtisseries à base de produits laitiers.
  Certains végétaux : huile de palme, de coco, beurre de cacao.
 

- Les mauvais acides gras : Cette appellation regroupe les acides gras saturés et les acides gras    
   transformés par des procédés industriels.

- Les acides gras saturés
  Ils se figent à température ambiante. Dans l'organisme, ils sont difficiles à éliminer et ont tendance à se   déposer dans les parois des artères. Ils augmentent la viscosité du sang et le risque de formation de caillots à l'intérieur des artères.
  (Exemple : le beurre les margarines, le saindoux qui sont figés à la température ambiante)

- Les huiles transformées :
  Huiles de friture : Les hautes températures altèrent les acides gras, lesquels forment des dérivés cancérigènes et néfastes pour les artères.

 

- Les procédés industriels :

Hydrogénation :

 

un procédé industriel qui permet de solidifier les huiles, ce qui rend leur manipulation plus facile. On transforme ainsi des acides gras insaturés naturellement fluides et aux propriétés cardiovasculaires bénéfiques en acides gras saturés néfastes pour la santé. Ce procédé industriel concerne souvent l’huile de noix de coco produite à bas en Asie. 

Acides gras et shortening : Les huiles végétales sont additionnées d'huiles animales saturées puis hydrogénées en gras solide. Ce procédé améliore la préparation et la consistance des pâtisseries et des gâteaux industriels, mais pas notre santé !

Acides gras et isomérisation : Dénommés "acides gras trans", ces acides gras sont obtenus à partir d’huiles végétales riches en acides gras polyinsaturés qui sont hydrogénées. Cela augmente leur rigidité, elles deviennent solides à température ambiante. Ces acides gras augmentent le "mauvais" cholestérol, diminuent le "bon" et aggravent le risque de formation de caillots à l'intérieur des artères.

 

Attention, les graisses trans ne figurent pas obligatoirement sur l'étiquetage !!!


 

Les aliments refermant de mauvais acides gras transformés (haute température, hydrogénation ou isomérisation) favorisent le mauvais cholestérol. Ce sont principalement :

Margarines.
Fritures : frites, beignets, aliments panés.
Biscuits de pâtisserie ou apéritif.
Pâtisseries industrielles (cookies, muffins, crèmes pâtissières…).
Viennoiseries industrielles (croissant, pain au chocolat…).
Préparations à base de graisses industrielles.
Les plats tout préparés en général dont il faut se méfier. 

 

D'après un article d'Isabelle Eustache trouvé sur l'incontournable e-santé (pubicité gratuite)

 

A lire
"Un cœur en forme : les bonnes règles alimentaires", Dr Franck Senninger, Editions Jouvence.

 


 Consolez-vous avec

"Les bonnes graisses"

 

Faut-il supprimer les graisses saturées de l’alimentation ?

NON ! mais il faut les réduire fortement

Il est judicieux de les réduire, mais pas question de les supprimer, car elles sont probablement nécessaires, voir indispensables. A ce propos, un mot sur le cholestérol : un taux élevé doit être certes surveillé, mais un taux trop faible est source de problèmes de santé. En dessous de 2g/l, il se traduit par une diminution de la flexibilité des globules rouges. En dessous de 1,4g/l, il est associé à un risque de cancer élevé.

 

Cholestérol

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