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Les antioxydant ou "anti-âge"

 

panier de légumes rjo

Il existe des plantes, des épices et des aliments qui ont de grandes propriétés antioxydants et qui ralentissent le vieillissement de l'organisme. Les aliments peuvent agir de deux façons. Soit ils sont riches en antioxydants, soit ils aident notre organisme à en fabriquer.

 

Les antioxydants détruisent les radicaux libres, ces molécules qui accélèrent le vieillissement des cellules. Il faut mettre régulièrement au menu des aliments contenant des antioxydants, c'est une bonne façon de lutter contre le vieillissement.

 

Dans l’état actuel des nos connaissances, les besoins en antioxydants ne sont pas connus précisément. Ce qui est sûre c'est qu'une alimentation équilibrée, riche en produits frais, évite les carences et fait bouclier. Les recommandations habituelles des scientifiques sont de consommer deux fruits par jour et deux à trois portions de légumes. Du poisson, de préférence gras (saumon, sardine, thon riche en oméga 3), trois fois par semaine, de la viande pas plus de trois à quatre fois par semaine et préférer les huiles végétales d’olive et colza (Les huiles 4 en 1 pour la friture contoiennent jusqu'à 60% d'huile de colza et sont à recommander, sauf la friture évidement quoique de temps en temps). Ne pas oublier un peu de produits laitiers. (Assez pour leurs avantages, pas trop pour leur mauvais cholestérol)




Sources d’antioxydants

A) Les vitamines

Vitamine C

C'est l'antioxydant le plus connu et le plus efficace. Elle permet de réduire la consommation d'oxygène pour un même effort en réduisant le stress oxydatif de tout l'organisme. La vitamine C agit aussi contre les maladies cardiovasculaires : elle détend les vaisseaux sanguins, et fait diminuer le taux de cholestérol.

Source :
Abricot, kiwi, orange, citron, pamplemousse rose, choux, chou rouge, vert, chou fleur, chou frisé, chou de Bruxelles, Brocoli, persil, cresson.

Vitamine E

Il existe une corrélation directe entre un faible taux de vitamine E dans le sang et la mortalité coronarienne.

Source :
Huile de germe de blé, de noisette, de tournesol, de carthame, de colza, brocoli, épinard, avocat, crustacés, fruits et graines oléagineux : Amandes, tournesol, noisettes, pignons de pin, graines de lin (à moudre comme le poivre)
Mais aussi le foie, le rognon (Le foie est très riche en de nombreuses vitamines, mangez en plus souvent.)
Et pour finir les produits de la mer: thon rouge et anguille.
Sans oublier le jaune d’œuf.

Provitamine A

(Bêta carotène) précurseur de la vitamine A dans les fruits et légumes


Source :
De bêta carotène : carotte, abricot, poivrons - tomates, maïs, brocolis.
D’alpha carotène : citrouille, mangue, melon.


De vitamines A : les foies d’animaux (veau, génisse, agneau), les huiles de foie de poisson, le thon rouge, le beurre, les fromages, l’œuf.
Et déjà riche en vitamine C dont encore plus précieux :

chou vert frisé, brocoli, épinards, courge, persil, salades, mâche, cresson, bettes.

B) Autres aliments antioxydants

Artichaut, céleri, courge, crucifère, betterave, poivron rouge, pruneau, prune.
Noix, soja, chocolat.

Ne pas négliger ail, oignon bien au contraire.

Les polyphènols tels que les flavonoïdes, les tanins :
Source : thé, surtout le thé vert, raisins, oignons, pommes, myrtilles, cassis, mûre, framboise, fraise, cerise, figues fraiches… (Surtout dans la peau). Sans oublier le vin.

Le vin est un excellent antioxydant célébré par Pasteur l'inventeur des vaccins et spécialiste de la fermatation dont celle des yahourts. A consommer avec modération évidement mais ne pas s’abstenir sauf problème de santé spécifique et à préférer de loin aux alcools forts.

Les oligo-éléments dans les fruits et légumes, l’eau, la viande et les produits de la mer.

Les épices les plus antioxydantes : Curcuma, Poivre noir, Muscade, Gingembre, Vanille, Piment

Les aliments source de :
Lutéine : épinards, brocolis, blettes, cresson, pissenlits.
Lycopène : tomates, pastèques.
Acides phénoliques : pommes, abricots, tomates, agrumes, cresson, céréales.

Le sélénium

Sources de sélénium:
Viande (surtout le bœuf), ail, oseille, épinard, endive, champignon, poireau, soja, haricot blanc, lentille, pain complet, germe de blé.
Graines et fruits oléagineux: noix du Brésil.
Abats: rognons, foie.
Produits de la mer: moules, huîtres, langouste, palourdes, saumon, thon, calamar, maquereau, morue, hareng, anchois, sole, perche, œufs de poissons
Céréales complètes: farine de blé intégrale, son de blé...

Le zinc

Sources de zinc : fruits de mer (particulièrement les huîtres et coquillages), les abats, les viandes, les fromages, les céréales complètes, les graines oléagineuses, les légumes secs, l’œuf, les poissons, légumes : petit pois, ail, chou.


Précisons que ces aliments, légumes, viandes, poissons, épices et plantes, aussi bénéfiques soient-ils, doivent accompagner une alimentation variée et équilibrée. Manger léger et sain mais aussi varié. Ne négligez pas les autres aliments dont les sardines, les volailles et tous les fruits et légumes non cités.

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