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Ostéoporose
L'ostéoporose est une maladie du squelette caractérisée par une diminution de la densité osseuse et des modifications de la trame protéique du tissu osseux (micro-architecture). La perte osseuse fragilise l'os et augmente par conséquent le risque de fracture. L'ostéoporose est aussi souvent définie comme "la maladie des os fragiles".
A gauche un os normal et à droite un os qui a perdu une partie de sa densité osseuse normale
Une prévention difficile : le discours officiel sur les bienfaits du lait et des produits laitiers butte sur la réalité de la difficulté d'obtenir des améliorations. Ce qui suit est un peu fouillis, il y a à prendre et a laisser, tout n'est pas encore résolu. |
Évitez une alimentation trop salée, favorisant l'élimination du calcium dans les urines. Enfin, le tabac et l'alcool sont fortement déconseillés.
Mangez des aliments riches en calcium et en vitamine D. Le lait et les produits laitiers notamment les fromages à pâte dure gruyère en tête, mais plein d'autres produits contiennent du calcium. Les sardines à l'huile (d'olive de préférence) contiennent calcium et vitamine D et sont recommandées également pour leur richesse en oméga 3 c'est le top.
Aliments riches en calcium
Aliment |
Calcium en
mg/100g |
Lait Yoghourt Fromages à pâte dure Fromages à pâte mi-dure Fromages à pâte molle
Sardines à l'huile Tofu
Contrex Vittel Hepar Brocolis Cresson de fontaine Endives Chou vert Haricots blancs |
120 120 1200 700 500
355 135
45 60 105 150 105 180 105 | |
Aliments riches en vitamine D
Aliment |
Vitamine D Ul/100g |
Bolets, cèpes Beurre oeuf Jaune d'oeuf
Lait de vache (?) Lait condensé (?) Emmental Crème entière Foie de volaille
Anguille Crevettes Hareng Saumon Sardines |
350 40 200 350
0,5-4 3,5 100 40 50
5000 105 900 650 300 | |
Attention il existe une contradiction : Consommer des produits laitiers (fromage, yaourt, lait..) est considéré par certains comme un facteur de risque par quelque personnes qui sont hostile au lait de vache et aux antibiotiques qu'ils contiennent au travers des traitements obligatoires des vaches laitières en Europe. L'incitation à consommer du lait serait le fait du hobby des éleveurs de vaches laitières. Phantasme ou réalité, impossible de savoir. Toutefois il est a noter que les Japonaises qui ne consomment pas de produits laitiers se portent mieux que les françaises qui en consomment en moyenne beaucoup. mystère non résolu.
Consommer de la viande, du poisson, de la volaille et des aliments de remplacements tels que, des figues séchées, du soja cuit, de la sardine, du saumon, des haricots cuits...
L'huile de pépins de courge favorise la calcification osseuse et l'ostéogenèse.
Attention à la vitamine D ! Son insuffisance provoque le rachitisme (chez l'enfant) et l'ostéomalacie (os ramollis) chez l'adulte, en contre partie de fortes doses de vitamines D provoquent aussi une déminéralisation squelettique c'est à dire la décalcification !
Quelques témoignages
"La prêle" Je prends des gélules de prêle depuis quelques années et je n'ai aucun problème d'ostéoporose. C'est de la silice et elle se digère très bien. Vous commencez par prendre le maximum indiqué sur la boîte et vous continuez non stop à en prendre 3 ou 4 gélules par jour. C'est sans danger et ça marche très bien aussi pour les tendinites, l'arthrose...Il vaut mieux prendre la prêle en gélules car ce sera plus fort qu'une tisane. La tisane sera superflue si vous prenez des gélules.
Le café, comme le thé, ont été accusés de favoriser l'ostéoporose, mais sans aucune confirmation formelle. Peut-être est-ce la cigarette qui accompagne le café qu'il faut incriminer.
J'ai récemment lu que le coca était dangereux et pourrait entraîner l'ostéoporose, est-ce vrai ?
Les sodas sucrés, dont le coca, sont riches en phosphore, qui diminue l'absorption digestive du calcium, et donc favorisent l'ostéoporose.
J'ai peur de ne plus pouvoir partir travailler avec cette maladie...
Rester au lit toute la journée est bien plus dangereux pour l'évolution de sa masse osseuse que d'aller travailler.
Pour en savoir plus
Le remodelage osseux résulte de l'équilibre entre l'activité de 2 grands types de cellules présentes dans nos os. Les ostéoclastes assurent la destruction de l'os, ce que les spécialistes dénomme aussi la résorption osseuse. A l'inverse, les ostéoblastes sont chargés de la formation osseuse. A l'état normal, ces deux phénomènes se compensent. Physiologiquement, environ 10% des os est renouvelée chaque année. jusqu'a 30 ans la formation l'emporte sur la destruction et le squelette grandit et se densifie puis après le phénomène s'équilibre puis s'inverse avec l'âge et surtout la ménopause.
L'ostéoporose tire son origine d'un déséquilibre persistant entre les deux processus précédents au détriment de la formation osseuse. Il est important de savoir que celle-ci correspond à une maladie générale du squelette (même si tous les os ne sont pas touchés à la même vitesse), caractérisée certes par une réduction de la masse osseuse (que l'on peut mesurer précisément grâce à un examen appelé « densitométrie »), mais aussi par une détérioration de l'architecture intime du tissu osseux, qu'il est aujourd'hui plus difficile à évaluer.
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Pour info et sans garantie : ces informations relevées sur internet doivent être utilisées avec la plus grande prudence, dans tous les cas en parler à votre médecin.
Voici ce que j'ai trouvé pour soigner , améliorer, freiner l'ostéoporose: Arrêter totalement la consommation de produits laitiers, qui, loin d'être favorable au calcium, encrassent le système lymphatique et piègent le calcium circulant, qui se met à former des "becs de perroquet", entre autres.
Remèdes homéopathiques
- SILICEA 30CH ou 1000K - 1 dose / mois pendant 6 mois - Calcaire de Versailles: 1 ampoule au lever - Silinat ou silice organique: 6 capuchons / jour - Bio-Aragonite (restructuration de l'os) 1 pulvérisation nasale matin et soir - Tricatione (extrait de prêle) 1 comprimé matin et soir. (la prêle à déjà été signalée)
accésoirement
- vitamine C
- tisane de sauge (1 pincée de feuilles pour 1 tasse d'eau, bouillir 3 mn exactement), 1 à 2 tasses / jour
D'autre part: j'ai lu que: faire des poids et haltères, de la marche en montée, faisait REGAGNER de l'os, (sur plusieurs années). Ces activités créent des micro fractures des os qui les stimulent à se renouveler constamment. |
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Consommer viande, poisson, volaille et des aliments de remplacements tels que, figues séchées, soja cuit, sardines, saumon, haricots cuits...
De l'huile de pépins de courge.
Buvez des eaux minérales : Contrex Vittel, Hepar
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