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Le raisin

 

Un fruit de la fin de l't  consommer abondament.

 

Le raisin son jus et le vin (rouge, si possible de bougonne, et avec modration) sont les amis de lhomme. C'est le fruit amlior de la vigne cultive. C'est le deuxime fruit le plus cultiv au monde (aprs l'orange). Il se prsente sous la forme de grappes composes de nombreux grains, qui sont sur le plan botanique sont des baies, de petite taille et de couleur claire, le raisin blanc (verdtre, jauntre, jaune dor) ou plus fonce, le raisin rouge (rose ou noir-violet).

 

Il sert  la fabrication du vin partir de son jus ferment (on parle dans ce cas de raisin de cuve), mais se consomme galement comme fruit, soit frais, le raisin de table, soit sec, le raisin sec qui est utilis surtout en ptisserie ou en cuisine. On consomme galement du jus de raisin frais. Des baies on extrait aussi l'huile de ppins de raisin.

Raisin cru (valeur nutritive pour 100g)

Eau : 80,54 g.  Fibres : 0,9 g.   valeur nergtique : 69 kcal
oligo-lments
calcium :10 mg. fer :0,36 mg. magnsium :7 mg phosphore : 20 mg
potassium : 191 mg cuivre : 0,127 mg sodium : 2 mg zinc : 0,07 mg

vitamines
C : 10,8 mg       B1 : 0,069 mg     B2 : 0,07 mg      B3 : 0,188 mg
 B5 : 0,05 mg    B6 : 0,086 mg     B9 : 0 g            B12 : 0,00 g
A : 65 UI           E : 0,19 g          K : 14,6 g


Il est riche en pigments, ces substances qui lui donnent sa jolie couleur et qui ont une action protectrice sur les petits vaisseaux sanguins. De plus, il renferme des polyphnols aux effets antioxydants et bons pour rguler le taux de mauvais cholestrol.

Le raisin est aussi le fruit de l'limination par excellence. Gorg d'eau et de minraux (notamment de potassium), il possde des vertus diurtiques et drainantes reconnues. Il est galement laxatif grce sa teneur intressante en fibres (0,3 g/100 g), prsentes avant tout dans la peau et les ppins.
Il parvient en outre, de par sa richesse en acides organiques, procurer une sensation trs rafrachissante, tout en rquilibrant le milieu interne. Pas tonnant alors qu'on ait souvent prconis des cures uvales afin de dsintoxiquer l'organisme. D'autant que ces belles grappes arrivent au retour de l't, l'heure des bonnes rsolutions de la rentre !

 

Le raisin est un nergtiques, autant que la figue frache, mais un peu moins que la banane. Sa richesse en glucides est trs bien utilise par l'organisme grce la prsence ide vitamines B, qui participent la bonne assimilation des glucides et au bon fonctionnement du systme nerveux et musculaire.  
Le raisin est un grand fournisseur de tonus et a sa place dans l'alimentation des enfants et des sportifs

 

 

Au march

Raisin blanc et raisin noir, c'est--dire du jaune verdtre au le rouge rosac et le bleu violac. Le raisin de table comprend une dizaine de varits. Parmi les plus courantes :
- le Muscat de Hambourg : ses petits grains noirs et sucrs possdent une peau trs fine. En provenance du Ventoux en Provence.
- l'Alphonse Lavalle
: ses grains noirs sont gros et fermes.
- le Ribol : gros et noirs galement, ses grains sont ovales et ses ppins sont assez durs.
- le Chasselas : ses petits grains dors et ronds ont une peau fine et une saveur trs suave.
- l'Italia : gros et craquants, ses grains verdtres sont gorgs de jus.
- le Moscatel : il provient du Chili, un peu plus tard que les autres et affiche une jolie teinte rose.
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Sources divers et Wikipdia

 

 

 

Des tudes ont  montr que la consommation rgulire du jus de raisin rduit les risques de maladies cardio-vasculaires et la formation de caillots.

 

Ceux qui ne mangent pas certains fruits rputs caloriques pour suivre un rgime font une grosse erreur. Il faut manger de tous les fruits sauf avis mdical.

 

Le raisin fait parti des meilleurs. Il est riche en sucre, oui et alors ! Il faut bien manger du sucre pour vivre et de plus du fructose, le meilleur. Si votre rgime doit tre pauvre en sucre sacrifiez dabord et en premier le sucre en morceau ou en poudre. Passez laspartam. Ensuite les bonbons, les ptisseries et tous les sucres cachs : pain, produits base de farine, quiches, ptes, pommes de terre. Rservez vous de la place pour les fruits.

 

Le raisin

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Pseudo Le 23-10-2019. Titre


Brigadier le 16-5-2011. Vous avez raison
C'tions une fte de frappe, fo pas vous frapper. Ce sidi vous avez raison de parler avec raison du raisin et du vin ;-)


Mam le 17-2-2011. Le raisin
Vous parlez de la culture du raison,
moi ..... du vin !!!
Bonne continuation sur un site vraiment vari et agrable lire

 

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