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LE QUINOA

plan de Quinoa

 

 

 

 

 

grains de quinoa

grains de Quinoa

Le quinoa (Du nom scientifique Chenopodium quinoa) est une plante herbacée annuelle de la famille des Chénopodiacées, et de la tribu des Cyclolobae, cultivée pour ses graines riches en protéines. Il est considéré comme une pseudo-céréale, puisqu'il ne fait pas partie de la famille des graminées, mais de celle de la betterave et des épinards (les Chénopodiacées). 


Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de cinq mille ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud a été redécouverte récemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces derniers, il n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe de ses graines non écorcées, et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable, à cause de l'absence de gluten de sa composition.

On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable

 

 

Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides (graisses), mais riche en fer alimentaire et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines et de ce fait convient pour les régimes végétariens sans viande (Noter qu'un régime végétarien n'est pas équilibré et qu'il faut donc enrichir son alimentation en protéines et autres produits nutritifs apportés par la viande). Il contient ègalement tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.

 

Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans trois fois son volume d'eau, de 20 à 30 minutes selon l'utilisation. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.

 

La farine de quinoa permet de faire de nombreuses préparations habituellement réalisées avec du blé, comme les crêpes, fars, ... à condition d'en réduire la quantité de moitié, car cette farine a un pouvoir d'absorption plus important.

 

À cause de la saponine, le quinoa est déconseillé aux enfants de moins de deux ans.

L'indice PRAL du quinoa est légèrement négatif (-0,19), ce qui en fait un excellent substitut aux céréales dans la prévention de l'ostéoporose.

 

Un article de Wikipédia,l'encyclopédie libre

 

Le quinoa

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Pseudo Le 29-4-2024. Titre


611 le 30-5-2011. Ki ki c'est ? Noah ?
Noha c'est un Kiki ou un Quinoa ouaoua ?*

Yannick Noah en mangeait-il avant ses matches ? Et son fils le basketteur ?

 

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