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Calculs biliaires, rnaux, urinaires et lithiases en augmentation

 

Les maladies lithiasiques touche 1 2% de la population. Les personnes concernes sont de plus en plus nombreuses. Que se passe-t-il ?

 

1) La boisson

La quantit de boisson est un facteur dterminant des lithiases

La dshydratation joue un rle important dans l'apparition des calculs puisque leur formation est due une prcipitation des cristaux.

 

Le fait de boire beaucoup et rgulirement limite la cristallisation dans les voies biliaires, rnales et urinaires et diminue le risque de faire un calcul.

 

Pour la population des pays temprs, le risque de dvelopper des calculs augmente beaucoup lors des saisons chaudes ou l'occasion de voyages dans les pays chauds.

 

Sur ce mme principe, certaines professions sont plus risque : les cuisiniers, les marins, les fondeurs, etc., car ils sont davantage exposs la dshydratation. Mais c'est galement le cas de certaines professions stressantes qui s'accompagnent d'un dsquilibre alimentaire et d'une insuffisance en boissons.


2) Lalimentation

La frquence des lithiases est galement fortement lie l'volution de notre alimentation.

Il existe diffrents types de calculs: calculs d'oxalate de calcium (80% des calculs), de phosphate de calcium, de phosphate ammoniaco-magnsien et d'acide urique.

 

Plus ces lments sont prsents, plus le risque de cristallisation est intense. Certains facteurs de risque sont vidents :


Apport excessif d'oxalates (jus de pamplemousse, jus de fruits en bote, cola, th, caf, chocolat), de purine (viande) et de calcium soit par abus de laitages, de vitamine D,

Affections particulires : hyperparathyrodie, corticothrapie, production excessive de calcium par le rein, etc.

 

Concernant les calculs biliaires le surpoids est galement un facteur favorisant la formation des calculs.

Ceci est probablement li lalimentation habituellement trop riche en sucres, en graisses et pauvre en lgumes et fibres.

 

Les fruits et lgumes augmentent l'excrtion de citrate qui empche ou retarde la cristallisation des sels dans les voies urinaires.

 

Certains calculs (acide urique, cystiniques) dpendent du pH des urines, lequel peut varier selon le type d'aliments.


Conclusion

Si vous tes sujet aux calculs ou si vous voulez vous en prmunir, buvez beaucoup et rgulirement tout au long de la journe. Ensuite vitez les excs de notre alimentation moderne : viandes, caf, cola, jus de fruits, chocolat, calories, etc.

 

Eviter les excs ne veut pas dire se priver, un peu de viande, de caf, de jus de fruit et de chocolat sont bon pour la sant. Le tout est de savoir se limiter et aussi de varier le plus possible son alimentation.

 

Daprs un article dIsabelle Eustache du 20/10/2008 sur e-sant

 

Les calculs rnaux et autres

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Pseudo Le 23-10-2019. Titre


mohanasser le 24-9-2010. le fardeau du systeme urinaire
on veut savoir plus sur la forme; les dimensions et la composition chimique des differents types de calculs renaux. Merci

 

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