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Santé, vitalité, bien-être


 
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Avec l'automne, les jours qui raccourcissent et le temps gris la fatigue se fait plus facilement ressentir.

Dormez-vous assez ?

Si votre manque de sommeil est en cause, il est facile d'y remédier en disciplinant vos heures de coucher (1) et en diminuant le café.

Les contrariétés ? Rien d'autre à faire que le gros dos en attendant que ça passe.

Le sport ? Le temps ne s'y prête pas trop. Vous allez vous y remettre dès que ça ira mieux.

 

Mangez du boudin, du foie, des légumes secs, du chocolat

Ils contiennent du fer. Le manque de fer est source de fatigue.

Le boudin, beurk ? Mettez-en dans un Parmentier, faites une Tatin de pommes fruits et de boudin. Le foie ? Accommodez-le à l'aigre-doux ou au vinaigre de framboise.

En vous souvenant que le foie de porc est le plus riche en fer et le moins cher !

Mangez des choux

La nature fait bien les choses, c'est la saison de tous les choux et ils sont riches en vitamine C, en minéraux et antioxydants, le tout bénéfique pour retrouver la forme.

Chou fleur, de Bruxelles, soupe au chou etc.

 

En avant pour le brocoli, cuisez-le croquant et à la vapeur pour qu'il conserve ses vitamines et minéraux. Il s'accorde avec poisson, viande, volaille etc.

Le rhume ?

Combattez le avec de la vitamine C, (mal soigné il peut durer 8 jours alors que bien soigné il ne dépassera pas la semaine ;-)

Mangez des agrumes, oranges, pamplemousses et des kiwis, ils sont riches en vitamine C et c'est leur saison. Buvez des jus de fruits vitaminés.

Mettez du jus de citron de partout, dans les salades, sur le poisson, la viande et sans oublier les légumes.

 

Mangez des choux

On insite ! Une petite salade de chou rouge ou vert, finement râpés, en entrée ? C'est pas mal du tout et il y en a chez tous les traiteurs.

Mettez-en dans votre potage avec des épinards, eux aussi riches en vitamines et minéraux.

Vous avez un grand choix de recettes avec du chou sur e-sante.fr.

 

Mangez des fruits de mer

Les huîtres, les bulots et surtout les bigorneaux sont d'une fantastique richesse en vitamines et en sels minéraux de toutes sortes. Ce sont des boosters, pauvres en calories et tout à fait naturels que l'on devrait consommer souvent.

Il y a des bigorneaux cuits chez tous les poissonniers. Croquez-en quelques-uns en apéritif, mettez-en dans une salade : pousses d'épinards et bigorneaux coupés en petits morceaux, c'est top !

Et si votre poissonnier est sympa, il vous ouvrira une douzaine d'huîtres.

 

Les légumes secs ne font pas grossir. Alors, en avant la salade ou la purée de lentilles ou d'autres préparations.

A part le boudin, ces produits sont aussi riches en magnésium, dont le manque peut aussi être responsable de votre fatigue, de vos problèmes de sommeil et éventuellement de crampes. Raison de plus pour les consommer souvent en buvant une eau bien pourvue en magnésium :

(Rozana, Hépar, Badoit, Contrex, Quézac).

Si avec tout cela votre fatigue ne cède pas, il faut alors consulter votre médecin afin de vous assurer qu'elle n'a pas une autre origine que votre mode de vie et votre alimentation.


Source : e-sante un article de Paule Neyrat diététicienne

 

(1) On dit souvent que 7 heures de sommeil c'est bien, en réalité on commet une petite erreur car les cycles de sommeil sont d'environ 1 heure 30 et donc soit on fait 4 cycles ce qui fait 6 heures soit on en fait 7 ce qui fait 7 heures 30. Vous ne voyez pas la différence entre les deux ? En faisant sonner votre réveil ½ heure avant la fin de votre dernier cycle, et même plus si vous avez mis un peu de temps à vous endormir vous vous réveillez en sursaut et c'est très mauvais pour la forme. Soit 6 heures vous suffises et faites sonner 6 heures 30 plus tard vous serez ainsi réveillé un peu avant la sonnerie et c'est génial, soit vous avez besoins de 7 heures 30 et alors couchez vous plus tôt et faites sonner 8 heures plus tard.

 

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