Depuis la découverte des bienfaits des oméga-3 dans les maladies cardiovasculaires en observant le régime méditerranéen et celui des Inuits vivant dans le grand Nord et mangeant de grandes quantités de poisson et d'huiles de poisson des mer froides on a pris conscience de leur importance dans l'alimentation. Notre huile de tournesol présentée comme si bénéfique est en réalité trop riche en oméga-6 qui contrecarrent l'assimilation des oméga-3 et comme ce sont tous des produits gras il ne faut pas les surajouter mais les remplacer en conservant un juste équilibre car les oméga-6 ont aussi leur rôle à jouer
Les bienfaits des oméga-3 s'étendent même au fonctionnement du cerveau et pourraient jouer un rôle dans le cas des dépressions
Graines de lin (les moudre dans un moulin à poivre
et en saupoudrer salades, soupres et autre...)
Huile de colza pauvre en oméga 6 que l'on trouve en
surabondance par ailleur
Saumon, sardines...
Huile de lin Graines de chanvre Huile de canola Soya (Soja ?) Tofu Noix de Grenoble Huile de noix Graines de Chia ou salba Huile de graines de lingones : Vaccinium vitis-idaea Perilla ou Shiso :Perilla frutescens Pourpier : Portulaca oleracea
Poissons gras Crustacés Mollusques Algues |
Huiles |
Ratio -6/-3 |
% omega-6 |
% omega-3 |
% omega-9 |
% gras saturé |
Huile de germes de blé |
8:1 |
55 % |
7 % |
17 % |
19 % |
Huile de noix de Grenoble |
5:1 |
54 % |
11 % |
24 % |
11 % |
Lécithine de soya |
8:1 |
40 % |
5 % |
11 % |
15 % |
Huile de colza (canola) |
2:1 |
21 % |
11 % |
61 % |
7 % |
Huile de cameline vierge Camelina sativa |
environ 1:2,4 |
12 à 19 % |
33 à 40 % |
9 à 24 % |
1 à 2 % |
Huile de lin |
1:4 |
14 % |
58 % |
19 % |
9 % |
Huile de Perilla ou Shiso raffinée Perilla frutescens
(Linnaeus) Britton |
1:4.25 |
15.2 % 0.3 % AGL(*) |
64.3 % |
12.6 % |
7.1 % |
Huile de foie de morue |
1:23 |
0.94 % |
21.6 % |
46.7 % |
22.6 % |
Huile de saumon |
1:25 |
1.54 % |
38.8 % |
29 % |
19.9 % |
(*) AGL (acide gamma-linolénique)
|