La santé par l\'alimentation et être en forme avec de belle formes, c\'est possible.

Bonjour     visiteurs jour : 129     Total clics   :   4763324

 

Coucou et merci Merci             

Santé, vitalité, bien-être


 
Clics 954

Octobre 2009          

 

 

Une épice santé, le curcuma

 

 

Le curcuma est une épice indienne de couleur jaune orangé. Il est traditionnellement utilisé contre les troubles digestifs, les ulcères et les maladies inflammatoires. Il stimule également la digestion en augmentant la sécrétion biliaire.  Il aurait aussi des effets protecteurs sur la muqueuse gastrique en détruisant la bactérie Helicobacter pylori.


Le curcuma est l'un des principaux composants du curry, mélange d'épices utilisé abondamment dans la cuisine indienne. Avec sa couleur orangée il sert à fabriquer le colorant alimentaire industriel E100.

 

la curcumine

Certaines propriétés du curcuma sont attribuables à la curcumine qu'il renferme, une molécule qui a des propriétés antioxydantes importantes.

Un anti-inflammatoire

Les curcumines,  ont également des propriétés anti-inflammatoires. L'inflammation est impliqué dans de  nombreuses maladies. Le curcuma est traditionnellement employé contre les douleurs de l'arthrite, les rhumatismes, les douleurs pendant les règles. Il accélérer aussi  la guérison de certaines lésions cutanées, comme celles générées par l'eczéma ou la gale.

Protection anti-cancer ?

En plus de ces propriétés remarquables on pense aujourd’hui que le curcuma protégerait du cancer. Les populations asiatiques qui consomment beaucoup de curcuma sont celles où la prévalence des cancers est la moins élevée. En outre des études cliniques suggèrent que l'administration de curcuma prévient les rechutes des maladies cancereuses. La curcumine inhiberait la prolifération des cellules cancéreuses. Elle est donc recommandée dans la prévention des cancers, notament du poumon, côlon, estomac, foie, peau, sein, œsophage, lymphomes, leucémie.

Protection contre la maladie d'Alzheimer ?

Les recherches sont actuellement très actives également dans le cadre de la maladie d'Alzheimer.

    

 

En pratique il ne faut pas hésiter à utiliser le curcuma en l'ajoutant à nos plats. Ses effets sont décuplés avec le poivre noir. Alors un conseil n'hésitez pas à mélanger curcuma et poivre noir (les quantités de poivre devant être supérieures à celles du curcuma).

 

Source : Dr Philippe Presles sur e-santé


 

Le curcuma épice anti-cancer

Votre message -->

Classement
par date
croissante.
décroissante.
Pseudo Le 20-5-2025. Titre


Robert le 9-4-2011. Bonjour Daniel971 et la Guadeloupe
Merci de nous poser la question ;-)
Ben... on sait pas. Le râper peut-être pour en faire une poudre ? Nous allons chercher de notre côté. En tout cas c'est bon pour la santé.


Daniel971 le 8-4-2011. Comment consommer le Curcuma
Bonsoir,
J'habite en Guadeloupe et j'ai trouvé sur le marché du Curcuma en racine.
Je voudrais savoir comment l'utiliser.
Dans mes recherches sur le Net, on ne parle que tu Curcuma en poudre et non en racine.
Merci.

 

Total des visiteurs  :    2232676   dont aujourd'hui :   129    En ligne actuellement :  4      Total des clics   4763324