La sant par l\'alimentation et tre en forme avec de belle formes, c\'est possible.

Bonjour     visiteurs jour : 42     Total clics   :   4457129

 

Coucou et merci Merci             

                Santé, forme et bien être


 
Clics 447

 

LE QUINOA

plan de Quinoa

 

 

 

 

 

grains de quinoa

grains de Quinoa

Le quinoa (Du nom scientifique Chenopodium quinoa) est une plante herbace annuelle de la famille des Chnopodiaces, et de la tribu des Cyclolobae, cultive pour ses graines riches en protines. Il est considr comme une pseudo-crale, puisqu'il ne fait pas partie de la famille des gramines, mais de celle de la betterave et des pinards (les Chnopodiaces). 


Cette plante traditionnelle, cultive depuis plus de cinq mille ans sur les hauts plateaux d'Amrique du Sud a t redcouverte rcemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le mas, le quinoa tait la base de l'alimentation des civilisations prcolombiennes, mais, contrairement ces derniers, il n'a pas retenu l'attention des conqurants espagnols  cause de la teneur en saponine de l'enveloppe de ses graines non corces, et du fait que la farine qui en est tire n'est pas panifiable, cause de l'absence de gluten de sa composition.

On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce quitable

 

 

Le quinoa est trs digeste, sans gluten, pauvre en lipides (graisses), mais riche en fer alimentaire et en protines. En moyenne, le quinoa contient 16 18 % de protines et de ce fait convient pour les rgimes vgtariens sans viande (Noter qu'un rgime vgtarien n'est pas quilibr et qu'il faut donc enrichir son alimentation en protines et autres produits nutritifs apports par la viande). Il contient galement tous les acides amins essentiels la vie humaine. Il a une texture de caviar et un got lger de noisette.

 

Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour liminer son got amer. On le fait de prfrence cuire dans trois fois son volume d'eau, de 20 30 minutes selon l'utilisation. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les ptes.

 

La farine de quinoa permet de faire de nombreuses prparations habituellement ralises avec du bl, comme les crpes, fars, ... condition d'en rduire la quantit de moiti, car cette farine a un pouvoir d'absorption plus important.

 

cause de la saponine, le quinoa est dconseill aux enfants de moins de deux ans.

L'indice PRAL du quinoa est lgrement ngatif (-0,19), ce qui en fait un excellent substitut aux crales dans la prvention de l'ostoporose.

 

Un article de Wikipdia,l'encyclopdie libre

 

Le quinoa

Votre message -->

Classement
par date
croissante.
dcroissante.
Pseudo Le 17-11-2019. Titre


611 le 30-5-2011. Ki ki c'est ? Noah ?
Noha c'est un Kiki ou un Quinoa ouaoua ?*

Yannick Noah en mangeait-il avant ses matches ? Et son fils le basketteur ?

 

Total des visiteurs  :    2076447   dont aujourd'hui :   42    En ligne actuellement :  1      Total des clics   4457129