Novembre 2008
Les aliments les plus riches en fibres
Les fibres nous rassasient plus rapidement lorsque nous mangeons. Voilà un moyen de manger moins sans se priver ni rester sur sa faim le rêve !
Explication : Les fibres s’imbibent d’eau dans l’estomac, gonflent et donnent une impression de satiété
Nota : Les protéines donnent la même impression de satiété. Viande, poisson, les œufs et protéines végétales. Les protéines animales apportent des graisses également.
Les fibres : cellulose et hémicellulose se trouvent dans les légumes frais, les légumes secs, les céréales complètes, le pain complet et le pain au son, les pommes de terre et les fruits.
La lignine est essentiellement dans les parties dures des légumes. Les pectines se trouvent dans les fruits et surtout dans les fruits rouges, les fruits à pépins et la pomme.
Aliments les plus riches en fibres
Levure alimentaire : 22 g Figue sèche : 18,5 g Pruneau sec : 16 g
Fruit de la passion : 15,9 g Farine de seigle : 15,3 g Amande : 15 g
Lentille crue sèche : 11,7 g Farine de soja : 11,6 g Sésame : 11 g
Farine de blé complet : 9 g
Haricot blanc cuit : 8 g Pain complet : 8,5 g
Datte sèche : 8,7 g Cacahuètes : 8,4 g Raifort râpé : 8,3 g
Groseille : 8,2 g Cassis : 8 g Blé soufflé : 8 g
Flocon d'avoine : 7 g Châtaigne : 6,8 g Petit pois cuit : 6,1 g |
Pour 100 g
22 g.
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Article de Paule Neyrat, Diététicienne paru sur e-santé
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