Nutrition santé, la Suisse, un exemple à suivre.
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Un rapport publiés tous les sept ans sur la nutrition en Suisse constitue un moyen efficace de faire le bilan dans ce domaine. L'Office fédéral de la santé publique (OFSP) prévoit de publier le 6e rapport sur la nutrition en Suisse fin 2012.
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Ces rapports décrivent la situation contemporaine en matière de nutrition. Ils permettent de prendre des mesures pour améliorer l'état de santé de la population suisse.
Rappels sur le 5e Rapport sur la nutrition en Suisse (2005)
En Suisse, les conditions sont remplies pour que chacun bénéficie d'une alimentation saine et équilibrée. Elles restent cependant trop peu exploitées.
Des mesures de prévention renforcées en matière de nutrition peuvent améliorer notablement l'état de santé de la population, augmenter la qualité de vie et faire baisser les coûts de la santé. Une alimentation déséquilibrée (carencée ou excessive) constitue le risque le plus important pour la santé; ce risque est env. 100 fois plus élevé que les risques micro-biologiques et chimiques.
C'est donc dans le domaine de la nutrition que la prévention serait la plus efficace
Ces dernières années, la part de la population en surpoids a fortement augmenté : 45% des hommes et 29% des femmes. Un enfant sur cinq est en surpoids et cette tendance est à la hausse. De nombreux enfants passent plus de temps devant la télévision ou l‘ordinateur et n'ont donc peu ou pas d‘activité physique.
Importance de l'allaitement des bébés les 6 premiers mois. Le nombre de femmes qui allaitent augmente, ainsi que la durée de l‘allaitement. Mais seulement 14% des mères allaitent leur enfant exclusivement pendant six mois.
La vitamine acide folique contribue fortement au développement sain du fœtus. On y recourt pas suffisamment.
Les personnes âgées, les malades ou les personnes socialement défavorisées s‘alimentent souvent de façon déséquilibrée.
Diminution préoccupante des cours d‘éducation alimentaire et d‘éducation physique dans les écoles. En France pas de problème, il n'y en a pas !
10 conseils pour mieux manger et bouger plus
1 Sachez apprécier une nourriture variée et mangez dans le calme. 2 Portez une attention toute particulière aux collations – particulièrement pour les enfants. 3 Mangez régulièrement (toujours à la même heure) et, dans la mesure du possible, en compagnie d‘autres personnes. 4 On ne mange pas pour se consoler; la nourriture n‘est pas non plus une récompense. 5 Soyez plutôt attentif à votre sensation de satiété qu'au nombre de calories. 6 Mangez 5 portions de fruits et légumes par jour. 7 Rien ne désaltère mieux que l‘eau. 8 Evitez les boissons fortement sucrées. 9 Une bonne promenade vous redonne énergie et force. 10 A l‘occasion, déplacez-vous à pied ou en vélo, plutôt qu'en voiture.
Bonus : Ne restez pas assis. Bouger est bénéfique pour la santé; il n‘y pas d‘âge pour jouer ou faire du sport ou simplement se balader.
Source administration suisse rapport sur la nutrition
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