Mai 2007
Digestion
Plantes qui contiennent des huiles essentielles eupeptiques :
Le carvi et l'aneth.
Le fenouil en plus, combat l'aérophagie et les ballonnements abdominaux.
L'ananas, riche en broméline a une action digestive de même que la papaye et le gingembre, un tonique aromatique.
le Boldo stimule les fonctions digestives après un repas trop copieux.
Les dépuratives qui stimulent le foie et purifient l'organisme :
L'artichaut, le romarin ou le radis noir stimulent les fonctions hépatiques et facilitent également la digestion
(dépuratif = qui purge l'organisme. Purgatif)
.
Entretenir la flore intestinale en mangeant des yaourts et autres produits laitiers fermentés.
Les tisanes digestives :
tisanes à base de basilic, de cumin, de fenouil
A faire soi-même : 1/3 de sauge, 1/3 de thym et 1/3 de romarin et tout va bien. (pour le ventre et pour la circulation.)
les tisanes laxatives (séné, bourdaine ou contenant des résines)
Ballonnements : les granulés de charbon absorbent l'air en excès.
Constipation
1) Des changements très simples dans les habitudes de vie peuvent suffire.
- Boire beaucoup d'eau, manger de la soupe ou du bouillon. - Augmenter progressivement ses apports de fibres (légumes, fruits). - Pratiquer une activité physique régulière ( marche, VTT légé). - Aller à la selle dès que l'on en ressent le besoin, ne jamais se retenir.
2) Pratiquer une activité physique régulière.
3) Alimentation. Augmentez la consommation de fibres alimentaires.
On distingue deux types de fibres alimentaires : les fibres solubles et les fibres insolubles. Idéalement, elles doivent être consommées en parts égales. Attention toutefois de ne pas exagérer : l'excès de fibres solubles peut entraîner des irritations et des douleurs, tandis que les fibres insolubles sont responsables de ballonnements.
Il est indispensable de boire beaucoup, pour être efficaces, les fibres doivent gonfler en présence d'eau. C'est ainsi qu'elles augmentent le volume et le poids des selles. S'il est conseillé de boire le matin et entre les repas, il faut également veiller à boire pendant les repas. De l'eau de préférence. Evitez les boissons gazeuses, les alcools dont le vin et les jus de fruits sucrés.
On trouve des fibres dans les fruits et les légumes.
Fibres solubles
· Abricots secs, pruneaux et figues sèches. · Haricots rouges · Choux de Bruxelles · Mangues, bananes, oranges, pêches, pommes. · Carottes, épinards cuits, poireaux, tomates, laitues. · Pommes de terre vapeur.
Fibres insolubles
· Amandes, dattes sèches. · Pain de son, pain complet. · Petits pois, pois chiches, lentilles. · Haricots verts cuits.
Le recours aux aliments enrichis en fibres, n'est pas forcément nécessaire. Il faut savoir que la variété alimentaire permet le plus souvent d'apporter la quantité de fibres nécessaire.
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