Vitamines |
Libellé |
Besoin En mg/jour |
Traitements |
Complé- menter |
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Quantité dans les aliments en mg pour 100 g. |
F/H |
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1 |
Hydrosoluble |
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B1
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Thiamine ou aneurine |
1,3/1,5 |
Maladies digestives |
*** |
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Rôle |
Agît sur tout le système nerveux, le fonctionnement musculaire, cardiaque et la mémorisation. |
Carence fréquente chez les occidentaux. |
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Caract. |
Fragile à la chaleur, à l'oxydation, à l'acidité. Pas de stockage dans l'organisme : à renouveler tous les jours. |
Maladies digestives, vomissement, diarrhées, diabète, alcoolisme. |
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Absence |
Béribéri : extrême faiblesse, troubles circulatoires, paralysie. |
Sportifs, stressés, personnes âgées. |
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Carence |
Fréquente chez les occidentaux. Baisse d'énergie, trous de mémoire, puis perte de poids, anorexie, irritabilité. |
Avec B6 et B12 pour les névrites, sciatiques, compression ou section d'un nerf. |
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Source |
Levure diététique 40 , Germe de blé 2, porc cuit 1,1 poulet 0,6 foie ,03 lentilles ,02 pommes de terre ,01 |
Levure diététique.
Prendre de la B1 avec du magnésium. |
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Surdose |
Aucun risque connu. |
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B2
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Riboflavine |
1,5/1,8 |
Abondante dans la nature. |
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Rôle |
Catabolisme des acides gras, oxydoréduction. |
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Avec le magnésium active B1 et B6 : |
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Caract. |
Résiste à la chaleur. Détruite par les ultraviolets. |
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---> détoxifiant majeur. |
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Absence |
Abondante : pas d'absence possible. |
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Dermite séborrhéique, Myopathie |
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Carence |
Possible si problème de métabolisme de la B2. |
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Personnes âgées. |
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Source |
Foie, œufs, champignons, yaourts, lait. |
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Surdose |
Aucun risque connu. |
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B3
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PP ou Niacine (PP = Pellagra Preventing) |
15/18 |
Certaines tumeurs du grêle. |
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Rôle |
Précurseur de 2 coenzymes utiles à la synthèse d'énergie et à la réparation de gènes. |
Traitement avec le nicotinamide :
alcoolisme, allergie au soleil. |
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Caract. |
Vient des aliments et est aussi synthétisée par l'organisme. |
Grossesse, allaitement, dénutrition, âge |
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Absence |
Pellagre ou maladie des 4D : Dermatites, Diarrhées, Démence et Décès. |
A éviter dans les cas d'allergie, d'ulcère à l'estomac, de diabète et d'hépatite. |
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Carence |
Les carences de B3 sont plutôt un manque de B2, B6 et magnésium (Qui transforment le tryptophane en nicotinamide). Symptômes de la pellagre en atténué. |
Le manque de sérotonine = attirance pour le sucré, anxiété, tendance dépressive, se traite avec la PP et du lithium. |
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Source |
Foie abats 5à25, poivron 15, poulet 14, thon saumon 10, viande blanche poissons 2à15, champignons 3à5 , fruits sec 2à5, legumes sec 1à2.
L'organisme peut fabriquer de la vitamine PP à partir d'un acide aminé, le tryptophane dont les viandes et les produits laitiers sont riches. |
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Surdose |
Le nicotinamide est sans risque. L'acide nicotinique à un effet vasodilatateur et peu provoquer rougeurs, démangeaisons etc. |
Avec l'acide nicotinique on peut faire baisser le taux de cholestérol. Surveiller le risque de toxicité. |
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B5
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Acide pantothénique |
7/10 |
Que l'on trouve partout. |
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Rôle |
Précurseur de la coenzyme A. |
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A doses très élevées (médicamenteuses) : |
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Caract. |
Très répandu, son nom signifie "que l'on trouve partout". |
Soigne la constipation chronique et |
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Absence |
Rare : pas de signe pathologique connu. |
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l'atonie intestinal. |
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Carence |
Uniquement de façon expérimentale. |
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Soigne la cicatrisation des brûlures. |
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Source |
Œufs, viande, lait, poisson, légumes, fruits… |
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Surdose |
Aucun risque connu. |
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B6
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Pyridoxine |
2/2,2 |
Associer à la prise d'oestrogènes. |
*** |
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Rôle |
Important et complexe. (Présente dans le sang et le cerveau) |
60% des adultes en manquent |
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Caract. |
Le foie la synthétise en partie. |
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Déficit possible par les oestrogènes |
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Absence |
Raideur des membres, maux de tête, "brûlure des tempes", douleurs d'estomac |
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Carence |
Fréquente : 60% des adultes en manquent. Produit stress, dermite séborrhéique, polynévrite, ostéoporose… |
Sport, pilule, grossesse, interactions médicamenteuses. |
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Source |
Foie de veau 1,2. Saumon frais, noix, germe de blé 0,9. Maquereau, langue de bœuf 0,7. Lapin, soja avocat 0,6. Poulet, boeuf, côte de porc, de veau, lentilles 0,4. Hareng frais 0,4 fumé 0,3 mariné 0,15. Rognon de boeuf, mouton, banane 0,3. Épinards, chou-fleur, pommes de terre, morue, camembert 0,2. |
Adjuvant dans le traitement des polynévrites, danse de Saint-Guy…
Avec du zinc : lutte contre la perte des cheveux et l'altération des ongles. Peut-être associée avec du magnésuim. |
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Surdose |
A forte dose très longtemps peut donner une polynévrites. |
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B8
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H ou Biotine |
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Très répandue. |
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Rôle |
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Cas de nutrition artificielle |
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Caract. |
Très répandue dans la nature. |
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Cas de consommation très excessive |
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Absence |
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de blanc d'œuf. |
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Carence |
Rarissime |
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Source |
Chou-fleur, champignons, poulet etc. |
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Surdose |
Aucun risque connu. |
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B9
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Acide folique ou folate |
_0,3 |
Maladie de Crohn |
*** |
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Rôle |
Élaboration des cellules sanguines; système nerveux central : élaboration des neurotransmetteurs. |
La prise de sulfazopyrine ou salazopyrine, d'aspirine, de certains médicaments tels la |
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Caract. |
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pillule contraceptive, conduit à une carence |
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Absence |
Diarrhées, anorexie, nausées. |
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en vitamine B9 en cas d'utilisation prolongée. |
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Carence |
Fréquente dans les pays développés. Si chronique : fatigue, troubles du sommeil et de la mémoire. |
Carence fréquente dans les pays développés |
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Source |
Levure diététique 2mg, lait 50µg/100g, haricots verts ~25µg, carottes choux ~20 dont 50 à 80% détruit à la cuisson. Poulet œufs ~40, foie bœuf veau.
Les aliments les plus riches sont le foie, le jambon, les poireaux, les haricots secs, les épinards, le cresson, le brocoli.lien avec des recettes |
Aide au maintient des facultés intélectuelles des personnes âgées. Prévention cardio vasculaire.
On sait depuis longtemps à quel point elle est indispensable pendant une grossesse.
Il semble de plus en plus évident que la vitamine B9 (acide folique, folates) est un des facteurs de protection contre l'Alzheimer. |
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Surdose |
Aucun risque connu. |
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Contre indiqué en cas de leucémie. |
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B12
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Cobalamine |
_0,003 |
Maladie de Crohn |
*** |
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Rôle |
Réplication de l'ADN dans les cellules. |
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Agit au niveau de l'iléon. |
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Caract. |
Améliore la mémoire et la capacité d'apprentissage. Défatigante. |
Supplémentation préventive des altérations des fonctions intellectuelles au 3ème âge. |
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Absence |
Anémie pernicieuse.(Gros globules rouges) |
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Antiasthénique, sclérose en plaque. |
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Carence |
Anémie, pâleur, léger ictère (jaunisse) |
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Antidouleur des affections neurologiques. |
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Source |
Foie de bœuf 0,1. Palourdes0,07. Rognon et foie d'Agneau 0.04. Foie de poulet 0,02. Veau mouton 0,015. Thon grillé 0,011. Sardines 0,009. Saumon, Truite, Hareng, oeuf 0,004. Crevettes, Agneau 0,002.
Viande de beuf et laitages. |
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Surdose |
Aucun risque connu. |
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C
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Acide ascorbique c'est l'additif E300 ! |
70/100 |
Stimule les défenses immunitaires. |
*** |
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Rôle |
Antioxydant, renforce le tonus, combat le stress. |
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Fatigue chronique. |
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Caract. |
Sensible à l'oxygène et à la chaleur. |
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Antioxydant, luterait contre le |
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Absence |
Scorbut |
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vieillissement. |
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Carence |
Saignement des gencives, ecchymoses, fatigue, etc. |
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Source |
Kiwi 350 . Choux de Bruxelles 110. Cresson épinard choux-fleurs 70. Fraise cerise 60. Orange citron 50. Pamplemousse 40. Bette 30. Asperge, fenouil. |
Rôle préventif en cours d'étude pour les maladies chroniques, cancer , problèmes cardio-vasculaires… |
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Surdose |
Diarrhées. |
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2
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Liposolubles |
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A
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Rétinol et Caroténoïdes |
0,8/0,9 |
Soleil, cancer, vieillissement. |
*** |
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Rôle |
Dans la vision, les tissus épithéliaux, la croissance et la reproduction. |
Propriétés immunostimulantes. Lipoprotecteur (rancissement vieillissement). |
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Caract. |
Elle est mise en réserve dans le foie, sauf les caroténoïdes qui diffusent dans les tissus. |
Défenses immunitaires. Maladies inflammatoires chroniques. |
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Absence |
Cécité |
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Arthrose |
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Carence |
Altération de la vision crépusculaire. Problèmes dermatologiques. |
Limiter à 6000 UI pour les femmes voulant un enfant (Consulter). |
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Source |
Foie 5 à 120. Beurre 3,3. Œuf cru camembert 1.sardine 0,7. BETA-CAROTENE : carottes 12. Épinard persil 8. Melon abricot 2 à 3. |
Attention : en dermatologie, pour traiter la kératinisation, l'utilisation de rétinoïdes dessèche les cellules saines. |
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Surdose |
Risques au delà de 20 fois la dose recommandée. |
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D
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Calciférol |
_0,01 |
S'exposer au soleil. |
** |
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Rôle |
Accroît l'absorption et la fixation du calcium et du phosphore. |
Croissance des nourrissons et des enfants. |
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Caract. |
Est synthétisé dans la peau exposée au soleil. Peu d'apport externe. |
Femmes enceintes ou allaitant. |
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Absence |
Rachitisme, douleurs musculaires et osseuses. |
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Personnes âgées (Renforcer les os). |
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Carence |
Forme de rachitisme |
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Source |
Huile de foie de morue, thon maquereau sardine saumon. |
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Surdose |
Toxique à forte dose : anorexie, nausées. |
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E
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Tocophérol |
12-100! |
Maladie de Crohn |
*** |
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Rôle |
Bloque les réactions de formation des radicaux libres. Protège le système cardio vasculaire et de l'arthéro-sclérose. Détruit un peu certaines cellules cancéreuses. |
Maladie de Crohn, sport, pollution, diabète, hypertension. |
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Caract. |
Antioxydant, est détruit par l'oxygène. Sensible à la lumière. Absorbé par la partie moyenne du grêle avec les graisses, lié au bon et au mauvais cholestérol. |
Prévention de l'anémie et des infections O.R.L. hivernales. |
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Absence |
Pas d'absence mais carence très fréquente. |
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Carence |
Affecte les neurones : diminution des réflexes. Myopathie et faiblesse musculaire. Parkinson? Alzheimer. |
Comme anti-oxydant s'attaque aux radicaux libres source de cancer et de vieillissement. |
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Source |
Huile de germe de blé 1330. Margarine 280. Huile de palme 256, de soja 100 . Beurre 15. Céréales, pain 10 à 50. Feuilles vertes : salades, brocolis… |
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Surdose |
Non toxique jusqu'à 2000 UI. |
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K
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K |
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Prématurés |
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Rôle |
Coagulation du sang. Fixe le calcium |
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Caract. |
Intervient dans la minéralisation osseuse. |
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Absence |
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Carence |
Rare : besoin faible et présence suffisante. |
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Source |
Choucroute 2. Persil 0,7. Épinard 0,2. Chou chou-fleur brocoli salade 0,06 à 0,2. |
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Surdose |
Peu toxique : marge jusqu'à 50 fois la dose normale. |
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Biblio : |
Encyclopédie pratique des vitamines, des minéraux, … |
Par Curtay Jean-Paul et Lyon Josette |
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Vitaminez vous la vie |
|
Par le Dr Michel Colletti |
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