Pour les migraines à répétition il est possible d’en rechercher les causes dans l’alimentation et certaines circonstances de la vie. Le résultat n’est pas garanti les causes pouvant êtres multiples et toutes n’étant pas connues. Néanmoins si vous souffrez régulièrement et de façon importante ça peut valoir le coup de faire une recherche qui si elle aboutit pourra vous soulager tout ou partie de cette maladie.
Pour cela il faut tenir un journal des migraines et chaque fois qu’elles arrivent noter les événements survenus depuis le lever jusqu'à l’apparition de la douleur, ainsi que la nourriture prise.
Nous avons trouvé sur internet une liste conçue par le Docteur Canadien Marc Gaudreault pour aider à identifier les aliments susceptibles de provoquer ou d'accentuer une migraine. Elle permet de faire le détective afin de trouver ceux qui vous affectent personnellement.
Étant donné que plusieurs facteurs sont impliqués dans le déclenchement d'une migraine, leur combinaison peut accentuer l'effet d'un aliment un jour alors que, quelques semaines plus tard, le même aliment ne vous causera pas de problèmes. Pour cette raison, il est très important de tenir " un journal des migraines" et d'écrire les circonstances qui précèdent ou entourent la crise. Un facteur alimentaire déclencheur agira dans les minutes ou les heures suivant sa consommation.
Parmi les autres facteurs susceptibles de déclencher une migraine, on retrouve: stress, émotion, excitation, contrariété, fatigue, surmenage, manque ou excès de sommeil, décompression, chaleur,froid, luminosité ou bruit excessifs, certaines odeurs (ex: parfums) certains produits chimiques, tabagisme, abus de médicaments, menstruations, oestrogènes. Le jeûne (ex.: le fait de sauter des repas) est reconnu comme l'un des facteurs majeur de déclenchement d'une migraine. Cette liste n'est pas complète: les recherches sont encore nécessaires pour mieux établir le lien entre les aliments et la migraine. C'est pourquoi votre "journal des migraines" est si important: il peut vous permettre d’identifier d'autres aliments ou breuvages pouvant vous causer personnellement des problèmes.
Éléments déclencheurs
NOTA : Ne considérez pas cette liste comme une liste des aliments à éviter. Il faut manger le plus varié possible et donc essayer de manger de tout. Cette liste vous sert essentiellement à comparer les aliments que vous avez consommés avant une crise et de surveiller plus attentivement ceux qui y figurent. GLUTAMATE (Rehausse les saveurs) glutamate monosodique. Très utilisé dans les produits transformés: (lire attentivement les étiquettes) Produits en conserve, produits tout préparés ou congelés, etc.
AMINES (Substances vasoactives présentes naturellement dans certains aliments) Vasoactive = qui provoque la dilatation des vaisseaux sanguins, notamment ceux du cerveau entrainant ainsi une pression plus forte dans la boîte crânienne qui elle ne peut pas se dilater et source du mal de tête. Citron, orange, pamplemousse, clémentine.
PHéNYLéTHYLAMINE
Chocolat, cacao, fromages et les aliments qui en contiennent. (Ex: lasagnes, pizza) et le vin rouge.
TYRAMINE
L'alcool : surtout le vin rouge, (C’est dommage un peu de vin rouge est très bon pour la santé. Si pour vous il n’est pas en cause ne vous en privez pas. Modérément bien entendu.) Les boissons alcoolisées, les spiritueux (sucre et alcool), yogourt, fromages vieillis, fruits et légumes trop mûrs, choucroute, levure, Toutes les noix, beurre d’arachide, poisson salé ou séché, mariné ou fumé. Saucisses, viandes vieillies ou faisandées, foie (sauf si très frais) CAFÉINE Un surplus ou un sevrage (manque) peuvent déclencher une migraine.
ASPARTAM (E)
(Très décrié l’aspartam a été l’objet de nombreuses études qui n’ont jamais conclues à un effet secondaire nocif quelconque. Il se peut que dans votre cas il soit à proscrire, voyez votre médecin pour cela. Sinon vous pouvez en consommer sauf si bien entendu il vous provoque des migraines. Nous insistons sur le fait que cette liste ne concerne pas des aliments contre indiqués sauf si pour vous ils se révèlent néfastes.)
ALIMENTS GRAS OU FRITS Ils augmenteraient la libération de sérotonine dans le cerveau, un neurotransmetteur impliqué dans les céphalées. AUTRES "Céphalée de la crème glacée": un aliment ou un breuvage (Tiens une expression canadienne, salut les cousins) glacé peuvent déclencher une migraine.
Anchois, avocats, épinards, tomates et ce qui en contient : sauce, œufs, framboises
Spiritueux et produits très sucrés : miel, desserts. Les viandes traitées, les saucisses fumées, le bacon, les fruits de mer, les agrumes, les produits laitiers (surtout les fromages vieillis)
Autres déclencheurs courants de la migraine.
Pour bien tenir votre cahier journal noter aussi les autres facteurs possibles. Ils font partie de la vie de tous les jours, notamment les cycles menstruels et les conditions atmosphériques. Vous avez tout à gagner à identifier les déclencheurs de vos migraines. Vous pourrez peut-être ainsi les éviter et réduire le nombre de vos crises de migraine, à l'avenir
CHANGEMENTS HORMONAUX Les menstruations, l’ovulation, la puberté, la ménopause, la grossesse, la période post-natale, la pilule anticonceptionnelle
ENVIRONNEMENT Changements climatiques soudains, les orages et les tempêtes qui approchent, le vent froid, les chutes rapides de pression atmosphérique. L'humidité, l'altitude.
HABITUDES DE VIE Un changement des périodes ou de la structure de sommeil, la prise irrégulière de repas les voyages (changement de fuseaux horaires)
STIMULI SENSORIELS Les éclairages intenses ou fluorescents, les éblouissements, l’oscillation de l’éclairage, les odeurs, le bruit intense
STRESS
(C'est le truc passe partout vu son rôle accentuateur ou déclencheur de presque toutes les maladies) Les périodes d’activités intenses, les phases de déception, les pertes (décès, séparation, divorce), les déménagements, la perte/le changement d’emploi, les querelles/disputes, la fatigue
LES TROIS PHASES DE LA MIGRAINE
Les migraines peuvent être difficiles à diagnostiquer et leur traitement frustrant. Le fait de savoir ce qui se passe pendant une crise de migraine peut vous aider, vous et votre médecin, à déterminer la meilleure façon de gérer votre état.
1) Prodrome
Environ 60 % des migraineux ont une vague sensation avant-coureuse d'une crise, quelques heures ou quelques jours avant que survienne le mal de tête comme tel. Voici certains symptômes: Sautes d'humeur, Raideur de la nuque, sensation de frisson, torpeur, fatigue, bâillements Perte d'appétit, constipation ou diarrhée, rétention d'eau, envie de certains aliments.
2) Aura Cette phase dure habituellement moins d'une heure. Seulement 20% des patients migraineux subissent une phase d'aura. Pendant la phase d'aura, les vaisseaux sanguins du cerveau se contractent (se rétrécissent). Vous pouver ressentir: Des troubles de la vision Une pert de vision Un engourdissement Des picotements Des difficultés d'élocution Un Bourdonnement dans les oreilles
3) Céphalée Pendant la phase de céphalée, les vaisseaux sanguins du cerveau se dilatent (deviennent plus larges). Les symptômes habituels sont: Une douleur pulsatile d'un côté de la tête Des nausées ou des vomissements Une hypersensibilité aux sons et à la lumière La perte d'appétit La congestion nasale
La phase de céphalée peut durer de deux heures à trois jours. Comme il est toujours préférable de prendre votre médicament contre les migraines dès le début d'une crise. Si vous pouvez repérer très tôt le début d’une crise de migraine (en phase 1), et prendre immédiatement votre médicament, elle sera peut-être ainsi plus courte ou moins longue heu non moins grave. (excusez le rédacteur il a parfois des absences.)
Exemple de journal des événements migraineux :
Date : Jour et heure de début et heure de fin Caractéristiques de la migraine Premiers effets, durée, intensité. Evénements de la journée qui ont précédés. Composition des repas Commentaires
Date … |