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Le gingembre : booster de vitalité !

Gingembre
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Biscornu, brun clair, le gingembre, est le tubercule d’une plante à fleurs. C'est un allié pour être en pleine forme. Vous l’avez sans doute aperçu au rayon fruits et légumes de votre supermarché sans jamais oser l’acheter.
Les vertus du gingembre :
Le gingembre au-delà de son goût parfumé et si particulier, regorge de bienfaits pour notre organisme. Les asiatiques et les indiens en sont persuadés depuis des millénaires et l’utilisent pour guérir ou atténuer bien des maux.
Le gingembre détient d’abord des vertus antioxydantes qui permettent au corps de lutter contre les radicaux libres à l’origine du vieillissement prématuré de la peau mais aussi des maladies cardiovasculaires.
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Cette racine est aussi très appréciée pour son action digestive puisqu’elle peut calmer nombre de petits troubles (nausées, gaz, douleurs abdominales, ballonnements). Elle facilite la digestion en général en stimulant la sécrétion de bile et est très appréciée des femmes enceintes.
Utilisé sous forme d’huile de massage, le gingembre aurait également une action antirhumatismale. Gingembre : un booster d’énergie avant tout ! Le gingembre redynamise les organismes les plus fatigués.
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La consommation de gingembre est idéale pour lutter contre les affections hivernales.
Une bonne décoction de gingembre peut venir à bout d’un rhume à condition de réagir dès les premiers symptômes.
Si côté câlin, c’est plutôt le calme plat, le gingembre se charge de requinquer votre homme, il aurait en effet des vertus aphrodisiaques. La racine ou rhizome contient une huile essentielle à dérivés terpéniques, des principes actifs nommés gingérols qui auraient une action favorable sur la fertilité masculine en augmentant la production de spermatozoïdes !
Le gingembre tient sa réputation de Madame du Barry, la favorite de Louis XV, qui en donnait parait-il à chacun de ses amants.
Comment consommer le gingembre?
En infusion.
l suffit de râper quelques copeaux de gingembre ou de déposer un peu de poudre séchée dans de l’eau bouillante. Un gramme suffit car son goût est déjà piquant. Laisser infuser dans l’eau chaude 10 minutes puis filtrer avant déguster une tasse.
En décoction.
On coupe le gingembre frais en rondelle et on le jette dans l’eau froide que l’on porte à ébullition durant 10 minutes. Filtrer et rajouter un peu de jus de citron et une cuillère de miel. En l’intégrant à certains plats en guise d’épice (sous forme de poudre) ou frais (râpé) en condiment pour donner plus de saveur au met préparé. Il s’intègre très bien dans les pâtisseries (pain d’épices, sablés) mais aussi les potages ou encore les viandes blanches.

Gingembre confit
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Conserver le gingembre.
Congeler le tubercule ou bien l’envelopper dans un film alimentaire transparent. Si vous le gardez frais, consommez-le de préférence dans les 15 jours en évitant de le mettre au réfrigérateur. Le gingembre en poudre se conserve dans une boite hermétique et à l’abri de la lumière. (il perd vite son parfum)
Source e-santé
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Le gingembre

Le rhizome du gingembre est une épice très employée dans la cuisines asiatiques et la cuisine indienne.
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Le gingembre est utilisé en Occident dans la confection de la Ginger ale et le pain d'épices.
Le gingembre soulage les nausées et peu être utilisé pour le mal des transports (nausées et vomissements)
Bienfaits du gingembre
Effet protecteur sur la muqueuse gastrique.
Combat les insuffisances biliaire et pancréatique.
Fait baisser les taux de cholestérol, de triglycérides sanguins, d'acides gras et de phospholipides.
Action anti-inflammatoire, recommandé pour les rhumatismes inflammatoires. également riche en magnésium. Ses effets aphrodisiaques ne sont pas démontrés mais son action bénéfique sur l'organisme peut y contribuer.
Source Wikipédia
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Sauce salade au gingembre
vinaigrette à base d'huile d'olive et de cola (moitié - moitié) Basilic, ail romarin, vinaigre de vin, moutarde, pulpe de citron, sel et poivre et une bonne pincée de poudre de Gingembre ...Quoi de plus simple ? Vous ajustez la pincée à votre goût évidement.
Attention, certains proposent cette sauce pour une salade de pattes. Si vous devez faire attention à votre ligne une salade de pates est une hérésie inventée par les marchands de nourriture pour vous faire grossir car ils savent qu'un gros mange le double d'un maigre et un obèse le quadruple, tout bénéfice pour leur chiffre d'affaire mais pas pour notre santé.
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