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Septembre 2006

    

 

Le surimi

 

Les bâtonnets de surimi sont un moyen facile et économique d'intégrer des protéines de poisson à son alimentation, lors des apéritifs ou dans des salades.

 

La recette fut mise au point par les Japonais à la fin du Moyen-âge dans le but de conserver les produits de la pêche. La chair de différents poissons est malaxée en pâte. Aromatisée aux extraits naturels de crustacés, et notamment de crabe et de langouste, celle-ci est ensuite colorée en orange avec du paprika.

 

Seulement voilà, le surimi est un produit 100% industriel. Que se cache t-il dedans ?

 

En réalité il contient peu de chair de poisson et beaucoup d’autres choses dont de l’eau et des colorants. Ce n’est pas une raison pour le fuir, le peu de poisson qu’il contient c’est toujours ça et souvent il plaît aux enfants et aux grands.

 

Nous avons trouvé sur internet un comparatif intéressant. C’est dommage qu’il porte uniquement sur le goût et la présentation mais pas a la composition.

 

Le marché du surimi est dominé par Coraya, spécialiste du "trésor de la mer", et Fleury Michon, grand nom du rayon frais. Les marques de distributeurs ne sont pas à négliger. Les prix vont du simple au double (5 euros le kilo pour le 1er Prix, 11 euros pour le Coraya), C’est toutefois un produit bon marché.

 

Rang

Marque

Note

Prix euros

Composition

1

Fleury Michon

13 9,5

Chair de poisson 38 %, eau, blanc d’œuf, fécule de pomme de terre, huile de colza, amidon de blé, stabilisants : sorbitol, polyphosphates, sel, sucre, arôme (dont arôme crabe 0,7 %), exhausteur de goût : glutamate de sodium, colorant : extrait de pap

2 Monoprix 12,4 8 Chair de poisson 39 %, eau, amidon de blé, blanc d’œuf en poudre réhydraté, huile de colza, stabilisants : E420 et E452, sel, sucre, protéines de soja, arômes (dont crustacés, poissons), exhausteurs de goût : E621 et E635, colorant : extrait de papri
3 Auchan 12,3 7,6 Surimi 38 % (chair de poisson, sucre, stabilisants : sorbitol de maïs et de blé, polyphosphates), eau, blanc d’œuf, amidon de blé, huile colza, arôme crabe, sel, exhausteur de goût : glutamate monosodique, colorant : extrait de paprika.
4 Leader Price 11 6,2 Chair de poisson 38 %, eau, amidon de blé, blanc d’œuf en poudre réhydraté, fécule de pomme de terre, huile de colza, amidon de blé, stabilisants : E420, E451, E452, E450, sucre, arômes (dont arôme crabe 1,1 %), sel, exhausteur de goût : E621, colorant
5 Coraya 10,7 11 Produits de la mer : 39 % chair de poisson et crabe concentré équivalent à 5 %, eau, blanc d’œuf, amidon de blé, fécule de pomme de terre, huile de colza, sel, sucre, arôme crabe, stabilisants : E420, E450, exhausteur de goût : glutamate monosodique
6 1er Prix de Monoprix 8 5 Eau, chair de poisson 30 %, amidon de blé, amidon de pomme de terre, huile de colza, sucre, sucre, protéines de soja, stabilisants : E420, E452, sel, blanc d’œuf, arômes crabe (exhausteurs de goût : E621, E635, conservateur E202) (dont poisson, crust  ...  assez !


Source : L'internaute

 

 

 
38% de chair de poisson pour du poisson c'est pas beaucoup !
 
 A quand le super surimi à 60,01% de poisson ?
   
Coraya un 39% concentré équivalent à 5% ça fait bizarre a moins que ce ne soit 5% de concentré équivalent à 39% du total ?
Le surimi

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Grégoire le 29-7-2008. Mais non, c'est le crabe qui est concentré

Il y a 39% de chairs de poisson et de crabe, et le crabe en question, c'est du concentré, et ça représente 5% (du total du produit ou des 39%, ça je ne sais pas).


Une lyonnaise le 1-10-2006. Au sujet de la mère Cottivet

C'est la commère lyonnaise qui est un personnage du théâtre Guignol avec Gnafron, la madelon et ... le gendarme ... Monologues, rubrique dans le journal de Guignol.


Jean le 30-9-2006. C'est vrai que ce bisard faisait bizarre ! serait-ce un hasard ?

Si on arrive a mettre 39% de chair a poisson dans 5% de concentré c'est qu'on est capable de tout comme ces bons à rien dont parlait la mère Cotivet (Les noms propres ont-ils une orthographe ?)


Incon nu le 30-9-2006.

bizarre, vous avez dit bizarre : ??

 

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