Les propriétés anti cancer du thé vert sont connues et proviennent des catéchines (famille des flavonoïdes) qu'il contient en très grande quantité. Ces molécules "anticancéreuses" occupent un tiers du poids des feuilles de thé.
Les catéchines sont capables de s'attaquer aux processus de dévellopement des cellules cancéreuses. La catéchine la plus intéressante et la plus abondante est l'EGCG (épigallocatéchine gallate). Lorsque les cellules cancéreuses prolifèrent pour former une petite tumeur, elles forment un réseau de vaisseaux sanguins (l'angiogenèse) afin de s’alimenter et pouvoir se multiplier. L'EGCG a la propriété d'empêcher la formation de ce réseau sanguin et d’affamer les cellules cancéreuses
Le thé vert est beaucoup plus riche en catéchines que le thé noir. Ce dernier subit une fermentation, processus qui transforme une partie des catéchines en d'autres flavonoïdes.
Les thés verts japonais sont les plus riche en EGCG Préférer les thés en feuilles et non en sachets
Laisser les feuilles infuser librement, infuser 6 à 8 minutes Buvez trois à quatre tasses par jour. |
Nota : Les sachets sont remplis avec des résidus de la récolte (feuilles brisées).
Préparation : Ne pas utiliser de boule à thé (tassées, les feuilles ne sont pas bien réhydratées), laisser les feuilles infuser librement 6 à 8 minutes, afin d'en extraire le maximum de catéchines. Plus on infuse, plus la quantité de catéchines libérées augmente (attention : des toxines aussi, perso je me contente de 5 minutes).
Buvez au moins quatre tasses par jour pour que les doses de catéchine soient efficaces.
Source : Dr Philippe Presles sur e-santé
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