La sant par l\'alimentation et tre en forme avec de belle formes, c\'est possible.

Bonjour     visiteurs jour : 43     Total clics   :   4457166

 

Coucou et merci Merci             

                Santé, forme et bien être


 
Clics 513

 

LE TOPINAMBOUR

Le topinambour est modrment caloriques (31 kcal/100 g). Il peut se substituer avantageusement un plat de pommes de terre (85 kcal/100 g) pour tous ceux qui surveillent leur ligne. A condition bien sr de ne pas le noyer dans le beurre...
Il apporte une quantit intressante de vitamines B, indispensables au bon fonctionnement neuromusculaire. Il contribue  la couverture des besoins quotidiens en potassium, en phosphore et en calcium. Il contien galement du magnsium et du fer ( anti coup de pompe).

 

Le topinambour est trs riche en fibres (7 g/100 g). Associes la prsence d'inuline, un driv du fructose au pouvoir laxatif, elles font de ce lgume un excellent stimulateur des fonctions de l'limination. Attention toutefois aux intestins fragiles qui peuvent tre irrits et devront donc limiter sa consommation.

source : linterneaute

 

Le topinambour est une plante vivace de la famille des Astraces, cultive comme lgume pour ses tubercules riches en inuline.


Topinambour encore appel artichaut de Jrusalem, poire de terre ousoleil vivace.

C'est une espce voisine du tournesol (Helianthus annuus) qui appartient au mme genre.

Le nom de topinambour rsulte de la francisation du nom d'une tribu du Brsil, les Topinamboux (Tupinambas), dont plusieurs membres furent amens comme curiosit Paris en 1613, ce qui conduisit Carl von Linn croire l'origine brsilienne de la plante, introduite en France peu prs la mme poque.


C'est une plante vivace trs rustique, rsistante au froid, qui peut devenir envahissante cause de ses rhizomes tubriss. Elle peut atteindre jusqu' 2,5 m de haut, avec ses fortes tiges dresses, trs robustes.

Son cycle est annuel. Ses feuilles, alternes, sont de forme ovale, pointe aigu, rudes au toucher.
Ses inflorescences sont des capitules entirement jaunes groups en panicule terminal, apparaissant de septembre octobre.

 

Les varits cultives ne fleurissent gnralement pas ou trs tardivement et leurs fleurs sont petites.

 DOMMAGE CAR TRES JOLI


Ses tubercules, qui sont des rhizomes tubriss, ont une forme mamelonne, trs irrgulire, arrondie ou ovale, toujours plus amincie la base. Sa couleur va du jaune au rouge.

 

La substance de rserve n'est pas l'amidon comme chez la pomme de terre, mais un glucide voisin, l'inuline, qui est un polymre du fructose. Ce glucide n'influence pas la glycmie des personnes diabtiques, contrairement l'amidon. Le topinambour peut-tre recommand (aprs accord mdical selon les cas) aux diabtiques et a ceux qui ont trop d'embompoint.
 
L'inuline favorise le dveloppement des bactries bifidus dans l'intestin. Un yahourt au bifidus est donc alors tout indiqu en fin de repas.

 

Le topinambour fut observ pour la premire fois par Champlain au Canada. La plante tait cultive par les tribus amrindiennes. Elle fut introduite en Europe au dbut du XVIIe sicle. Elle s'est rpandue ensuite par la culture dans les zones tempres.

Sa consommation en tant que lgume de rationnement lors de la Seconde Guerre mondiale a laiss dans certains pays d'Europe des mauvais souvenirs.

 

C'est une plante rustique, facile cultiver, mme dans les sols les plus pauvres. La plante n'est pas sensible aux maladies ni aux prdateurs, ni au froid tant qu'elle est en terre.

La multiplication se fait par plantation de tubercules en lignes en fvrier-mars. Il convient de butter les plants ds qu'ils ont atteint un certain dveloppement.

 

La rcolte peut se faire environ sept mois aprs la plantation, partir d'octobre et jusqu'en mars en fonction des besoins. En effet les tubercules dterrs ne se conservent pas, et le tubercule arrach craint le gel. Cependant au final il faut bien rcolter tous les tubercules, car le moindre morceau repartirait l'anne suivante. (a repousse comme le chiendent !)

 

Se consomment cuits de diverses manires : en salade, chauds en accompagnement, frits, en pure, sauts au beurre, etc. On peut aussi les utiliser crus, rps ou coups en lamelles, comme des crudits en vinaigrette. Leur saveur, considre par certains comme trs agrable se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.

 

Il contient de nombreuses vitamines et des sels minraux, et des glucides essentiellement sous forme d'inuline , ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories, l'inuline n'tant pas assimile par l'organisme.

 

Cependant, ce lgume a gard en France une image ngative due sa qualit de lgume de rationnement pendant la Seconde Guerre mondiale ( l'instar du rutabaga).

 

En alimentation animale, le tubercule peut tre donn aux bovins, aux porcins et aux lapins. La plante entire peut faire office de fourrage. Attention cependant, le topinambour tant une plante hyper nergtique, il ne faut pas abuser dans les apports aux animaux, au risque de leur provoquer de graves nuisances (peut-tre mortel en excs).

 

Source : Un article de Wikipdia, l'encyclopdie libre.

 

   

 

 

 

 

Le topinambour lgume mconnu

Votre message -->

Classement
par date
croissante.
dcroissante.
Pseudo Le 17-11-2019. Titre


Robert le 26-10-2010. Revoil la saison des topinambours
Ils sont encore en fleur il faut attendre encore un peu pour la premire cueillette en novembre donc


Mam le 12-3-2009. les topinambours

les geles sont passes mais on ne m'a pas encore offert de topinambours !!!


Robert le 3-12-2008. Bonjour Mam

Des topinambours ? bonne ide, les premires geles sont passes et on peut les rcolter. (Si on les trouve !)


Mam le 3-12-2008. les topinambours

Il y a tellement longtemps que je n'ai pas mang de topinambours que j'aimerais bien que ceux qui en cultivent dans leur jardin m'invitent partager l'agrable got de cette tubercule quand elle est bien prpare.
Qu'en pensez-vous ?

Merci d'avance.


Bob le 20-9-2008. Culture du topinambour

Les tiges atteignent prs de 2 mtres de haut !

 

Total des visiteurs  :    2076448   dont aujourd'hui :   43    En ligne actuellement :  1      Total des clics   4457166