La sant par l\'alimentation et tre en forme avec de belle formes, c\'est possible.

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                Santé, forme et bien être


 
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Avril 2009
 
Les OGM n'ont encore tu personne, mais les cologistes de salon ne dsesprent pas ! Ils se rabattent sur les risques de dispersion du pollen. Malgr des exprimentations encourageantes un certain flou subsiste et ils sengouffrent dedans.

Le riz au btacarotne n'aurait pas donn les rsultats escompts car la quantit de bta carotne serait trop faible pour tre efficace sauf manger 3 kg de riz par jour ce qui est infaisable. Dommage. La recherche n'a nanmoins pas dit son dernier mot. Contrairement aux ides reues l'humanit progresse.
 
 
Avril 2006
Les bons OGM
 
Grce Jos Mauv la France sera lanterne rouge des progrs agricoles futurs, les agriculteurs franais seront au chmage et nous consommerons des produits amricains. merci les moyengeux.
 
Du riz au btacarotne
 
Chaque anne, les carences en vitamine A provoquent 500 000 cas de ccit dans les pays en dveloppement. L'Unicef estime qu'un apport suffisant en btacarotne permettrait d'viter le dcs d'un deux millions d'enfants par an travers le monde.

En janvier 2000, deux chercheurs, Ingo Potrykus, de l'Ecole Polytechnique Fdrale de Zurich, et Peter Beyer, de l'universit de Fribourg, dcrivent une nouvelle varit de riz gntiquement modifi pour augmenter sa teneur en prcurseur de la vitamine A.
En introduisant quatre gnes, dont un de jonquille et un d'une bactrie, ils ont russi obtenir des varits transgniques contenant 37 g (microgrammes) de btocarotne par gramme. Une dose largement suffisante. 
La mthode a t reprise par Monsanto et Syngenta, qui promettent de ne pas faire payer les populations. 
 

De l'huile anti-cholestrol

Les huiles vgtales sont moins riches en acides gras saturs que les graisses d'origine animale. Les acides gras saturs font monter le taux de cholestrol au contraire, les acides gras mono-insaturs diminuent le taux de "mauvais" cholestrol et font grimper le "bon" cholestrol.

Certaines huiles vgtales ont nanmoins des taux levs de graisses satures. La gntique permet d'amliorer leur composition. De l'huile de colza gntiquement modifie contient ainsi 57% de moins de "mauvaises graisses" que l'huile ordinaire. Grce l'introduction d'un gne de mangue.

Encore mieux Monsanto mis au point du soja gntiquement modifi deux fois plus riche en omgas 3 et 6 (acides gras polyinsaturs) qui font baiser le mauvais cholestrol.

La compagnie allemande BASF s'est elle aussi lance sur ce crneau avec des crales modifies par un gne d'algue marine, naturellement riche en acides gras polyinsaturs.

De l'huile la vitamine E
 
Il est difficile de trouver suffisamment de vitamine E dans l'alimentation. (Robert vous recommande l'huile de germe de bl, trs cher mais la seule qui soit riche en vitamine E). Cette dernire protge les cellules et intervient dans la synthse des globules rouges.

En transfrant un gne d'Arabidopsis, 20 fois plus riche en vitamine E, on a pu activer l'enzyme responsable de la transformation de gamma-tocopherol en alpha-tocopherol. Le gne a t test sur le soja, le colza, et le sera bientt sur le mas.

Les complments alimentaires contiennent dj frquemment des produits issus de la gntique, et des huiles enrichies en vitamine E devraient bientt faire leur apparition sur les rayons.

 

Des crales anti-allergies

Une personne sur cinq serait ainsi allergique une plante, un animal, un mdicament
Certaines allergies alimentaires peuvent tre trs graves. Les allergnes alimentaires les plus courants sont les protines. D'o l'ide de modifier leur structure pour les rendre "digrables" par l'ensemble des personnes.

Le premier test a t effectu en 1993 sur le riz, puis sur l'arachide. Ce dernier cas donne malheureusement des rsultats peu concluants, car la protine allergne est un constituant majeur de la plante.

En revanche, le bl gntiquement modifi semble plus prometteur. En introduisant un gne activateur de l'enzyme thirodoxine, cette dernire rduit la protine allergne. Les autres caractristiques nutritionnelles du bl ne sont pas altres.

Seigle OGM contre l'asthme
Le pollen est une autre source importante d'allergies. Celui de seigle provoque des rhumes, des ternuements et de l'asthme chez de nombreuses personnes tous les ts. Des chercheurs australiens du CRC (Cooperative Research Centre) ont produit du seigle gntiquement modifi qui rduit la sensibilit des personnes exposes.


Supprimer les risques toxiques
Le manioc, source d'alimentation primordiale pour 500 millions d'africains, contient une substance toxique, le linamarin. Il doit subir un traitement particulier avant d'tre consomm (schage, macration, cuisson). Mais ces oprations, si elles sont mal ralises, n'empchent pas les intoxications. Des chercheurs de l'Universit de l'Ohio ont travaill sur une varit gntiquement modifie qui contient beaucoup moins de linamarin. L'exprience est concluante en labo, reste savoir si les rendements sur le terrain seront satisfaisants.

 

Pousser dans des conditions difficiles

La strilisation des sols due une teneur en sel trop leve est un vritable flau pour les agriculteurs de nombreux pays. Elle est due une irrigation excessive, qui fait remonter le sel la surface.

Des chercheurs canadiens et amricains ont mis au point une tomate capable de pousser dans l'eau sale. Aprs avoir identifi un gne de rsistance la salinit ils l'ont transfr dans un plant de tomate et ont russi faire pousser ce dernier dans une eau 200 mM (millimoles) de sel. La plupart des plantes meurent ds 50 mM de sel, et l'eau de mer a une concentration de 530 mM. Le gne encode une protine qui envoie le sel dans les vacuoles des cellules, protgeant ces dernires des dommages du sel. Dtail important : le sel est accumul dans les feuilles et non dans le fruit.

Le bl qui s'adapte au climat
L'Institut agronomique de New Delhi a conu une nouvelle varit de bl nomme Pusa Godl, adapte des conditions de semence et d'irrigation trs tardives.

 

 Des pieds de vigne OGM
La vigne, trs touche par le virus du court-nou, fait partie des recherches les plus avances l'INRA. Des spcimens de pieds de vigne sont cultivs en serre au laboratoire de XXXX, et ont reu une autorisation pour tre cultivs en plein champ. Ces derniers ont t gntiquement modifis avec une souche de virus dsactiv. Pour limiter les risques de dissmination, les chercheurs ont choisi une espce qui n'est plus cultive en France. De plus, seul le porte-greffe (le pied de vigne) est gntiquement modifi : les branches qui portent les raisins sont elles normales. Aucune fleur ne sera donc produite sur l'essai, et la contamination d'autres champs par le pollen ou les graines est impozible.

 

Biocarburant et bioplastique

L'thanol est un biocarburant d'origine vgtale produit par fermentation de glucose. Il peut remplacer  l'essence (comme au Brsil), mais en France son prix de revient est trop lev. Cela pourrait changer avec le mas gntiquement modifi de Syngenta. Ce dernier produit sa propre enzyme capable de dpolymriser les sucres complexes en glucose. On obtient ainsi de l'thanol un cot infrieur de 10%.


Le diester (alternative au diesel) fait lui aussi l'objet de recherches. De nouvelles varits de colza obtenues  par transgnse fournissent des huiles comportant jusqu' 60 % d'acides gras 12 carbones, ce qui permet de diminuer la viscosit du diester. Son degr d'octane est ainsi voisin de celui du gazole classique, et il prsente un pouvoir lubrifiant (donc anti-usure du moteur) amlior. Le rendement est lui aussi amlior : 75% des la masse des graines est transform en huile contre 43 % des graines de colza normal.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au XVI sicle l'glise interdisait de dcouper des cadavres. Si on l'avait coute on n'aurais ni la greffe du coeur ni celle des organes.

 

Jos Mauv aurait t vque voir pape !

 

En ralit il sait bien les bnfices que prsentent les OGM pour l'humanit mais il excite le bon peuple en lui mentant de faon honte pour tre encore plus populaire.

C'est un populiste.

 

Le vrai problme ce sont les multinationales qui veulent accaparer le march mondial. L oui il faut lutter, mais il ne faut pas se tromper de cible et dtruire des annes d'effort de recherche par pur stupidit.

 

Les chercheurs de l'INRA ne sont pas des simples d'esprit. Ils savent ce qu'ils font.

 

Faire croire le contraire et terroriser le peuple avec l'pouvantail des savants fou est une dmarche honteuse indique d'un homme au sens noble du terme.

 

 

Les bons OGM !

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Pseudo Le 23-10-2019. Titre


OGM le 25-1-2009. Ne pas confondre avec ONG !

a fait plus de 30 ans qu'on en produit et que des gens dans le monde entier en mangent et jamais un seul malade. Mais la psychose ne se discute pas surtout quand elle est entretenue par des gens intresss court terme financirement.
Mais le reste du monde dveloppe cette technique sans se soucier du vieux continent dcidment trop vieux.


Jean le 8-2-2007. Stefano tire la sonnette d'alarme

stefano le 8-2-2007. QUE SAIT-ON ET QUE NE VOULONS-NOUS PAS SAVOIR ?
LE DOCUMENT VIDEO QUI REND PERPLEXE !
au lien suivant : video.google.fr/videoplay?docid=-8996055986353195886

Effectivement cette vido est instructive. Toutefois elle se limite a un cas particulier, celui du mas rsistant aux insectes qui conomise la destruction de notre plante par dversement d'insecticide et procure un meilleure rendement. Il y a un doute sur son action possible pour la sant. Une telle attitude des industriels est inquitante.Il faut propager ces information et rclamer d'crire en gros OGM sur les boites.
Mais je reste convaincu que les OGM sont l'avenir de mme que le fut le croisement des plantes dans des temps anciens que nous admirons aujourdhui.


Jean le 16-10-2006. Riz transgnique

Un point important pralable est prciser. Il nexiste pas un riz normal et un riz transgnique mais de nombreuses varits de riz normaux obtenus de faon traditionnelle par croisements successifs et slections queffectuent les cultivateurs depuis des milliers dannes et maintenant la possibilit de crer de nouvelles varits supplmentaires par action directe sur les gnes. Les plantes obtenues sont de nouvelles varits de riz avec des caractristiques nutritionnelles amliores selon les besoins des populations.


livre42 le 16-10-2006. le riz transgnique et le riz normal

Je voudrais savoir quelle sont les valeurs nutritionnelles contenu dans le riz transgnique et le riz normal et leur(s) diffrence(s) ?


Robert le 13-4-2006. Ou sont les partisans de Jos M. pour critiquer les OG M.

Green Peace contre les OGM oui mais savez-vous combien de fois ils se sont gars et combien de fois ils ont aggrav la pollution de notre plante ?
Pas volontairement bien sur mais par incomptence, en cologie les ides les plus simples sont souvent trompeuses, le risque zro par exemple qui parait si vident, pourquoi prendrait-on le moindre risque ? Oui et bien si dans le moindre doute il fallait s'abstenir et bien nous ne vivrions plus au sens propre du terme, nous ne pourrions plus faire d'enfants pour lesquels les risques sont bien suprieurs a zro. C'est l'histoire de l'enfer pav de bonnes intentions ;-)

 

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