Digestion difficile, bien connaitre l'action des aliments
Régime sans résidu
Supprimer du pain, des légumes à grosses fibres, des crudités.
Les aliments qui accélèrent le transit intestinal
Boissons froides, glaces, laitages. Fruits frais (cerises, melons, pêche, prunes ...). Crudités (salades diverses), épinards. Graisses.
Les aliments qui constipent
Chocolat, marrons, carottes cuites, riz ...
Les aliments qui donnent des résidus (du volume aux selles)
Les légumes à grosses fibres (blettes, poireaux, céleris, haricots verts), le pain, les biscuits, les fruits ...
Les aliments qui donnent peu de résidu
Riz, pâtes, fromages à pâte cuite (gruyère ...), oeufs, viandes grillées ...
Les aliments qui donnent des gaz
Champignons, choux, haricots secs, pommes crues, boissons gazeuses ...
Les aliments qui donnent de l'odeur et ceux qui colorent les selles
Odeur : fromages fermentés, viandes faisandées, charcuteries ... Couleur noire : boudin, épinards ... Couleur rouge : betteraves. (N.B. : le fer et le charbon colorent les selles en noir.)
Les aliments pouvant bloquer une stomie
Noix, graines, maïs et popcorn, noix de coco, céleri, orange, légumes chinois, crevettes, crabe, homard, gros morceaux de viande...
Conseils valables pour tous
Boire beaucoup d'eau (on peut aussi, bien sûr, boire du vin, raisonnablement.)
Manger ce qui fait plaisir, avec bon sens : cela passe toujours mieux que ce qui est mangé à contre-coeur !
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L'action des aliments sur la digestion et le transit intestinal |