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Les probiotiques, un rôle aujourd'hui reconnu

 

Les probiotiques font partie des ingrédients alimentaires les plus discutés ces dernières années. De nombreuses études, de qualité parfois discutable, leur sont consacrées.


Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (la plupart du temps des bactéries) qui se développent dans l'intestin et qui ont un effet positif sur notre santé en agissant sur la flore bactérienne présente dans l'intestin.

 

Nos intestins abritent plus de cent mille milliards de bactéries. Ces petites bêtes très nombreuses ont un rôle important de protection :
-Par leur simple présence dans le tube digestif, elles y empêchent le développement d'autres espèces de bactéries, dangereuses.
- Elles sécrètent des substances qui détruisent les autres bactéries ou microbes, néfastes, qui pourraient s'introduire dans l'intestin.
-Elles "éduquent" notre système immunitaire pour qu'il puisse distinguer les bonnes bactéries des mauvaises.

 

Il n'est cependant pas évident de profiter des bienfaits des probiotiques, il existe des dizaines de sortes de bactéries qui pourraient être bénéfiques, mais elles n'ont pas toutes les mêmes effets, et ne sont pas toutes utiles pour tout le monde. Un probiotique n'agit pas seul, mais en relation avec la flore bactérienne qui existe déjà chez le patient.


Il y a encore beaucoup de travail à faire, les chercheurs ont un énorme travail à faire pour découvrir quelles bactéries sont utiles, contre quels problèmes, et pour quels patients.


Trouver un bon complément alimentaire en probiotiques n'est pas évident, il est impératif que les bactéries soient présentes dans le produit en nombre suffisan et qu'elles soient vivantes et assez en forme pour coloniser l'intestin.

Les aliments enrichis en probiotiques, où les bactéries trouvent de bonnes conditions de vie et de la nouriture sont généralement plus conseillés que ceux sous forme de compléments alimentaires (des pilules à acheter en pharmacie).


 

Pour le moment la meilleure manière d'absorber des probiotiques est de les consommer dans la nourriture :

 

Certains yaourts ou autres produits laitiers enrichis en probiotiques ont fait leurs preuves et de nombreux aliments en contiennent naturellement : yaourts et fromages, choucroute, bière.

 

La fermentation est un phénomène bactérien étudié par Pasteur qui avait conclu déjà à ses bienfaits pour la santé.


Certaines études montrent que les probiotiques pourraient être utiles pour lutter contre certaines maladies, comme l'intolérance au lactose ou des maladies intestinales (maladie de Crohn, intestin irritable).

 

Attention cependant, les bienfaits ne sont jamais attribués qu'à une souche. Il faut aller voir votre médecin pour lui demander un conseil précis.

 

 

Source e-santé, les probiotiques

 

Les probiotiques

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