Juillet 2006
Cataracte et DMLA : Mangez du chou !
Selon les chercheurs, les caroténoïdes contenus dans les choux verts, épinards et les brocolis réduisent fortement le risque de souffrir de dégénérescence maculaire liée à l'âge (la macula est le centre visuel de la rétine) et de cataracte (opacification du cristallin). « Ces caroténoïdes d'origine alimentaire s'accumulent de manière spécifique dans la rétine et sont particulièrement denses au niveau de la macula, Avec l'augmentation de l'espérance de vie, les troubles de la vision liés au vieillissement oculaire sont de plus en plus fréquents : cataracte, glaucome et dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA). Nombre de données ont déjà suggéré le rôle préventif de certains aliments, particulièrement ceux contenant des composants appelés « antioxydants ». Certains minéraux comme le zinc et certaines vitamines comme le bêta carotène appartiennent à cette grande famille des antioxydants.
En plus les caroténoïdes ont des effets bronzants sur la peau.
La famille des caroténoïdes, largement connue pour ses effets bronzants sur la peau (caroténoïde=carotte ! +...),( exercerait un effet puissant sur la cataracte et la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA).
Pour cela mangez des carottes.
le risque de DMLA diminue de plus de 60% chez les sujets ayant respectivement les taux de lutéine, et de zéaxanthine les plus élevés. À noter qu'aucune association n'a été observée entre la lutéine et la cataracte.
Comment faire le plein de zéaxanthine et de lutéine ?
Une alimentation saine et équilibrée permet d'offrir à l'organisme des quantités suffisantes de caroténoïdes. Il faut toutefois savoir que la zéaxanthine et la lutéine sont plus particulièrement contenues dans
le chou vert, les épinards et les brocolis.
Et enfin, pour protéger ses yeux, porter des lunettes de soleil.
Le port fréquent de lunettes de soleil diminue de 40% le risque de développer une cataracte.
Carottes et Myrtilles (Vision de loin nocturne) étaient déjà connus pour améliorer la vue ou l'empêcher de baisser.
Maintenant on peut y ajouter les choux et les épinards.
Pendant la guerre de 1939 1945 les Anglais donnaient des myrtilles à leurs pilotes de chasse pour mieux voir leurs ennemis en particulier la nuit. Ceci ajouté au Spitfire très bon avion de combat leur a permis de gagner la bataille de l'air à 800 contre 4000 ! (Enfin quelque chose comme ça)
Source de vitamine A Foie 5 à 120. Beurre 3,3. Œuf cru camembert 1.sardine 0,7.
BETA-CAROTENE : carottes 12. Épinard persil 8. Melon abricot 2 à 3. |