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Fruits oléagineux : Amandes, noisettes, cacahuètes, noix...

 

Les fruits oléagineux sont concentrés en énergie. Ils apportent environ 620 Calories par 100 g.

Les fruits oléagineux sont une bonne source de protéines, calcium, fer, magnésium et zinc.

Ils sont aussi riches en acides gras de bonnes qualités. La noix est particulièrement riche en acide alpha linolénique.

Les fruits oléagineux ce sont les noix, les noisettes, les amandes mais aussi les cacahuètes meilleurs à décortiquer sans sel ajouté, et encore les chataignes, les noix de cajou, du Nrésil ou de Pécan sans oublier les graines de courge, de tournesol et de sésam. Il reste à citer les pignons.

 

 

Composition des principaux fruits oléagineux et graines

Du fait de leur richesse calorique, les fruits oléagineux ne sont pas très bien vus. C'est un tort. Ils sont très riches en de nombreux minéraux et vitamines. Il faut en consommer en petites quantités mais régulièrement.

 

Les fruits oléagineux, noix, noisettes, amandes etc. nous apportent du potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer, vitamines E et des acides gras insaturés.

La noix et les graines de citrouille et tournesol sont très riches en acide gras omega 3 indispensable à l'organisme.


Des études ont montré que ces acides gras insaturés pourraient réduire les risques de maladies cardiaques de 20 %.

Voici les principaux fruits oléagineux et grains. Les valeurs sont données pour 100 g d'aliment et concernent les principaux minéraux mais il faut savoir que ces aliments sont aussi riches en vitamine E, Zinc, vitamines du groupe B...

 

Fruit

pour 100 g.

Valeur calorique (Cal.)

protéines

(g)

lipides

(g)

glucides

(g)

phosphore

(mg)

potassium

(mg)

magnésium

(mg)

calcium

(mg)

fer

(mg)

Amande
620
20 54 17 470 400 250 250 4.4

Cacahuète fraîche

350
13 26 15 90 0 0 30 1.8

Cacahuète sèche

560
23 40 26 420 0 0 68 2.2

Cacahuète grillée

600
27 44 23 390 630 107 74 2
Chataigne
199
4 2.6 40 93 530 40 34 0.8
Noisette
656
14 60 15 300 600 150 200 4.5
Noix
660
15 60 15 400 600 130 80 2.1

Noix de Cajou

612
19 48 26 430 0 0 46 5

Noix du Brésil

676
16 64 9 600 600 220 170 3.4

Noix de Pécan

691
8 70 13 280 410 120 70 2.5

Pignon

670
12 60 20 35 630 230 8 3
Graines de tournesol
570
27 43 20 700 690 350 110 6.7

Graines de citrouille

(courge)

540
24 46 17 1170 400 530 43 15
Graines de sésame
570
20 50 23 630 470 350 970 14

 

Source Dieticienne végétarienne

 

 

 

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