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Janvier 2009    

 

 

Calculs biliaires, rénaux, urinaires et lithiases en augmentation

 

Les maladies lithiasiques touche 1 à 2% de la population. Les personnes concernées sont de plus en plus nombreuses. Que se passe-t-il ?

 

1) La boisson

La quantité de boisson est un facteur déterminant des lithiases

La déshydratation joue un rôle important dans l'apparition des calculs puisque leur formation est due à une précipitation des cristaux.

Le fait de boire beaucoup et régulièrement limite la cristallisation dans les voies biliaires, rénales et urinaires.

 

Pour la population des pays tempérés, le risque de développer des calculs augmente beaucoup lors des saisons chaudes ou à l'occasion de voyages dans les pays chauds.

 

Sur ce même principe, certaines professions sont plus à risque : les cuisiniers, les marins, les fondeurs, etc., car ils sont davantage exposés à la déshydratation. Mais c'est également le cas de certaines professions stressantes qui s'accompagnent d'un déséquilibre alimentaire et d'une insuffisance en boissons.


2) L’alimentation

La fréquence des lithiases est également fortement liée à l'évolution de notre alimentation.

Il existe différents types de calculs: calculs d'oxalate de calcium (80% des calculs), de phosphate de calcium, de phosphate ammoniaco-magnésien et d'acide urique.

Plus ces éléments sont présents, plus le risque de cristallisation est intense. Certains facteurs de risque sont évidents :
Apport excessif d'oxalates (jus de pamplemousse, jus de fruits en boîte, cola, thé, café, chocolat…), de purine (viande) et de calcium soit par abus de laitages, de vitamine D,

Affections particulières : hyperparathyroïdie, corticothérapie, production excessive de calcium par le rein, etc.

 

Concernant les calculs biliaires le surpoids est également un facteur favorisant la formation des calculs.

Ceci est probablement lié à l’alimentation habituellement trop riche en sucres, en graisses et pauvre en légumes et fibres.

Les fruits et légumes augmentent l'excrétion de citrate qui empêche ou retarde la cristallisation des sels dans les voies urinaires.

Certains calculs (acide urique, cystiniques) dépendent du pH des urines, lequel peut varier selon le type d'aliments.


Conclusion

Si vous êtes sujet aux calculs ou si vous voulez vous en prémunir, buvez beaucoup et régulièrement tout au long de la journée. Ensuite évitez les excès de notre alimentation moderne : viandes, café, cola, jus de fruits, chocolat, calories, etc.

Eviter les excès ne veut pas dire se priver, un peu de viande, de café, de jus de fruit et de chocolat sont bon pour la santé. Le tout est de savoir se limiter et aussi de varier le plus possible son alimentation.

 

D’après un article d’Isabelle Eustache du 20/10/2008 sur e-santé

  

Les calculs rénaux et autres

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Pseudo Le 6-7-2025. Titre


mohanasser le 24-9-2010. le fardeau du systeme urinaire
on veut savoir plus sur la forme; les dimensions et la composition chimique des differents types de calculs renaux. Merci

 

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