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Santé, vitalité, bien-être


 
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Mars 2008  

 

 

L'inuline

 

L’inuline est une fibre soluble qui contient du sucre. Elle n'est pas dégradée ni absorbée par l’intestin puisque c'est une fibre. Son sucre ne passe pas dans le sang, il n’est pas digéré.

L’inuline est prébiotique, c’est à dire qu’elle représente une source de nourriture pour les bonnes bactéries intestinales. Les chercheurs mettent beaucoup d’espoir dans les prébiotiques qui amélioreraient la qualité de la flore intestinale et favoriseraient la santé de l’intestin, notamment en stimulant la croissance de bonnes bactéries comme les bifidobactéries. (manger aussi des yaourts au bifidus)

 

Les prébiotiques pourraient également faire baisser le taux de cholestérol et de sucres dans le sang. Il semble aussi qu'ils pourraient améliorer l’absorption du calcium d’où l’intérêt d'en ajouter dans les produits laitiers.

 
L’ail, l’oignon, la banane, l’artichaut, le topinambour et le soya sont aussi des sources de prébiotiques.

Source :  Le blog d'Helene Baribeau

 


Aliments riches en inuline

 

Les topinambours ou artichauts de Jérusalem

La préparation du topinambour est facile. Vous les rincez, vous les brossez légèrement et vous les faites cuire une quinzaine de minutes dans l'eau bouillante et voilà! Un petit bain dans l'eau vinaigrée pour éviter l'oxydation et les topinambours sont prêts à être mangés. Ils ont un goût sucré qui ne se marie pas bien avec le vin. Il est difficile de les peler. Si vous décidez de le faire malgré tout, il est recommandé alors d'acheter des légumes peu noueux afin de faciliter votre tâche.

Une fois cuits, les topinambours se mangent en salade, sautés, en purée ou au gratin. En fait, ils s'apprêtent comme des pommes de terre cuites.

 

Les Américains sont les seuls à manger ce légume cru. Ils les dégustent en salade. Le goût s'approche alors de celui des noix du Brésil. Si vous désirez en ajouter à vos salades, le topinambour doit être finement émincé.

 

On peut faire une purée mixte avec des pommes de terre et des topinambours

 

Valeur nutritive : Le topinambour est riche en potassium et phosphore, de même qu'en fer et thiamine. Les diabétiques peuvent manger du topinambour. En effet, celui-ci contient de l'inuline, un sucre voisin de l'amidon qui est transformé en fructose.

L'inuline peut causer des gaz. Il est suggéré de ne consommer les topinambours qu'en petite quantité la première fois qu'on y goûte.

 

Il se vend également de la farine de topinambour.

Source :   www.recettes.qc.ca  
 

 

 

L'artichaut

 

Un légume de digestion facile qui présente une bonne valeur nutritive. Il renferme notamment des sucres sous la forme particulièrement digeste d'un amidon, l'inuline, qui est bien supportée même par les personnes souffrant de diabète. (Il est aussi réputé pour le foie)

Il est également riche en vitamines et contient de nombreux sels minéraux, manganèse en particulier. Bouilli ou cuit à la vapeur, avec une vinaigrette; sauté dans du beurre; cru en salade.

 

 

Le salsifis

 

Comme l’artichaut et le topinambour, le salsifis se caractérise par une grande proportion d’un sucre particulier, l’inuline, n’apportant quasiment pas de calories car il n’est pas absorbé au niveau intestinal.

Le salsifis a un apport de 76 calories pour 100 grammes

 

 

La chicorée


La chicorée est un aliment à part entière qui possède des sels minéraux. 100 g de chicorée soluble sont composés de 100 mg de calcium ; 66 mg de magnésium ; 208 mg de phosphore et 1925 mg de potassium.

Le calcium favorise la création et le maintien d'une ossature solide. Le magnésium est nécessaire au bon fonctionnement musculaire. Le phosphore renforce l'action du calcium sur la création et le maintien d'une ossature solide, quant au potassium il est essentiel dans le maintien de la vitalité des cellules et dans leur renouvellement.

 

 

 

 

L'inuline

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jo le 2-11-2012. aspartam poison violent
robert je t'en prie l'aspartame c'est la pire des chose ,monsanto est a l'origine de ce sucre de remplacement tres peu gher ,pour toi et tes proche renseigne toi courget sur internet explique les danger on rend obeses des rats dans les labos ,afin de faire des recherches quand ils sont ainsi devenus diabetiques grace a l'aspartam, de plus il provoque le cancer du cerveau ou de serieuses ateintes ,ma mere a donne ,,tout sauf ca


nina le 16-3-2011. La pulpe d'Aloe Vera contient elle de l'inuline?


Robert le 28-1-2011. Bonjour bouboule
Le topinambour est riche en inuline, pour le palais je n'ai pas trouvé d'inuline : "Le panais est un légume-racine blanc de la même famille que les carottes (et leur ressemble à la couleur près). Il a le goût fruité du céleri rave et peut se consommer comme la carotte : cru (râpé) ou cuit comme accompagnement, en gratins, purées, pot-au-feu…
Le panais apporte 55 kcal pour 100 g. Il est plus riche en vitamines et minéraux que la carotte, et notamment en potassium avec 600mg pour 100g. Il est également riche en fibres. "


bouboule le 26-1-2011. panais
quelle est la richesse en sucres et en inuline du panais .merci


Rogeo le 14-10-2009. Hermesetas
A part l'inuline, quels autres produits sont présents dans hermesetas?


Robert le 18-3-2009. Bonjour Kev
Je ne crois pas que les topinambours, artichauts, salsifis et chicorée soient déconseillés en cas de diabète, surtout en cas d'un diabète faible. On peut aussi remplacer le sucre en morceau dans le café ou autre par un édulcorant du genre aspartam ou autre. certains édulcorants contiennent de l'inuline ce qui est encore mieux.
Il faut réduire la consommation de sucre mais aussi de pain, de pâtes, de tout ce qui est fait avec de la farine, de riz et de pommes de terre. Ces aliments contiennent des sucres lents. Vous pouvez vous reporter au tableau index glycémique des aliments pour voir ceux qui sont le moins "sucré" du point de vu du pancréas.
Mais le conseil d'un médecin reste plus important qu'un avis sur internet.


kev le 15-3-2009. inuline
j'ai un peu de diabète l'inuline est-il conseillé ?


Jean le 16-11-2008. Bonjour Padiol
Fin novembre et début décembre c'est la saison du topinambour


padiol le 8-11-2008. topinambour
Je me demandait les valeurs nutritives du topinambour . J'ai eu ma réponse

 

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