le 25 avril 2006
La roquette
Encore ignorée il y a dix ans, elle est maintenant sur toutes les tables branchées d'Europe et des Etats-Unis. C'est une laitue sauvage. Ses feuilles sont longues et étroites, d'un vert tendre, la tige est rouge foncé. Les jeunes pousses ont un goût de noisette, tandis que les feuilles, plus vieilles, ont une saveur piquante et un peu amer.
Grecs et Romains lui attribuaient nombre de vertus aphrodisiaques et médicinales. Elle excite l'amour des maris indolents…" a écrit Columelle. Et Dioscorides renchérit : "les feuilles autant que les graines attisent le désir." Pline précise que "la graine de la roquette est un remède contre le venin de scorpion. Dans son "Traité des simples" (1248) Ibn El Baytar dit que la roquette "prise à jeun est salutaire contre la sueur et la fétidité des aisselles" mais que, si elle est bien aphrodisiaque "elle ne vaut rien à la tête, elle provoque des songes de mauvaise nature". Il était recommandé de l'associer à la laitue. Il ne s'agissait pas vraiment d'en atténuer son goût piquant et amer mais plutôt de compenser ses effets néfastes.
A cause de sa réputation d'aphrodisiaque sa culture fut interdite dans les monastères au Moyen Age ! (Il existait déjà des osé Movés moines). Dans le Sud elle fait traditionnellement partie du "mesclun" (mélange de salades). La mode de la cuisine méditerranéenne l'a remise à l'honneur.
La roquette apporte très peu de calories. Elle est riche en carotènes, en vitamine C et en fibres.
Cette plante contient de l'acide érucique (acide que l'on trouve dans le colza, les pépins de raisin, etc.) qui, à hautes doses, peut se révéler toxique. Mieux vaut ne pas en consommer en grandes quantités. De plus ses fibres sont très irritantes pour le tube digestif. Il faut débarrasser les feuilles de leur tige les plus dures.
Il n'y a aucun danger à en consommer quelques feuilles dans une salade mélangée, un mesclun.
Cuite l'acide érucique n'offre alors plus de danger. (Et plus d'effet ?)
Si vous l'achetez en bouquet, préférez une roquette dont les feuilles sont petites, jeunes et fraîches, sans taches et bien drues. Gardez-la au réfrigérateur, enveloppée d'un torchon humide si vous ne la consommez pas tout de suite. Il faut bien la laver avant de l'utiliser.
Pour atténuer le goût amer, vous pouvez remplacer le vinaigre par un jus de fruit.
Cuite, elle se prépare comme des épinards : quelques minutes à la vapeur lui conviennent très bien. Vous pouvez aussi en faire une soupe, comme si c'était du cresson.
Trouvé sur e-santé Paule Neyrat, diététicienne (11/09/2002)
Nota : La roquette est dangereuse, se limiter soit au mesclun sinon gare au bouillon d'onze heure !
L' Acide érucique ou acide 13-dococénoïque est un acide gras monoinsaturé que l'on trouve dans le colza, des plantes du genre Erysimum, et les graines de moutarde, où elle constitue 40 à 50 % de leur huile.
Sa formule est CH3(CH2)7CH=CH(CH2)11COOH. Dans l'Union européenne, la teneur en acide érucique des huiles et graisses destinées à la consommation humaine ne peut dépasser 5 %
Trouvé sur wikipedia.org
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