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Sources d’oméga-3

Depuis la découverte des bienfaits des oméga-3 dans les maladies cardiovasculaires en observant le régime méditerranéen et celui des Inuits vivant dans le grand Nord et mangeant de grandes quantités de poisson et d'huiles de poisson des mer froides on a pris conscience de leur importance dans l'alimentation. Notre huile de tournesol présentée comme si bénéfique est en réalité trop riche en oméga-6 qui contrecarrent l'assimilation des oméga-3 et comme ce sont tous des produits gras il ne faut pas les surajouter mais les remplacer en conservant un juste équilibre car les oméga-6 ont aussi leur rôle à jouer

Les bienfaits des oméga-3 s'étendent même au fonctionnement du cerveau et pourraient jouer un rôle dans le cas des dépressions

 

Graines de lin (les moudre dans un moulin à poivre
et en saupoudrer salades, soupres et autre...)

 
Huile de colza pauvre en oméga 6 que l'on trouve en
surabondance par ailleur

 

Saumon, sardines...

Huile de lin
Graines de chanvre
Huile de canola
Soya (Soja ?)
Tofu
Noix de Grenoble
Huile de noix
Graines de Chia ou salba
Huile de graines de lingones :
Vaccinium vitis-idaea
Perilla ou Shiso :Perilla frutescens
Pourpier : Portulaca oleracea

Poissons gras
Crustacés
Mollusques
Algues

 

Huiles

Ratio -6/-3

% omega-6

% omega-3

% omega-9

% gras saturé

Huile de germes de blé

8:1

55 %

7 %

17 %

19 %

Huile de noix
de Grenoble

5:1

54 %

11 %

24 %

11 %

Lécithine de soya

8:1

40 %

5 %

11 %

15 %

Huile de colza
(canola)

2:1

21 %

11 %

61 %

7 %

Huile de cameline vierge
Camelina sativa

environ 1:2,4

12 à 19 %

33 à 40 %

9 à 24 %

1 à 2 %

Huile de lin

1:4

14 %

58 %

19 %

9 %

Huile de Perilla
ou Shiso raffinée
Perilla frutescens

(Linnaeus) Britton

1:4.25

15.2 % 0.3 % AGL(*)

64.3 %

12.6 %

7.1 %

Huile de foie de morue

1:23

0.94 %

21.6 %

46.7 %

22.6 %

Huile de saumon

1:25

1.54 %

38.8 %

29 %

19.9 %

(*) AGL (acide gamma-linolénique)

 

 


 

 

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