Octobre 2007
L'ail un trésor de bienfaits
L'ail possède une action antiseptique sur le système digestif et respiratoire. Il est aussi largement utilisé pour ses propriétés fluidifiantes sur le système cardiovasculaire.
En fluidifiant le sang l'ail peut soulager les jambes lourdes. Toutefois il est plus raisonnable d'en parler à son médecin.
Propriétés antiseptiques
L'ail aide à prévenir ou traiter les infections digestives et respiratoires. Il peut aussi être utilisé comme désinfectant intestinal, ce qui permet de lutter contre les vers intestinaux (oxyure, ascaris, ténia).
Propriétés cardiovasculaires
Les principes actifs majeurs sont des dérivés soufrés, lesquels confèrent à l'ail un effet fluidifiant sur le sang. Cette plante pourrait aider à dissoudre les petits caillots, ce qui freinerait l'évolution de l'athérosclérose. Ses principes soufrés auraient en outre une action vasodilatatrice sur les coronaires, ce qui pourrait contribuer à prévenir les accidents cardiovasculaires. La consommation régulière d'ail a également été associée à la prévention du cancer de l'estomac.
Précautions et contre-indications
Attention, pas d'excès ! Qu'il s'agisse d'ail frais, en poudre ou d'extraits, une consommation excessive peut être à l'origine de brûlures gastriques. Par ailleurs, des accidents chez des personnes prenant des anticoagulants ont été décrits, car l'ail peut potentialiser les effets de ces médicaments. Ils restent cependant rares.
Source : Isabelle Eustache sur e-sante "Phytothérapie, la santé par les plantes", éditions Vidal et Sélection du Reader's Digest. |