Août 2006
Le Thé un trésor de bienfaits
Le thé est la boisson la plus consommée dans le monde, juste après l'eau. On lui attribut de nombreuses vertus liées à la présence importante d'antioxydants. Prévention des maladies cardio-vasculaires, anticancéreuse, anticariogène et peut-être réduction des risques d'ostéoporose. Les antioxydants sont présents sous la forme de polyphénols. Ils ont le vent en poupe en ce moment. Le thé vert est le meilleur. Le thé noir contient moins d'antioxydants car il subi une oxydation lors de la fermentation. (Oxyder des antioxydants c'est un comble !)
Le thé vert sencha (japonais) est celui qui contient le plus d'antioxydants.
Le thé apporte également de la vitamine C (25mg pour 10g en poids sec), ainsi que des vitamines B1, B2 et B6.
Pour préparer le thé il faut une eau frissonnante à 80° et non pas une eau bouillante qui dénature les antioxydants.
Environ 85% des antioxydants sont libérés dans les cinq premières minutes d'infusion. Sont ensuite libérés les tanins, qui donnent un goût amer. En laissant infuser 4 à 5 minutes maximum on obtient un thé avec des qualités optimales.
Voir "préparer le thé" dans notre rubrique Menus.
Attention, le thé perturbe l'absorption du fer par l'intestin. Il faut donc limiter sa consommation ( Ne pas dépasser une à deux tasses par jour de façon régulière) et le boire de préférence en dehors des repas. The five O'clock, les anglais ont encore raison ! Ajoutez du lait ou du citron pour aider la digestion, selon votre convenance.
Les phénomènes oxydatifs et donc les besoins en antioxydants ont été associés à de nombreuses pathologies : maladies chroniques (cancer, sida, diabète…), maladies cardio-vasculaires, maladies neurodégénératives (Alzheimer), inflammations et le vieillissement en général. Chez les populations à risque de cancer du poumon, de l'estomac ou de l'œsophage, les buveurs réguliers de thé sont moins touchés. En Chine, la fréquence du cancer de l'estomac est réduite de 30%. Les taux d'infarctus du myocarde et d'accident vasculaire cérébral sont plus bas dans les populations consommant du thé.
Chez l'animal, des propriétés antitumorales et anticancéreuses ont été mises en évidence.
Le thé contient également des phytoestrogènes, ce qui pourrait expliquer une moindre prévalence de l'ostéoporose chez les femmes ménopausées en Asie. On observe une densité osseuse plus élevée d'environ 5% en moyenne avec une tasse de thé par jour, ce qui correspondrait à une réduction de 10 à 15% du risque de fractures.
Et en plus boire du thé réduirait l'apparition et la sévérité des caries (dentaires).
Inspiré d'un article du 08/02/2005 du Dr Philippe Presles paru sur e-santé
Thé faible en théine le thé vert le thé Oolong |
Thé fort en théine le thé noir Darjeeling Ceylan. |
Le matin est un bon moment pour boire le thé. Son goût fin réveille doucement les papilles. En général, on choisit pour ce moment le Earl grey agréablement parfumé à la bergamote ou un thé fumé comme le thé Russe. à l'heure du «tea time », optez pour un thé anglais, choisissez du Darjeeling ou du Ceylan. Ces thés sont un peu forts vous pouvez les prendre avec un nuage de lait.
|