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Pour les ftes et les  grandes occasions : Champagne!

 

Seuls les initis savent que le champagne, avant dtre un vin de fte, a t officiellement un vin thrapeutique ! Il ntait pas de meilleur remde pour bien digrer, viter les humeurs et mme prvenir le vieillissement. (Vous faites donc parti maintenant de ces initis)

 

Ds le Moyen Age, les vins d'Epernay et de Mailly taient recommands par Hincmar, archevque de Reims, son ami Pardalus, vque de Laon, comme une mdecine naturelle. Un remde contre les rhumatismes.

 

Vers la fin du XVIIe sicle le moine Pierre Prignon met au point la mthode de double fermentation qui fait mousser le champagne. et lui donne ses lettres de noblesse. Le champagne est officiellement reconnu comme bienfaisant pour la sant.

Le roi des vins et vin des rois

Champagne la Fe d'Arlette
Le champagne est alors par de mille vertus : Auxiliaire de la digestion, remde contre les rhumatismes, puissant antiseptique, souverain contre les ides noires et la prvention du vieillissement.

 

Ci contre le champagne La Fe d'Arlette Arsonval dans l'Aube. Sur cette commune coule une source, l'Arlette qui serait habite par une bonne Fe.
 
Pour en savoir plus cliquez ici

 

 

Seul vin, selon Madame de Pompadour, " laisser une femme belle aprs boire "...

 

Une connaisseuse sans aucun doute, certains raconte que la premire coupe champagne aurait t moule sur son sein.

 

Saint-Simon rapporte dans ses mmoires que Duchesne, mdecin des fils de France, qui mourut 91 ans " conserva jusqu'au bout une sant parfaite et sa tte entire en soupant tous les soirs avec une salade et en ne buvant que du vin de Champagne ".

 

Jean Godinot, chanoine de Reims, dans son trait sur les vins de Champagne (1718), affirme que " de tous, il n'en est pas de meilleur pour la sant ". Il est soutenu dans sa foi par la facult de mdecine de Reims et par des savants trangers.

 

La rputation du champagne a franchi les frontires. Sir Edward Barry souligne en 1775, que les champagnes sont " lgers et gnreux, ne donnent ni la goutte, ni la maladie de la pierre " (calculs rnaux)... Le docteur Loebenstein-Loebel, professeur la facult de mdecine d'Ina (Allemagne) note dans son Trait sur l'usage et les effets des vins un excellent effet de digestion... Il ramne le calme et la gat chez les malades tristes et hypocondres ".

 

Le Dr Joseph Roques, en 1821, vante les vertus du champagne et de tous les vins chargs d'acide carbonique pour " rveiller l'action de l'estomac, exciter les facults mentales, inspirer l'allgresse et une douce gaiet ". Tous de s'accorder sur la ncessit de faire usage des meilleurs crus et de les consommer avec modration, l'excs leur faisant perdre toutes les proprits bienfaisantes.

 

A la fin du XIXe sicle, le vin aux bulles d'or aux vertus stimulantes et reconstituantes sont reconnues. Le remde tait rgulirement administr ( dose trs modre) aux oprs et aux femmes qui venaient d'accoucher. Qui oserait prescrire pareil traitement aujourd'hui dans les cliniques et hpitaux ?

 

Les bienfaits suractivs des polyphnols

Le Pr Serge Renaud en 1991, a dmontr les proprits protectrices d'une consommation modre de vin contre les maladies cardio-vasculaires et galement contre certains cancers et des maladies neuro dgnratives.

 

Les vignes et le raisins reclent des polyphnols aux qualits antioxydantes et bnfiques. Le champagne est issu de trois cpages, deux noirs, le pinot noir et pinot Meunier, et un blanc, le chardonnay. Si les polyphnols sont en moindre quantit que dans certains vins rouges, leur effet est suractiv par la double fermentation qui caractrise la fabrication du champagne. "

 

Jeremy Spencer, chef du dpartement des Sciences de la nutrition et des aliments de l'Universit de Reading (GB) a publi une tude qui indique qu'un deux verres de champagne par jour diminuent le risque de subir un accident vasculaire crbral ou des problmes cardiaques. Les polyphnols participent l'amlioration du fonctionnement des vaisseaux sanguins en favorisant la circulation du sang, ils diminuent la pression artrielle et la probabilit de formation de caillots. Les effets bnfiques sont les mmes que ceux observs avec le vin rouge.

 

Champagne en ranimation

Le Dr Gunard, d'Epernay administrait aux oprs (adultes), le soir et la nuit suivant l'intervention, des cuilleres soupe de champagne trs frais, coup moiti d'eau, raison d'une cuillere toutes les demi-heures. Cette prescription vitait les vomissements et les nauses et apportait au patient un rconfort physique mais aussi l'espoir d'une gurison.

 

Attention les yeux ! Boire du champagne peut avoir des effets collatraux inattendus. La projection d'un bouchon de champagne sur l'oeil, peut crer un traumatisme oculaire. Ouvrir une bouteille de champagne sollicite attention et savoir-faire. La bouteille tenue au frais doit tre repose, puis on dmuselle, on penche la bouteille en prenant garde de ne viser personne, on tient le bouchon d'une main ferme et on tourne la bouteille. Le grand art est de retenir le bouchon dans sa main, mais c'est moins spectaculaire. Le " pop " signale le dbut de la fte.

 

Source Le figaro



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