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Novembre 2006

 

Un espoir pour tous ceux qui ont un vritable surpoids

La mthode Montignac

   

La mthode Montignac nest pas un rgime au sens habituel du terme. Un rgime est un mode alimentaire  restrictif dont le suivi est limit dans le temps (Carrences alimentaires la longue). Avec la mthode Montignac il ne sagit pas de manger moins, mais de manger mieux en faisant les bons choix.  Cette attitude peut tre adopte dfinitivement, elle ne provoque aucune carence alimentaire, il sagit donc de la rendre la moins contraignante possible.

 

La mthode en trs bref...

Le truc est de choisir ses aliments en fonction de leur index glycmique. Le sucre en morceau en poudre ou glace est supprimer bien sur (utilisez un dulcorant) mais aussi le pain blanc les farines blanches dont les ptes, les quiches, les pizza, les gateaux et les pommes de terre (frittes, au four ou en pure) sauf si cuites l'eau dans leur peau. A l'inverse mangez volont viandes, poissons, lgumes, lgumes secs, haricots sec, lentilles etc fruits et fruits sec. pour les dtailles se reporter un tableau donnant l'index glycmique des aliments et fuyez le plus souvent possible ceux qui dpassent 50 et choisissez ceux en dessous de 50. Ceci est trs approximatif mais donne l'ide directrrice de cette mthode.

 

Michel Montignac a contribu dmontrer que le contenu calorique nest pas, comme on la cru longtemps et mme encore aujourdhui un facteur dterminant dans la prise de poids. La vritable cause de lobsit est lhyperinsulinisme: un disfonctionnement organique provoqu indirectement par la nature de certains aliments. Il a t le premier ds la fin des annes quatre vingt, proposer lutilisation des Index Glycmiques (quasi inconnus l'poque) dans le domaine de la perte de poids. Il en est ainsi devenu lun des meilleurs spcialistes, tant dans la matrise du concept que dans ses applications concrtes (diminution et prvention de l'incidence des maladies mtaboliques telles que l'obsit, le diabte et les affections cardio-vasculaires).

 

Nous suivons une personne de 89 kg et 1m76 soit un imc de 28,7 qui vient de commencer dadapter son alimentation en suivant les conseils dun des livres de Michel Montignac. Nous vous donnerons de ses nouvelles sur les mois qui viennent, sachant quun seul cas nest pas forcment significatif, mais rien que le fait que ce ne soit pas un rgime traditionnel est encourageant. Pour les diabtiques il ny a pas a hsiter, les livres de Michel Montignac donnent de trs bonnes informations. Parlez-en votre mdecin.

 


Source : La mthode Montignac

 

  

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Michel Montignac

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nath le 11-7-2011. pour 30 euros on a droit qu'a 1 semaine de recettes ???
je me suis inscrite le 01/07/11 pour 1 mois les 30 euros ont t dbit et j'ai eu le droit a 1 semaine de recettes nous sommes le 11/07 et toujours rien pour la 2eme semaine je fais quoi ? je recommence le meme rgime que la 1ere on dit partout qu'on se fait avoir sur tout ces rgimes je vais finir par le croire vraiment je ne suis pas contente du tout. vous avez mon adresse mail alors on va voir si me donner la marche a suivre ! Nath


Robert le 24-7-2007. Mthode Montignac

Cette mthode est trs intressante et a rompu pour la premire fois avec l'ide de privation. Elle est peut-tre un peu trop tolrante avec les graisses qui sont tout de mme rduire surtout les graisses animales et le beurre, mais pas a supprimer, une bonne tartine de beurre frais le matin, un rgal.


jean le 29-4-2007. Bonjour Kiki

Appel galement diabte gras ou de la maturit, le diabte non insulino-dpendant (DNID) est une maladie mtabolique caractrise par un excs chronique de sucre dans le sang (hyperglycmie). www.doctissimo.fr/html/sante/encyclopedie/sa_1290_diab_02.htm
Pour le diabte il faut absulument se faire suivre par un mdecin.
On trouve des listes des aliments avec leur indice glycmique sur internet les indications qui suivent sont trs gnrales et approximatives. Elles sont plutt du niveau prventif. Prenez conseil auprs de votre mdecin.
En gros supprimer ou rduire fortement le sucre, les bonbons, le miel (sirop de GLUCOSE proscrire) Sucrez votre caf avec des sucrettes l'aspartam, pas de morceuax de sucre. Supprimer pain, ptes pommes de terre frites ou pure (les faire cuire a l'eau avec leur peau) viter tout ce qui est base de farine : quiches, pizza, gteaux, A la rigueur mangez le dessus et jetez la pte ! vitez les gteaux apritif (que des olives des moules des lgumes crus : carottes, (des cacahute riches en omga3)
Ptes uniquement vermicelles (et surtout vermicelles de soja) et spaghetti
Si vous aimez les frites faites des assiettes moiti frites moiti haricots vert vous diminuez ainsi l'index glycmique global et vous vous faites plaisir mais mangez les haricots vert ! et pas trop souvent de frittes ;-)
Les viandes non grasses autorises surtout volaille lapin et poisson et poisson et encore saumon, truite, sardines, maquereau, hareng (a l'huile, rollmops) et morue
Privilgier lgumes et fruits.
Si vous avez faim essayez de couper la faim avec un fruit : une pomme, une poire, une orange.
Boisson de l'eau, un peu de vin, des sodas uniquement 0% ou trs light
En gnral il faut maigrir un peu. Le truc c'est de manger un peu de tout en petite quantit et de se rassasier avec des lgumes (haricots verts, choux de bruxelle, tomates, haricots, lentilles) et des fruits.
Voyez nos ides menu : ctrop.free.fr//gen/indx.php?rep_c=menus
Bonne chance.


kiki le 13-4-2007. diabte type II

Svp des menus "type" aliments privilgier et bannir Merci


Jean le 8-4-2007. Zermati ou Montignac ?

Je ne connais pas la mthode Zermati mais si c'est ce que nous dit anniedu47 a parait un peu trop beau : manger tant qu'on a faim et laisser faire la nature. Je vais me renseigner.

Avec Montignac il faut effectivement se mfier du gras dont il ne parle peut-tre pas assez. Il faut s'inspirer du rgime crtois avec beaucoup de lgumes et d'huile d'olive, sans oublier le poisson chaque fois que c'est possible.
Se rassasier avec des aliments trs faible indice glycmique et oprer un changement alimentaire dfinitif reste une bonne approche mme si ce n'est pas la meilleure.


zorobabel le 7-4-2007. en rponse anniedu47

Je voudrais ragir au post d'annie qui dit
"j'ai dcouvert les principes de Zermati il y a quelques temps et je pense que c'est la seule bonne solution .."
Je ne pense pas qu'il y'est une seule solution , quoique je ne connaisse pas les principes de zermati.
Certains diront que montignac n'est pas bien , que c'est trop gras etc...

Perso, il y'a 4 ans j'avais pris 7 kilos, que j'ai eu du mal perdre et qui sont vraiment partie lorsque j'ai commenc la mthode ,qui loin d'tre un rgime (je perds puis je remange les cochonneries pour les reprendre) m'a appris mieux m'alimenter
Mes aliments sont plus varis, je fais attention aux bonnes graisses (sans en abuser), et depuis je reste mon poids 50-51 kilos pour 160 cm.
Une mthode qui privilgie les aliments complets,les crudits et cuistes, et qui a pour principe de manger des aliments index glycmique bas.
Les rgles respecter sont appliquables partout, et il n'est pas question de quantit, donc je peux remplir mon estomac sans culpabiliser.
Ces principes sont suivre une vie entire, puisque c'est un changement des habitudes alimentaires.


anniedu47 le 25-3-2007. mthode zermati

Bonjour,
Tout d'abord, tant nouvelle sur ce forum, je me prsente, Virginie, 28 ans, je vis sous le soleil, je suis en couple et j'ai toujours t ronde
Etant pass par des hauts plus que par des bas, j'ai fait un gros rgime il y a quelques annes qui m'a permis de perdre 27kgs en 4 mois .. bien videmment, ce rgime tait restrictif et j'ai fini par avoir des compulsions ...
bref, je ne regrette pas parce que j'ai perdu tout ce poids et j'ai tenu cette perte pendant quelques annes ...
j'ai dcouvert les principes de Zermati il y a quelques temps et je pense que c'est la seule bonne solution ...
le principe est "simple" : manger uniquement quand on a faim et arrter de manger quand on est satit, aucun aliment interdit, bref, couter les demandes du corps et laisser faire la nature ... dans ces principes, il faut aussi accepter que notre poids de forme peut tre bien suprieur au poids idal donn par certains magazines ...
bien videmment, mme si la thorie est simple, la mise en pratique n'est pas vidente mais franchement, je ne dcrocherais plus de cette ide ..
certaines d'entre vous connaissent ou appliquent Zermati ?
A bientt
Virginie


Jean le 10-1-2007. Le message d'Aleph00 a disparu (?)

En rpondant Aleph00 ci dessous, son propre message a disparu. En gros il mettait de srieuses rserves sur la mthode Montignac trs critique par certains et recommandait de lire le rgime de l'le Japonaise d'Okinawa ou les centenaires sont plus nombreux que partout ailleurs.
(Ah! l'informatique, nous prsentons nos excuses Aleph00)



Jean le 10-1-2007. Merci Aleph00 pour ces informations

En gros, en slectionnant les aliments faible indice glycmique on rduit fortement le sucre, le pain, les pommes de terre et les ptes, et on privilgie les lgumes verts et les fruits. Il y a d'autres mthodes pour maigrir qui sont bien plus dangereuses pour la sant. Mais dans le domaine de l'alimentation tout bouge souvent. Nous allons lire Okinawa et continuer de nous informer. Merci.


Jean le 8-12-2006. Ah! les maigres c'est aussi un GROS problme.

Lorsque la minceur devient de la maigreur ou pire de l'anorexie le problme se trouve aussi difficile traiter que pour les cas importants de sur-poids. Il faut aussi esprer qu'il n'y a pas de problme d'argent. Le stress que l'on accuse de tout est galement accus parfois raison de jouer galement un rle. Nous abordons le sujet avec l'article sur ceux qui ne mangent pas assez


Une lyonnaise le 8-12-2006. Et les maigres ?

Ne pourriez-vous pas crire un article pour faire GROSSIR LES MAIGRES ?
car ils sont aussi malheureux que les obses et pas mieux portants.
salut...

 

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