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Le gingembre dans mon assiette

  

Tartelette rustique menthe gingembre

Pour 4 personnes

Pour la pte

50 g de polenta

130 g de farine de bl T80

c. caf de sel

5 c. soupe dhuile dolive

55 ml deau

 

Pour la garniture

100 g de fromage de chvre ou de brebis bien frais

50 g de yaourt de brebis

15 feuilles de menthe sches

4 cm de gingembre frais

de courgette

1 c. caf de graines de lin  

 

 

Prparez la pte en versant la polenta et la farine dans un saladier, avec le sel. Ajoutez lhuile et leau. Mlangez laide dune cuillre en bois, puis ptrissez brivement pour former une boule.

 

Divisez en 4 portions gales. talez chaque portion du plat de la main sur une plaque de cuisson, pour obtenir 4 disques. Pour la garniture, crasez le fromage avec le yaourt laide dune fourchette. Salez. Ajoutez les feuilles de menthe dchires et le gingembre frachement rp.

 

Rpartissez sur les fonds de tartelettes. mincez la courgette et en disposer 3 ou 4 rondelles sur chaque tartelette. Parsemez de graines de lin. Repliez les bords des ronds de pte vers lintrieur, sur 1 cm environ, en les pinant pour quils tiennent bien.

 

Enfournez pour 30 minutes 180 C. Servez tide ou froid.

 

Mli-mlo de pain dpices et de poire au yaourt de brebis

Pour 4 personnes

6 poires

7 cm de gingembre frais

100 g de sucre de canne blond

12 petites tranches de pain dpices (lire recette ci-dessous)

250 g de yaourt au lait entier de brebis

Pelez les poires, en ter les ppins et couper leur chair en cubes. Placez-les dans une casserole, avec le gingembre frachement rp et 50 g de sucre. Laissez compoter feu trs doux pendant 25 minutes environ.

 gouttez. Rservez sparment le sirop obtenu et la compote de poires. Coupez les tranches de pain dpices en cubes. Battez le yaourt de brebis avec le sucre restant et le sirop de poire-gingembre. Dans des verrines, alternez les cubes de pain dpices, la crme au yaourt et la compote de poires. Placez au rfrigrateur et servez trs frais.

 

Recette du pain dpices express

Dans une casserole, mlangez 120 g de sucre de canne blond, 330 ml de lait vgtal et 80 g de miel liquide.

 

Faites fondre feu trs doux, en remuant. Dans un saladier, mlangez 340 g de farine T80 (ou dune autre farine de son choix) et 2 c. caf de mlange dpices pour pain dpices. Incorporez le lait au miel et 1 yaourt de soja. Ajoutez 2 c. caf rases de bicarbonate de soude dlayes avec 2 c. soupe deau chaude. Mlangez bien le tout, puis versez dans un moule cake. Enfournez pour 25 minutes 160C, puis 25 minutes 200C.

 

Recettes extraites du livre Gingembre, de Clea, photographies de Eric Fenot, stylisme de Delphine Brunet, ditions La Plage

 

Source e-sant

 



Recettes au gingembre

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