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Aot 2006

 

 

Le Th un  trsor de bienfaits

 

 

Le th est la boisson la plus consomme dans le monde, juste aprs l'eau. On lui attribut de nombreuses vertus lies la prsence importante d'antioxydants. Prvention des maladies cardio-vasculaires, anticancreuse, anticariogne et peut-tre rduction des risques d'ostoporose. 
 
Les antioxydants sont prsents sous la forme de polyphnols. Ils ont le vent en poupe en ce moment. Le th vert est le meilleur. Le th noir contient moins d'antioxydants car il subi une oxydation lors de la fermentation.
(Oxyder des antioxydants c'est un comble !)

 

Le th vert sencha (japonais) est  celui qui contient le plus d'antioxydants

Le th apporte galement de la vitamine C (25mg pour 10g en poids sec), ainsi que des vitamines B1, B2 et B6.

Pour prparer le th il faut une eau frissonnante 80 et non pas une eau bouillante qui dnature les antioxydants.

 

Environ 85% des antioxydants sont librs dans les cinq premires minutes d'infusion. Sont ensuite librs les tanins, qui donnent un got amer. En laissant infuser 4 5 minutes maximum on obtient un th avec des qualits optimales.

Voir "prparer le th" dans notre rubrique Menus.


 

Attention, le th perturbe l'absorption du fer par l'intestin. Il faut donc limiter sa consommation ( Ne pas dpasser une deux tasses par jour de faon rgulire) et le boire de prfrence en dehors des repas. The five O'clock, les anglais ont encore raison ! Ajoutez du lait ou du citron pour aider la digestion, selon votre convenance. 

 

Les phnomnes oxydatifs et donc les besoins en antioxydants ont t associs de nombreuses pathologies : maladies chroniques (cancer, sida, diabte), maladies cardio-vasculaires, maladies neurodgnratives (Alzheimer), inflammations et le vieillissement en gnral. Chez les populations risque de cancer du poumon, de l'estomac ou de l'sophage, les buveurs rguliers de th sont moins touchs. En Chine, la frquence du cancer de l'estomac est rduite de 30%. Les taux d'infarctus du myocarde et d'accident vasculaire crbral sont plus bas dans les populations consommant du th.

Chez l'animal, des proprits antitumorales et anticancreuses ont t mises en vidence.

 

Le th contient galement des phytoestrognes, ce qui pourrait expliquer une moindre prvalence de l'ostoporose chez les femmes mnopauses en Asie. On observe une densit osseuse plus leve d'environ 5% en moyenne avec une tasse de th par jour, ce qui correspondrait une rduction de 10 15% du risque de fractures.


Et en plus boire du th rduirait l'apparition et la svrit des caries (dentaires).
 

Inspir d'un article du 08/02/2005 du Dr Philippe Presles paru sur e-sant


 


Th faible en thine
le th vert
le th Oolong
Th fort en thine
le th noir
Darjeeling
Ceylan.


  
Le matin est un bon moment pour boire le th. Son got fin rveille doucement les papilles. En gnral, on choisit pour ce moment le Earl grey agrablement parfum la bergamote ou un th fum comme le th Russe.
 
l'heure du tea time , optez pour un th anglais, choisissez du Darjeeling ou du Ceylan. Ces ths sont un peu forts vous pouvez les prendre avec un nuage de lait.

 


Conserver le th en sachets dans une boite de mtal ou de verre opaque hermtique pour le garder frais plus longtemps, et viter qu'il ne s'vente.
 

 

 

Vive le th

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albatros le 28-10-2007. the vert et duree d'infusion

tout le monde s'accorde dire que la bonne temperature
est de 70 degres et non 80..pour le th vert

il faut 2 3 minutes pour eliminer la thine
on perd peu etre peu etre pas 10-20% de catecholamines
(1iere infusion)

le reste vient ensuite(2ieme infusion)

et faire des infusions de 8 12 minutes..et pas 5 comme vous le dites
pour tout recuperer et on a encore peu de tanins

il faut revoir vos chiffres relativement "dilettantes".

et il faut boire le th juste apres infusion
car les catcholamines n'ont pas de stabilite au dela de 30 minutes
(les extraits aqeux dans des boissons commerciales sont bidons)

enfin il faut boire tiede et non brulant( la logue risque de gastrite, ou de kc
de l'estomac)

signe un grand consommateur de th vert (bancha le moins dos en
thine) et ancien toubib


Aleph00 le 17-1-2007. Divers

- Le th, surtout vert est effectivement recommand. L'idal serait certainement de le boire sans agent sucrant, (il me semble que c'est ce que font les asiatiques) ce qui n'est pas toujours facile. Le problme est que tous les agents sucrant, en dehors du miel, semblent prsenter de gros inconvnients.

- La moindre prvalence d'ostoporose en asie est explique par d'autres auteurs par leur consommation de soja en place des laitages (le calcium du lait n'est pas absorb).


They are right le 13-9-2006. Tea five O'clock is the better

Mister Bean isthe Best

 

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