Le reishi :
Ses actions régulatrices s’étendent à de nombreux domaines de l’organisme. La majorité de ses effets concernent le système immunitaire, aussi bien pour le renforcer que pour le régulariser en cas d'excès tels les maladies auto-immunes ou d’allergies. Il diminue les inflammations et atténue la douleur. Il accélère la régénération osseuse.
Le reishi semble aussi favoriser une certaine lucidité, rappelant son nom latin lucidum. Ceux qui le consomment verront les divers aspects et dimensions de leur être s’harmoniser et leur propension à exprimer clairement leurs sentiments. Il régularise aussi les systèmes nerveux, cardiaque, respiratoire ainsi que les fonctions hépatiques, protégeant par ailleurs le foie des toxines.
Le reishi est un champignon ligneux qui croît surtout sur les troncs des pruniers sauvages en décomposition, parfois sur ceux des chênes ou des pruches. Très rare à l’état sauvage, il pousse exclusivement en montagne, dans des forêts profondes. De nos jours, il est aussi cultivé en milieu artificiel en Chine, ailleurs en Asie ainsi qu’en Amérique du Nord, dont au Québec.
Ce champignon chinois jouit, depuis plus de 2 000 ans, d’une grande renommée en Asie. Il en est fait mention dans le plus vieil écrit de la pharmacopée chinoise (l’herbier classique de Seng Nong – publié en 56 avant notre ère) et les Asiatiques connaissaient ce champignon depuis probablement des siècles, ou même des millénaires avant.
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Voir aussi le champignon chinois Ling Zhi |