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Yaourts maison

 

Yaourt sans yaourtire.

yaourts 

       

Je refais mes yaourts, c'est bien meilleur, plus conomique (surtout en Guadeloupe o ils cotent plus du double !) c'est vite fait, et je participe (modestement) la protection de l'environnement en ne jetant pas les pots de yaourts.

 

Le verre est recyclable, c'est une bonne raison de plus non ?

 

Source Marmiton

 

Pour 8 yaourts de 125 grammes.
1 litre de lait (du lait entier de prfrence)
1 yaourt du commerce (trs frais)
1 ou 2 Cuillres Soupe de lait en poudre (presque obligatoire si lait crm).
2 sachets de sucre vanill si vous voulez un yaourt subtilement sucr-vanill

 

Plus le yaourt est frais, mieux la fermentation se fait (les ferments du yaourt sont plus actifs).

 

Avec du lait demi-crm, le yaourt aura plus de mal prendre. Ajouter du lait en poudre, sinon vous aurez un yaourt liquide. Vous pouvez toutefois paissir ce yaourt par gouttage (dans une tamine ou,  dans une passoire double d'une ou deux paisseurs de gaze).

 

Prparation
1) Porter le lait juste bullition, et enlever la casserole du feu.

2) Attendre 30 60.minutes selon la temprature ambiante, jusqu' ce que le lait atteigne une temprature entre 38 et 43C.

Nota : En-dessous de 37C, le yaourt ne peut absolument pas prendre. Au-dessus de 45.C, il va tourner Pour valuer la temprature, si vous n'avez pas de thermomtre, plongez votre doigt dans le lait. Cela doit tre d'une chaleur supportable, agrable, lgrement suprieure celle de votre corps. (40 > 375)

Ajouter le yaourt du commerce ou les ferments lactiques, et ventuellement la cuillres Soupe de lait en poudre et la vanille.


3) Mlangez bien le lait et les autres ingrdients, avec un ustensile en bois de prfrence
Battre nergiquement avec le fouet pour bien mlanger les ingrdients. (Les micro-organismes ragiraient mal au mtal ?).

4) Remplir les pots. Versez le mlange dans des pots individuels (ou, encore dans un Tupperware), fermez les pots et mettez au four (thermostat. le plus bas possible 1 soit 35-40) pendant 4 5.heures pour une prise et une fermentation plus forte.
Une dure de fermentation plus longue est souhaitable pour les personnes intolrantes au lactose ou atteintes de colopathies. La fermentation longue a deux effets : dcomposer le lactose et dvelopper l'acidit du yaourt (si vous le trouvez trop acide, ajoutez un peu de crme, avant ou aprs la fermentation et rduisez le temps de fermentation 3 heures).


5) Laissez refroidir puis mettez au frigo vos yaourts.
Au bout d'une nuit au frigo, vous pouvez les dguster dans la semaine qui suit.


Certains prfrent la version gros pot collectif. Avec un "pot de yaourt familial", on peut agrmenter un plat (dessert ou autre) d'une grosse cuillere de yaourt crmeux, faire des sauces au yaourt, etc.

 

Source : culinotests.fr

 

 

Yaourts au four

 

YaourtAllumer votre four, temprature 40-50 ( thermostat : th 1)

Vous pouvez en vrifier la temprature avec un thermomtre montant 60. Il faut laisser chauffer le four 10 minutes, mettre le thermomtre attendre 5 minutes et vrifier la temprature. Surveiller le thermomtre s'il a peu de marge.

 

Prparer la recette choisie,

 

Rpartir la prparation dans des pots en verre, des verres ou des ramequins.

Placer les pots au four, sur une plaque de cuisson, pendant 2 heures, puis teindre mais laisser les yaourts pendant encore 4 6 heures sans ouvrir le four.

 

Sortir les yaourts, les couvrir, soit avec les couvercles, soit avec du film plastique et laisser reposer encore 4 heures au frais.

 

Source Le petit atelier de La

 

 

 

Pour viter dutiliser un four :

(Le thermostat minimum d'un four est parfois 60-70)

Conseils des Carmlites :

1) Se munir d'une grande bote en polystyrne possdant un couvercle. Elles se trouvent dans les grandes surfaces, si on a une relation amicale avec le coin boucherie ou poissonnerie. Laver avec soin .

 

Verser de l'eau chaude 41/45C dans la bote de polystyrne.
Placez-y les pots de yaourt en prenant soin de calculer la hauteur de l'eau qui ne doit pas passer dans les rcipients. Fermer la bote, en ajustant avec un poids ventuellement et laisser en attente.
Il faut environ 5 heures ( 40C) pour la prise. Mettre dans la pice la plus chaude ou prs d'un radiateur, si vous les prparez le soir, le lendemain les yaourts sont point ! L't c'est sans problme !

2) Variante : chauffer l'eau dans une cocotte minute jusqu' 45C, l'eau est juste chaude, placer les yaourts en vrifiant toujours la hauteur de l'eau.
Fermer l'autocuiseur et laisser pendant 5 h minimum 

Vous pouvez envelopper l'autocuiseur d'un linge pour qu'il conserve le plus longtemps possible sa temprature.

 

Source : Supertoinette

 

 

Utilisez un yaourt au bifidus, c'est meilleur pour la sant, quel qu'en soit la marque.

 

Nota : En-dessous de 37C, le yaourt ne prend pas. Au-dessus de 45.C, il tourne et se dsagrge en moiti-moiti de liquide et de masse solide.  Vous n'aurez plus alors qu' goutter et en faire une sorte de fromage frais, que vous pourrez par exemple.: manger avec du sel comme en Turquie, ventuellement accompagn de tomates et d'huile d'olive, ou encore additionner de persil hach pour en faire une farce petits feuillets.

Yaourt maison

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