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Septembre 2007   

 

La pomme

 

Un fruit Qui culmine l'automne.

 

 

La pomme est riche en vitamines,

notamment des vitamines du groupe B, ainsi que des vitamines C et E. La peau concentre davantage de vitamines C que la chair. En cuisant la pomme perd une partie de ses  vitamines. Avec 85 % deau, elle est peu calorique et contient des minraux et des oligo-lments, en particulier du potassium. (Le potassium est parfois efficace contre les crampes).

 

En plus des vitamines, la pomme contient de nombreux antioxydants qui limitent les risques de cancer, en particulier celui du poumon, ainsi que les maladies cardiovasculaires. L encore la peau en possde davantage que la chair.

 

Une consommation rgulire de pomme a des effets positifs sur les fonctions respiratoires.

 

La pomme contient aussi des fibres, en particulier de la pectine. Celle-ci prsente dans la peau, permet de diminuer le taux de mauvais cholestrol. Il faut toutefois consommer deux ou trois pommes par jour.

 

Sa richesse en fibre permet, mme avec des quantits moindres, de rguler le transit intestinal. (Un excs de pommes peut aussi dtraquer le transit intestinal, deux pommes par jour est un bon compromis, trois si on les supporte sans difficults.

 

 
  Conservation  

 
Les pommes se conservent pendant quelques jours, temprature ambiante; les ranger, le ct queue en bas, dans la corbeille de fruits.


Pour les conserver plus longtemps, entreposez-les sur des claies en bois dans un endroit frais et sombre, ventil, en veillant ce qu'elles ne se touchent pas. Vous pouvez les envelopper dans une feuille de papier journal et les placer dans des cageots. N'entreposez pas les fruits avec des pommes de terre car le processus de pourrissement serait acclr. Vrifiez rgulirement les fruits et supprimez ceux sur lesquels apparaissent des signes de dcomposition afin d'viter que la pourriture ne s'tende toutes vos rserves.

 

Autres modes de conservation : confitures, conserves au sirop ou en compote, conglation :
Pele, ppine, coupe en tranches, en rondelles ou en quartiers, citronnes ou cuites.


Source www.supertoinette.com

 

Vous pouvez galement les conserver quelques temps dans le bac lgumes de votre rfrigrateur, ce qui vitera quelles ne continuent mrir.

 

  Cest lautomne que les pommes sont les meilleures, elles ont mri dans larbre.  

 


 

En ptisseries on prpare les pommes en tartes, chaussons, charlottes, beignets, sans oublier la fameuse et dlicieuse tarte Tatin. La pomme peut galement tre cuite au four et farcie dun peu de gele de groseille. On peut en faire de la compote, excellente. Ce fruit se marie trs bien avec le citron, la cannelle et la vanille. Grce la pectine quelle contient, elle peut aider la prparation de geles de fruits trop aqueux.

 

En cuisine la pomme saccorde bien avec le boudin noir, le rti de porc,  landouillette et  la volaille, en particulier la pintade.


On lutilise galement pour des salades composes.

 

Avec la pomme on fait galement dexcellentes boissons : calvados, cidre, jus de fruit.

 

 


  Histoire  

 

On situe lorigine gographique de la pomme dans la rgion du Caucase. Elle est consomme depuis le nolithique et les Grecs en dcrivaient dj plusieurs varits.


Cest cause dune pomme (fruit de larbre de la  connaissance) quAdam et Eve furent soi-disant chasss du paradis terrestre.

 

Cest encore une pomme dor sur laquelle tait crit A la plus belle offerte par la desse "Discorde", que se disputrent les trois desses Junon, Minerve et Vnus et quclata la guerre de Troi. En effet Pris fut choisi par Jupiter pour dsigner la plus belle et loffrit Vnus qui lui avait promis de vivre avec la plus belle femme du monde. (Junon lui promis de l'argent et symbolisait la richesse, Minerve lui promis la connaissance et la sagesse. Il prfera le plaisir ) Ceci entrana videment la colre des deux autres concurrentes. Pris le Troyen enleva Hlne femme du roi grec Mnlas et plus belle femme du monde dont il tomba perdument amoureux. Il sen suivi de grands malheurs pour les hommes : la guerre de Troie.


Varits de pommes les plus connues :

Uniquement Croquer :
- la Fuji : sucre et juteuse, rcolte de novembre juin.
- la Granny Smith : trs acidule, croquante et rafrachissante,  rcolte d'octobre avril.
- la Idared : acidule, de janvier juin.
- la Red delicious : sucre et peu acidule,  d'octobre avril.


A croquer ou en dsert :
- la Reinette grise (du Canada) : acidule et croquante, vous pouvez la dguster en la croquant ou en la prparant au four. De novembre mars.
- la Belle de Boskoop : acidule, vous pouvez la croquer ou la prparer en tarte. De novembre fvrier.

 

A croquer ou cuisiner, au choix
- la Braeburn : croquante, juteuse et acidule, rcolte de septembre mars.
- la Elstar : acidule et un peu sucre, de septembre mars.
- la Gala : trs sucre, de fvrier aot.
- la Golden delicious : sucre, croquante et juteuse,  elle est rcolte toute l'anne.
- la Jonagold : sucre, de novembre avril.
- Et pour conclue : La Reine.
  La reine des Reinettes : acidule et peu sucre, d'aot octobre.

 

 

Rgalez-vous... 

 

 

Mangez des pommes disait Jacques Chirac.

Les pommes

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croissante.
dcroissante.
Pseudo Le 23-10-2019. Titre


thomas le 30-9-2007. j'adore

j'adore les pommes, j'en ai fait ma passion!

 

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