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Mal au ventre, ballonnements, diarrhées ou constipation
Irritation de l'intestin les aliments à éviter
Mal au ventre, ballonnements, diarrhées ou constipation, voire alternance des deux, constituent les symptômes du syndrome de l'intestin irritable.
Un régime alimentaire s'impose, lequel implique notamment de différencier les fibres solubles des fibres insolubles.
Aliments susceptibles d'irriter l'intestin
Les fibres insolubles irritent l’intestin, elles ont tendance à aggraver les problèmes digestifs. Elles accentuent les ballonnements, les douleurs intestinales, les diarrhées et les selles molles.Elles sont à limiter.
Les fibres solubles par contre sont douces pour l'intestin, elles stimulent moins le transit digestif et permettent de diminuer les inconforts digestifs. Lors de la digestion, elles forment une sorte de gel. Elles favorisent la réabsorption d'eau et de sodium au niveau du côlon et les selles sont moins molles.
Attention, il ne faut pas se mettre à manger beaucoup d'aliments avec des fibres solubles du jour au lendemain. La quantité de fibres solubles est à augmenter progressivement, pour donner le temps à l'intestin de s'y habituer.
Aliments riches en fibres solubles
Les céréales : le pain de seigle, de son d'avoine (sans blé entier), les céréales d'avoine et la farine d'avoine. L'orge, la farine d'orge, les céréales d'orge. Le sarrasin.
Les légumes (à consommer de préférence cuits) : Carotte, courgette, courge, asperge, pomme de terre sans la peau, patate douce.
Les fruits : Orange, pamplemousse, pêche, nectarine.
Aliments riches en fibres insolubles
Les céréales complètes : blé entier, son de blé, pain et pâtes au blé entier. Les graines de lin, Le boulgour, le maïs entier, l'épeautre. Les céréales aux multi graines et celles de Type All Bran.
Les légumes : Pomme de terre avec sa peau, chou de Bruxelles, brocoli, pois. Les légumineuses.
Les fruits : Poire, pomme, fruits séchés (pruneaux, figues, dattes), papaye.
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Autres aliments irritants pour l'intestin :
Réduire les matières grasses, elles favorisent les mouvements intestinaux. Limiter les aliments qui fermentent : légumineuses (lentille, haricot, pois...), famille des choux (chou, brocoli, navet, chou-fleur, de Bruxelles...).
Éviter les aliments irritants pour l'intestin : légumes crus, framboise, kiwi, fruits de la passion, jus d'orange, jus de tomate, jus de pamplemousse, café, thé, alcool, chocolat noir, poivre, curcuma, gingembre, moutarde, coriandre, cumin, aneth, etc.
Boire beaucoup d'eau.
Faire des repas à heures régulières.
Durée du régime :
Vous avez peut-être noté que les aliments à éviter sont néanmoins bons pour la santé. Pour ne pas déséquilibrer son alimentation il faut les réintroduire dans ses repas en petites doses et progressivement.
Il est recommandé de suivre un tel régime alimentaire durant environ un mois et ensuite de réintroduire progressivement les aliments écartés ou limités. De cette façon, il est possible de repérer les quelques aliments qui se révèlent les plus irritants pour vous. Ce sont ceux-là précisément que vous serez amené à limiter à plus long terme.
Source : un article d’Isabelle Eustache sur le magazine de la santé e-sante
Pour les intestin irritable vous pouvez aussi essayez les probiotiques, ces batéries de l'intestin qui aident la digestion.
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