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Les aliments antioxydant dits "anti-ge"

 

panier de lgumes rjoContre le vieillissement de l'organisme, il existe des plantes, des pices et des aliments qui ont de grandes proprits antioxydants.

Les aliments et les plantes peuvent agir de deux faons. Soit ils sont eux-mmes riches en antioxydants, soit ils aident notre organisme fabriquer ses propres  antioxydants.

 

Les antioxydants aident lutter contre les radicaux libres, des molcules qui acclrent le vieillissement des cellules. Les mettre rgulirement au menu est une excellente faon de lutter contre le vieillissement.

 

Nos besoins en antioxydants, dans ltat actuel des connaissances, ne sont pas tablis prcisment. Pour les scientifiques, une chose est sre : une alimentation quilibre, riche en produits frais, vite les carences et fait bouclier. Les recommandations habituelles sont  de consommer deux fruits par jour et  deux trois portions de lgumes. Du poisson, de prfrence gras (saumon, sardine, thon), trois fois par semaine, de la viande trois quatre fois par semaine et prfrer les huiles vgtales dolive et  de colza. Ne pas oublier un peu de produits laitiers. (Assez pour leurs avantages, pas trop pour leur mauvais cholestrol)

 

Sources dantioxydants

A) Les vitamines

Vitamine C

C'est l'antioxydant le plus connu et le plus efficace. Elle permet de rduire la consommation d'oxygne pour un mme effort ce qui prouve que le stress oxydatif de tout l'organisme est  diminu. La vitamine C agit galement contre les maladies cardiovasculaires : elle dtend les vaisseaux sanguins, et fait diminuer le taux de cholestrol.

 

Source :
Abricot, kiwi, orange, citron, pamplemousse rose, choux, chou rouge, vert, chou fleur, chou fris, chou de Bruxelles, Brocoli, persil, cresson.

 

Vitamine E

Il existe une corrlation directe entre un faible taux de vitamine E dans le sang et la mortalit coronarienne.


Source :
Huile de germe de bl, de noisette, de tournesol, de carthame, de colza, brocoli, pinard, avocat, crustacs, fruits et graines olagineux : Amandes, tournesol, noisettes, pignons de pin, graines de lin ( moudre comme le poivre)
Mais aussi le foie, le rognon (Le foie est trs riche en de nombreuses vitamines, il faut en manger disons 2 3 fois par mois.)
Et pour finir les produits de la mer: thon rouge et anguille.
Sans oublier le jaune duf.

 

Provitamine A

(Bta carotne) prcurseur de la vitamine A dans les fruits et lgumes


Source :
De bta carotne : carotte, abricot, poivrons - tomates, mas, brocolis.
Dalpha carotne : citrouille, mangue, melon.
De vitamines A : les foies danimaux (veau, gnisse, agneau), les huiles de foie de poisson, le thon rouge, le beurre,  les fromages, luf.
Et dj riche en vitamine C dont encore plus prcieux :

chou vert fris, brocoli, pinards, courge, persil, salades, mche, cresson, bettes.

 

B Autres aliments antioxydants

Artichaut, cleri, courge,  crucifre,  betterave, poivron rouge, pruneau, prune.
Noix, soja, chocolat.

 

Ne pas ngliger ail, oignon bien au contraire.

 

Les polyphnols tels que les flavonodes, les tanins :
Source : th, surtout le th vert,  raisins, oignons, pommes, myrtilles, cassis, mre, framboise, fraise, cerise, figues fraiches (Surtout dans la peau). Sans oublier le vin.

Le vin est un excellent antioxydant clbr par pasteur lui-mme. A consommer avec modration videment mais ne pas sabstenir sauf problme de sant spcifique et prfrer aux alcools forts.

 

Les oligo-lments dans les fruits et lgumes, leau, la viande et les produits de la mer.

Les pices les plus antioxydantes : Curcuma, Poivre noir, Muscade, Gingembre, Vanille,  Piment

Les aliments source de :
Lutine : pinards, brocolis, blettes, cresson, pissenlits.
Lycopne : tomates, pastques.
Acides phnoliques : pommes, abricots, tomates, agrumes, cresson, crales.

 

Le slnium

Sources de slnium:
Viande (surtout le buf),  ail, oseille, pinard, endive, champignon, poireau, soja, haricot blanc, lentille, pain complet, germe de bl.
Graines et fruits olagineux: noix du Brsil.
Abats: rognons, foie.
Produits de la mer: moules, hutres, langouste, palourdes, saumon, thon, calamar, maquereau, morue, hareng, anchois, sole, perche, ufs de poissons
Crales compltes: farine de bl intgrale, son de bl...

 

Le zinc

Sources de zinc : fruits de mer (particulirement les hutres et coquillages), les abats, les viandes, les fromages, les crales compltes, les graines olagineuses, les lgumes secs, luf, les poissons, lgumes : petit pois, ail, chou.


Prcisons que ces aliments, lgumes, viandes, poissons, pices et plantes, aussi bnfiques soient-ils, doivent accompagner une alimentation varie et quilibre. Pas question de ngliger les autres aliments dont les sardines, les volailles et tous les fruits et lgumes non cits.

 

Les aliments peuvent  apparaitre plusieurs fois, pour chacune de leurs proprits intressantes.

 

Aliments antioxydants

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